3

8 миллиметров • 8MM

1999 • КиноПоиск 7.1 • IMDb 6.60
#фильм #триллер #детектив #криминал

Режиссёр • Джоэл Шумахер
В ролях • Николас Кейдж, Хоакин Феникс, Джеймс Гандольфини, Петер Стормаре

8 миллиметров • 8MM Обзор фильмов, Советую посмотреть, Фильмы, Триллер, Николас Кейдж, Хоакин Феникс, Детектив, Видео, Длиннопост

Том Уэллс — семейный человек, ведущий скромный детективный бизнес и живущий простой жизнью в Пенсильвании, пока катушка грубо снятой восьмимиллиметровой пленки не отправляет его по суровому и пугающему пути в самые темные уголки общества.

8 миллиметров • 8MM Обзор фильмов, Советую посмотреть, Фильмы, Триллер, Николас Кейдж, Хоакин Феникс, Детектив, Видео, Длиннопост

Первоначально на роль режиссёра собирались пригласить Дэвида Финчера. Не знаю, повлияло это или нет, но фильм до боли похож на Финчеровскую картину «Семь», как ты и тот самый сын маминой подруги. Посуди сам: в обоих фильмах протагонисты существуют в двух сильно контрастных мирах. Первый представляет собой теплый и уютный уголок домашнего очага, а второй является их работой, где они нередко сталкиваются с изнанкой нормального мира, с которой обычный человек имеет удачу не встречаться. Прибавьте сюда тревожную атмосферу, будто бы что-то ужасное происходит прямо сейчас, просто мы по какой-то причине этого еще не знаем.

"Пленка" местами нелепа, ну знаете, как почти все фильмы Николаса Кейджа, такая щепотка незапланированного юмора. Но сам сюжет куда более ужасный и реальный, нежели в "Семерке". Финал же, на мой взгляд, подкачал. Было бы намного правдивее, если между добром и злом был хотя бы паритет, а не хэппи-энд.

Неожиданный и по-хорошему странный дует Кейджа-Феникса, Джеймс Гандольфини в роли FakeAgent'а и Петер Стормаре как квинтэссенция местного пи*деца - тот самый дьявол, которого Том Уэллс ищет весь фильм.

Но зло имеет разные лица, иногда совсем неожиданные:

«Думал увидеть монстра? Не можешь поверить? От того, что я сейчас скажу, ты не станешь по ночам спокойнее спать. Меня не били, не развращали, мама не домогалась меня, отец не насиловал. Просто я родился таким, и ничего больше...»

Я мог забыть название этого фильма, режиссера или актеров, но та атмосфера, которая царит в нём, запомнится мне навсегда. Советую.

Если вам понравился обзор,
то вы обрадуете меня, подписавшись на мой Телеграм канал " Вечерний Фильм / Filmvening ".
Добра всем❤️

*** Бонус *** (немножко спойлерный):

Когда все вокруг работают за деньги, а ты за идею...