12

8 бессмысленных научных споров — от геев до ГМО.

Глобальное потепление существует


Пожалуй, самая острая проблема в современной науке, по поводу которой каждый день кто-нибудь дискутирует — это глобальное потепление. Если объяснять его совсем коротко и просто: средняя температура климатической системы Земли медленно, но верно повышается — и в последнее время она стала повышаться ещё сильнее из-за воздействия людей. С начала XX века наша планета стала теплее почти на 1 градус Цельсия (на 0,8, если точно), причём примерно две трети из этих 0,8 поднялись за последние 30 лет. Важно понимать, что примерно 90 % повышения температуры приходятся на океан, климат и погоду и влияют не совсем так, как нам кажется (скажем, если вы вините глобальное потепление в том, какая погода стоит в Москве, — вы правы лишь отчасти). Так или иначе, климат Земли — сложная и хрупкая вещь, и любые серьёзные изменения в нём опасны. Люди, отрицающие глобальное потепление, обычно либо говорят, что температура на Земле на самом деле не растёт, а мы просто неправильно её меряем, либо что люди никак на этот рост не влияют. И то и другое — неправда и даже не предмет для обсуждения; среди климатологов существует консенсус, что глобальное потепление существует и что оно в большой степени вызвано людьми. Часто приводится цифра 97 % — именно такой процент климатологов верит в глобальное потепление. Главная сложность состоит в том, что глобальное потепление — это в большой степени политическая проблема; чтобы с ним бороться, человечеству нужно объединиться и принять много общих решений на международном уровне. Поэтому многие верят в теории заговора: например, в реальность Климатгейта — скандала, когда в Сеть якобы слилась переписка мировых учёных, доказывающая, что глобального потепления не существует.


Вакцины полезны


Движение против прививок — это в первую очередь американская проблема; причин не доверять вакцинации придумывается множество: от того, что вакцины ухудшают естественный иммунитет детей до того, что они вызывают аутизм. Существуют даже люди, которые считают, что с помощью прививок государство может управлять людьми и следить за ними, и просто люди, которые считают их чем-то «противоестественным». В Россию, впрочем, мода на отказ от прививок тоже пришла; так или иначе, идея, что прививки — это что-то вредное, это очень опасное заблуждение. У пользы вакцинации есть масса доказательств: именно благодаря прививкам человечество победило оспу, заболевание, от которого раньше умирал каждый седьмой ребёнок; именно благодаря прививкам мы почти целиком победили полиомиелит. Вспышки заболеваний корью в разное время в разных регионах всегда легко связываются с отказом от прививок: например, в начале 2000-х в закрытом религиозном сообществе в Голландии или в 2005 году в американском штате Индиана.


Эволюция — лучшее объяснение биологии человека и животных


Выдвинутая Чарльзом Дарвином в 1858 году теория естественного отбора была, возможно, самым важным событием в науке в XIX веке. Дарвин связал все живые организмы, от самых простых до самых сложных, в одну сложную систему, предположив их генетическую общность и единого простейшего предка. Современная эволюционная теория чуть сложнее и является синтезом дарвинизма и генетики, но суть остаётся та же: разнообразие видов на Земле объясняется естественным отбором и мутацией. Несмотря на то что эволюционная теория не является доказанной, никакого спора по поводу неё не существует: учёные соглашаются, что это лучшее научное объяснение человеческой и животной биологии и ключ к пониманию происхождения жизни. Подтверждений у эволюции масса: от открытий в генетике до результатов наблюдений за локальными популяциями. При этом, например, большое количество американцев в эволюцию не верят, но это легко объяснимо: во-первых, эволюция — очень контринтуитивная вещь, из-за длительности во времени и отсутствия наглядности её эффектов её сложнее понять, чем гравитацию. Во-вторых, из-за слова «теория» многие считают, что это просто ничем не подтверждённая идея. Но научная теория — это не просто идея, которую может выдвинуть любой, а сложная система идей, предназначенных для изучения, проверки и опровержения. Поэтому эволюционная теория может развиваться и меняться — но это не значит, что она ещё ничем не подтверждена.


