8 правил успеха Стивена Хокинга
Стивен Хокинг — один из величайших физиков XX века, чьи работы по теории сингулярностей и черных дыр принесли ему мировую известность. Несмотря на тяжелое заболевание, он продолжал активно работать и заслужил широкое признание в научном сообществе за свой неоценимый вклад в развитие мировой науки. Из жизненного пути такого выдающегося ученого и вдохновляющей личности можно извлечь ценные уроки.
«Когда ваши ожидания сведены к нулю, вы начинаете ценить всё, что имеете». — Стивен Хокинг
Жизненные уроки Стивена Хокинга
Активно использовать технологии
«Интеллект — это способность адаптироваться к изменениям». — Стивен Хокинг
Хокинг подчеркивал, что современные технологии имеют большое значение в нашей жизни и способствуют новым достижениям. Так как сам ученый не мог говорить, он использовал синтезатор речи. Ему предлагали улучшить голос, сделать его более «человечным», но он отказался: «Голос, который я использую, — это очень старый синтезатор речи, созданный в 1986 году. Я оставил его, потому что не слышал другого голоса, который бы мне понравился больше, и потому что я уже идентифицировал себя с ним».
Не позволять препятствиям отвлекать себя
«Мой совет для людей с ограниченными физическими возможностями: сосредоточьтесь на вещах, которые инвалидность не мешает вам делать хорошо, и не сожалейте о том, что вы делать не можете. Не распространяйте инвалидность на свой дух». — Стивен Хокинг
После диагноза он женился на Джейн Уайлд, у них было трое детей, и в это время он активно продолжал свои исследования.
Быть любопытным
В интервью журналу *WIRED* в 2015 году Хокинг признался, что чувствует себя как ребенок, который никогда не взрослеет, постоянно задавая вопросы «как» и «почему».
«Смотрите на звезды, а не себе под ноги. Старайтесь понять, что видите, и задавайтесь вопросом, что заставляет Вселенную существовать. Будьте любопытны». — Стивен Хокинг
Пользоваться чувством юмора
«Активный ум был жизненно важен для моего выживания, как и поддержание чувства юмора». — Стивен Хокинг
Хокинг появлялся в таких сериалах, как «Симпсоны», «Футурама», «Звездные врата: Атлантида», «Звездный путь» и «Теория большого взрыва».
Придерживаться своих принципов
В 2008 году Хокинг признался, что в конце 1990-х ему предлагали рыцарское звание, но он отказался из-за разногласий с правительством Великобритании по поводу финансирования науки.
Никогда не сдаваться
Когда Хокинг опубликовал свою книгу «Черные дыры и молодые вселенные», его идеи вызвали споры, но он не прекращал работы. Его приверженность делу должна служить примером для тех, кто не чувствует в себе сил двигаться к своим целям.
Ценить время
«У меня так много дел. Я ненавижу тратить время впустую». — Стивен Хокинг
Хокинг использовал свое время мудро и сделал множество открытий за свою жизнь.
Делиться своими знаниями
Хокинг твёрдо верил, что знания должны быть доступны каждому. Его стремление сделать сложные научные идеи понятными широкой аудитории воплотилось в его книге «Краткая история времени», которая была написана для неспециалистов и стала бестселлером.
Технические писатели следуют той же миссии — они упрощают сложные концепции, делая их доступными для пользователей и специалистов. Как и Хокинг, они стремятся к тому, чтобы знания и информация были понятны и полезны всем, кто в них нуждается.
Многие считают, что только трудности ведут к успеху, но Стивен Хокинг верил, что каждый из нас уникален и обладает силой духа.
«Мы все разные. Не существует стандартного человека, но у нас общая человеческая сущность». — Стивен Хокинг