7 законов работы, которые объясняют наши косяки

7 законов работы, которые объясняют наши косяки Начальство, Карьера, Успех, Дурацкие законы, Закон подлости, Длиннопост

На работе редко всё идёт по плану, как у Егора Летова. Это придумали не мы, а другие умные люди — и сформулировали законы, почему мы косячим. Рассказываем, что это за правила и как минимизировать их последствия

Закон Мёрфи

Пожалуй, самое известное и актуальное правило в любой компании: «Если что-то может пойти не так, оно пойдёт не так». Пропущенный символ в коде, ошибка в фамилии гостя, забытый дома контейнер с обедом — всё это неизбежно случается даже с сильными мира сего.

Как обойти. Тут два подхода, и между ними важен баланс. Первый — предусмотреть все риски и минимизировать те самые узкие места. Второй подход — сделать глубокий вдох, отправить в отпуск внутреннего перфекциониста и принять, что идеально сделать не получится.

Закон Брукса

Задумывался для команд в IT, но по сути актуален всем — «Если проект не укладывается в сроки, то добавление рабочей силы задержит его ещё больше». Можно так и передать боссу, если захочет заменить тебя из-за задержек. Шутки шутками, но онбординг нового члена команды — это важно, и избежать его не получится, как бы ни хотелось скорее подключить новую рабочую силу.

Как обойти. Думать наперёд и заранее просчитывать, сколько и каких сотрудников нужно подключить к задаче или проекту. И принимать новых людей в команду заранее, чтобы они успели войти в курс дела до «пожаров».

Бритва Хэнлона

Закон гласит: «Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью». Или, если мягче, незнанием. Это важно помнить, когда на рабочем месте возникают конфликты — например, кажется, что коллега точит на тебя зуб или специально портит работу.

Как обойти. Идти от презумпции невиновности и не делать преждевременных выводов. Если подозреваешь кого-то в неприязни или саботаже, лучше спросить причину напрямую, опираясь на факты.

Закон Парето

Шикарное правило, которое легко оправдает прокрастинацию: «20% усилий приносят 80% результата, а остальные 80% усилий — лишь 20% результата». Во-первых, это о том, что на результат влияет много разных факторов и нельзя точно предсказать, что «выстрелит». Во-вторых, часто наши силы уходят на рутину, бюрократию и другую суету, которая мало влияет на непосредственный итог работы.

Как обойти. Сделать так, чтобы вся работа на 100% влияла на результат, не получится. Зато можно приоритизировать задачи — и в первую очередь выполнять те, что принесут больше всего «выхлопа». Может, найдутся и те, от которых вовсе стоит отказаться.

Закон Паркинсона

Согласно этому правилу, работа занимает всё отведённое на неё время. Чаще это работает в бóльшую сторону, когда задачу растягивают или оставляют на последний день. Можно и сократить сроки, но это рискованно: работа-то, может, и будет выполнена, а вот качество или состояние команды пострадает.

Как обойти. Не ставить сроки из ниоткуда, а ориентироваться на факты. Например, спросить исполнителя, который уже занимался похожими задачами, или уточнить это у коллег из сферы.

Откровение Старджона

Писатель-фантаст Теодор Старджон отличился сразу двумя правилами. Первое — вариация закона Мёрфи: «Ничто не может всегда идти правильно». А второе, которое ещё называют откровением: «90% чего угодно — чушь». Он говорил о литературе, но в работе это тоже верно — нужно уметь найти среди горы задач по-настоящему важные.

Как обойти. Как с законом Парето — помогут анализ и критическое мышление. Наши ресурсы ограничены, и не стоит воспринимать каждую задачу как важную априори. Всегда спрашивай себя «зачем?» и ищи то, что принесёт больше всего пользы.

Принцип Питера

Принцип объясняет, как работает карьерная лестница: «В иерархической системе каждый индивидуум поднимается до уровня своей некомпетентности». Простыми словами: когда человек хорошо работает, он получает повышение — и новые обязанности. Если долго справляется с ними, его снова повысят. И так пока он наконец не перестанет справляться и «застрянет» на конкретной должности.

Как обойти. Тщательно обдумывай вопрос повышения в должности — свой или подчинённого. Это не только прибавка, но и новые обязанности, которые могут оказаться непосильны или просто не понравиться. Ну а если хочется расти дальше, то не забывай об обучении и расширении компетенций.

Офисные будни

5.2K постов16.4K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;


Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.