Генетически модифицированная еда безвредна


Популярная для современной России тема — генетически модифицированные продукты: об их вреде предостерегают, ими пугают, производители с гордостью клеят на этикетки надпись «не содержит ГМО». Генетически модифицированные продукты — это те, в которые были внесены изменения на уровне ДНК и добавлены новые качества. Например, кукуруза, устойчивая к насекомым. Или соевые бобы с пониженной аллергенностью. Первые генетически модифицированные продукты — это были помидоры — были представлены на массовом рынке в 1994 году, но остро тема их безопасности встала только в последнее время, когда генная инженерия достаточно развилась и присутствие ГМО (то есть, генно-модифицированных организмов) в еде стало повсеместным. В генетически модифицированных продуктах на самом деле нет ничего страшного — это просто более технологическая разновидность того, чем человечество занималось испокон веков, а именно селекции. Учёные по всему миру соглашаются, что генетически модифицированная еда не представляет абсолютно никакой опасности.


Гомосексуальность — не болезнь


Ещё одна важная для современной России тема: является ли гомосексуальность (или, как её уничижительно называют, гомосексуализм), одна из трёх типичных сексуальных ориентаций у людей (две другие — гетеросексуальность и бисексуальность) психическим заболеванием. Во всём мире по этому поводу нет никаких споров: в последний раз гомосексуальность как отклонение рассматривали лишь в начале XX века, в 1973 году американская психологическая ассоциация исключила гомосексуальность из списка заболеваний, а вслед за ней депаталогизировал гомосексуальность и весь цивилизованный мир. В России и в других странах, где гомосексуальные отношения между людьми до сих пор маргинализированы, отрицание психологического статуса гомосексуальности носит исключительно политический характер, но политика не способна отменить науку. Противники такого научного решения, конечно, заявляют, что депаталогизация гомосексуальности в США (а затем и в остальном мире) произошла в результате «давления гей-лобби» а не развития науки, но исследования учёных по всему миру не на их стороне.


Вечный двигатель невозможен


Вечный двигатель — это воображаемое устройство, способное работать бесконечно без какого-либо внешнего источника энергии. С ним всё просто: такое устройство противоречит базовым принципам физики, а именно первому и второму закону термодинамики. Простыми словами: первый закон термодинамики говорит о том, что энергия не может сама появляться и исчезать в никуда; она передаётся от одной системы к другой и преобразуется из одного типа в другой, скажем, из механической в тепловую. Второй закон сформулировать чуть сложнее, но если его сильно упрощать, то смысл его в том, что беспорядок и энтропия в любой системе будут неизбежно возрастать. Несмотря на то что вечный двигатель сделать невозможно, новые вечные двигатели постоянно предлагаются.


Гомеопатия не лечит


Гомеопатия — это вид альтернативной медицины, придуманный в конце XVIII века немецким медиком Христианом Ганеманом. Гомеопатия основывается на принципе «подобное лечить подобным» — вещество, которое вызывает симптомы болезни у здоровых людей, может эти же симптомы вылечить у людей больных. Гомеопатия была особо популярна в XIX веке, затем возродилась в XX столетии — и до сих пор пользуется спросом в России. Например, в Москве работают десятки гомеопатических аптек и действует большое количество врачей, практикующих гомеопатию. В мировом медицинском сообществе, впрочем, мнение по поводу гомеопатии одно: это мошенничество, клинические испытания препаратов показывают, что никакой разницы между гомеопатией и плацебо нет.


ВИЧ и СПИД связаны — и реальны


«Чума XXI века», вирус иммунодефицита человека и вызываемое им заболевание синдром приобретённого иммуннодефицита — до сих пор одна из главных проблем в современной медицине. Не просто так существуют множество организаций, фондов и инициатив, занимающихся борьбой со СПИДом. В то же время есть огромное количество людей, его отрицающих: некоторые не верят в существование ВИЧ в принципе, некоторые не верят, что именно ВИЧ вызывает СПИД (а считает его причиной совокупность разных факторов от недоедания до наркотиков), есть люди вроде дизайнера Артемия Лебедева, которые в принципе считают опасность и распространённость СПИДа сильно раздутыми. Как и в случае со многими упомянутыми в нашем материале проблемами, несмотря на отсутствие какой-либо научной базы в отрицании ВИЧ и СПИДа, политическое влияние у этих взглядов мощнейшее: например, в ЮАР, где президент Табо Мбеки выступал ярым противником вирусной природы СПИДа и сражался с бушующей в стране эпидемией заболевания с помощью племенных шаманов.

