80 км пешком на родину Ломоносова / Одиночный пеший поход (часть 1/2)
Всем северный привет! Меня зовут Андрей и мое хобби ходить пешком.
Как же много было планов на этот год, ухх, но все мы знаем, что случилось, и долго эту тему педалировать не будем. Случилось и случилось.
Безумно жаль было бы зазря пропадать такому тёплому лету, поэтому я всё-таки выбрался в поход, но не слишком далёкий от родного города. Спланировал такой маршрут: Архангельск - Беломорье - Холмогоры - Ломоносово. Не местным названия, наверное, мало о чём говорят, но ничего, расскажу обо всём по порядку.
В сумме получается 80 км, не особо много, но и не мало. Растянуть данное удовольствие я собирался на 2 дня, что логично. Итак, всё готово, окраина города, вперёд! (кстати, кому влом читать текст, как всегда, в конце оставляю видео, там в целом всё то же самое)
Весь путь я продумал так, чтоб он состоял из разных видов дорог. Это будут городские улицы, набережные, трасса, второстепенные дороги, лесные тропинки, дачные линии, и пару раз придётся переправиться через реки, но об этом чуть позже. Я всегда стараюсь планировать, может и не самый короткий маршрут, но как можно более разнообразный.
При планировании я заметил, что в пути столкнусь с тремя проблемами, первая из них - кусок заболоченной местности перед пятью километрами лесного массива. На картах не было понятно, что из себя представляет этот участок и можно ли там вообще пройти.
На деле первая трудность оказалась просто типичной разбитой русской дорогой, достаточно было переобуться во что-то не промокаемое и, слегка шлёпая по грязи, пройти удалось.
Дальше самый кайф - 5 километров просто тупо леса. Тишина, красота, деревья, свежесть, такие участки мне особо нравятся.
Не везде дорога была прям хорошей, конечно, были и огромные лужи, которые приходилось обходить за несколько метров, были и просто грязные места.
Далее два с лишним часа путь лежал вдоль федеральной трассы, тишина сменилась на громкий шум, чистота на пыльный ветер от механических громадин, а непредсказуемость на предельно полную уверенность - здесь точно есть, где пройти и здесь точно сухо. На контрасте кстати, мне даже нравится ходить вдоль трасс, есть какое-то странное ощущение безопасности и привычности среды. Может это потому, что живу в городе, и так мне комфортно и знакомо.
Здесь же около трассы, на берегу озера решил перекусить.
Был один неприятный участок - это длинная прямая, где автомобилисты постоянно шли на обгон. Километр пришлось идти крайне аккуратно, постоянно оглядываясь и оценивая обстановку не только спереди, но и сзади, т.к. порой обгоняют обгоняющих, выстраиваясь в длинную шеренгу. Опасно.
Тем не менее, я дошел до первого чекпойнта - до посёлка Беломорье.
Посёлок посещают чаще всего ради озера, на его берегу располагается санаторий-пансионат, на территории бывшего детского лагеря (теперь тут уже сплошные развалины) есть пляж, где можно отдыхать с мангалом, загоранием и купанием, так же много мест для рыбалки. Да и вообще здесь просто весьма живописно.
Еще через несколько километров начались различные дачные кооперативы, в домике одного из них я решил остановиться на ночь, дать ногам отдохнуть, выспаться и с раннего утра следующего дня продолжить поход. На текущий момент пройдено 30 км из 80 запланированных.
Тэк-с. Я тут глянул, что полотна настрочил не мало :) Поэтому разобью-ка я этот рассказ на две части. Со второй постараюсь не затягивать, допишу в ближайшее время, пока перо не высохло) это, если конечно, будет интересно, я то итак всё помню :) Второй день гораздо богаче на события получился.
Ну и коли обещал в начале - оставляю видос, в нём всё от начала до конца, может разве что не так подробно расписано, для такого текст конечно выразительнее.
Благодарю за внимание!
Лига путешественников
28.7K поста54.8K подписчик
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.