Взял из ВК, уж больно текст понравился. БМ молчал.
Планирую написать масштабный пост про туберкулёз, но на это нужно много времени, которого у меня пока нет. Может ближе к выходным...

Дубликаты не найдены

+5

Ни фига ты придумал перепись мракобесов))

раскрыть ветку 1
+2

Меня забавляет, когда вижу людей, считающих гомеопатию научной, а теорию эволюции – «всего лишь теорией». У этих идиотов два критерия научности – ат-нас-скрывают и я-стал-пидарасом-когда-увидел-гея! xD))

+3

Отличная попытка, геи.

+4

Пост интересный и вызывает дискуссию, понятно конечно, что вопрос особенностей половой жизни нескольких процентов населения гораздо важней изменения климата, но выскажусь именно по второму поводу.


Длинная цитата:

«В апреле 1815 года активность вулкана Тамбора на индонезийском острове Сумбава, который входит в состав Малых Зондских островов, достигла максимума, что привело к масштабному извержению силой семь из восьми баллов по показателю вулканической эксплозивности. При извержении выделилась энергия, эквивалентная 800 мегатоннам тротила. Для сравнения, мощность атомной бомбы «Малыш», сброшенной на Хиросиму, составляла 18 килотонн.


Столб пепла поднялся на сорок километров, и разнесенный стратосферными ветрами вулканический материал значительно уменьшил потоки достигающего поверхности Земли солнечного света. Возникла так называемая «вулканическая зима», а 1816-й вошел в историю как «год без лета». Холод вызвал неурожай, цены на зерно повысились в десять раз. Десятки тысяч европейцев, пострадавших еще от разрушений наполеоновских войн, эмигрировали в Америку.»


На мой взгляд, в планетарном масштабе, деятельность человека не критична для изменения климата. Ледниковые периоды были без человека. Другой вопрос, что деятельность человека может загадить биосферу, в которой он сам живет...

раскрыть ветку 1
-2

Спасибо за ценное мнение. Ученые с вами не согласны.

+5

Весь опус строится по сути на утверждениях вроде: "но исследования учёных по всему миру не на их стороне."


А Вам не приходило в голову, что все это фальсифицируется на раз два?


На "наших глазах" сбили Боинг над Украиной, и вот уже несколько лет всякие разные стороны этого конфликта тычут друг в друга пальцами. А нам остаётся верить одной из них или не верить никому.


Это просто пример того что в современном мире даже очевидные явления не имеют быть шанса оценены обывателем как правда или ложь.


Так что не надо ля ля про " ученые доказали что глобальное потепление зависит от человека". Ровно столько же ученых будет считать и докажет вам что это не так. Если и м заплатить хороший бюджет...

раскрыть ветку 12
+2

В любом случае мнение консилиума экспертов чаще соответствует истине, чем мнение обывателя.

раскрыть ветку 4
0

Мнение консилиума = равно мнение инвестора в этот консилиум.

раскрыть ветку 3
+1
А с Боингом то как раз все ясно - его сбили. А уж кто и зачем - история умалчивает. Однако если исходить из принципа "ищи кому выгодно" то можно сделать некие выводы самостоятельно.
раскрыть ветку 6
+5

Да у кого угодно из них были мотивы. И даже без мотива по пьянке они могли это сделать. Так что ничего мы не можем ни узнать ни предположить.

раскрыть ветку 5
+4
Гомосятина это просто противно и мерзко. Не болезнь, но определенное отклонение от нормы. И тот факт что у нас оно до сих пор порицаемо обществом и никак не узаконено - меня радует. Ибо нефиг.
раскрыть ветку 24
+4

Ксенофобия тоже противно и мерзко.

раскрыть ветку 7
+1

Не сказал бы что это можно отнести к ксенофобии. Ничего нового в гомосятине нет, незнакомого - тем более. Это скорее инстинктивное отвращение к заднеприводным.

раскрыть ветку 5
-2

Только она здесь не при чем.

0

Гомосексуализм - отклонение от нормы, заложенное природой. У животных от 5 до 80% гомосеков или бисексуалов, по разным причинам поведенческого характера. Полный список ниже: от куриц, собак, кошек и приматов до стрекоз и блох.

Мои культурные особенности не приемлют добродушное восприятие педерастии среди людей, но Элтона Джона воспринимаю как гея, а Бориса Моисеева как пидараса, при этом бывают версии и хуже Бори Моисеева - когда гетеросексуальный человек в натуре пидор!

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE...

раскрыть ветку 6
+3

Моисеев гетеросексуал и гомофоб. Я сломал ваш мир?

раскрыть ветку 3
-1

При этом стоит учесть, что животный мир это крошечный процент от количества видов насекомых , где нет гомосексуализма в принципе. Они настолько тупые, что не изобрели его ещё )))

раскрыть ветку 1
-3

Насчёт противно и мерзко не знаю, не задумываюсь. Но отклонение от нормы на лицо. Гельфанд как то обмолвился что по видимому обусловлено генетически, значит просто имеем поломку в геноме. Ну а болезнь или нет пусть каждый сам для себя решает.

раскрыть ветку 6
-3

Генетики из Калифорнии еще в 15 году сделали вывод что гомосексуализм не врожденное, а приобретенное под воздействием внешних факторов. а все эти доводы об особенности и во всем гены виноваты уже не актуально.

раскрыть ветку 5
-3

Это пидарасы.

А гомосексуалисты - люди с генетическими дефектами, мудро выведенные природой из размножения.

раскрыть ветку 1
+1

нихуя! недавно здесь был какой-то околонаучный пост, где писалось о том, что генетически нет различий.

+1
А у меня вопрос о гомеопатии. В спор не вступаю, но понять суть не могу.. Вот купила я крем "Траумель С" идеальное средство и отёков, синяков, ушибов. Всегда спасал, если бахнулась. Намажешь сразу, и синяк не появится 100% Но недавно прочла на упаковке, что это гомеопатический препарат. Как понимать? Всегда считала его лекарством. И вот догнать, что в нем гомеопатического не могу. Подскажите, меня сжирает любопытство.
+1

Земля плоская, а луна - голографическая проекция, поэтому американцы на нее никогда не высаживались.

0

Чтобы спорить надо знать.

-1
Интересный способ манипулирования информацией объединять вместе научные факты и чушь собачью.
раскрыть ветку 15
-1

А что из них?)

раскрыть ветку 14
+1

ну как бы очевидно что гомосексуализм это отклонение от нормы.

раскрыть ветку 13
-2
Голубизм это болезнь, ибо они кричат о себе везде, и из-за голубизма в основном и распространились вич и спид
раскрыть ветку 1
0

Голубизм как зомби вирус! Он распространяется, захватывает мозг и делает себе рекламу!

-3

Ну у нас в СНГ с прививками ситуация объяснима вполне. Своей вакцины не производится, а везут и закупают какое угодно дерьмо. Да и не продаст хорошую вакцину ни одно государство, там самим не хватает. Вот многие у нас и не доверяют той мачмале которую им и их детям собираются колоть.

-4

"продуктах на самом деле нет ничего страшного"

Типа народы и континенты спорят, а автор и пришел и "на самом деле" пояснил как и что.

Вообще, как правило, после фразы "на самом деле" можно вставлять любую воспаленную хуету.

-4

"Глобальное потепление" это чушь для зомбированных хомячков, которым можно внушить что угодно посредством зомбоящика.

-5

Ну как бы все знают что геи появились из за истребления женщин в Европе...

ещё комментарий
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: