1168

7 заброшенных промзон, которые стали современными арт-пространствами Москвы

7 заброшенных промзон, которые стали современными арт-пространствами Москвы Промзона, Арт-пространство, Ремонт, Реставрация, Было-стало, Длиннопост

Дизайн-завод «Флакон». Ориентирован на размещение офисов, кафе, магазинов, мастерских, выставок для творческих проектов в сфере моды, дизайна и архитектуры.

7 заброшенных промзон, которые стали современными арт-пространствами Москвы Промзона, Арт-пространство, Ремонт, Реставрация, Было-стало, Длиннопост

«Арма». Стала арт-центром для представителей медиа, дизайна рекламы и модной индустрии.

Центр современного искусства «Винзавод». На территории собраны галереи современного искусства, мастерские художников, дизайнеров и фотографов.

«Хлебозавод №9». База, который включает в себя арт-офисы, магазины российских и зарубежных дизайнеров и творческие мастерские.

«Artplay» — квартал дизайнеров и архитекторов. Студии дизайна, архитектурные бюро и шоу-рум, фотостудии, выставочные залы, каток, кинотеатр и развлечения — все это живет здесь.

«Депо». Гастрономический квартал с множеством кухонь, зоной коворкинга; а по вечерам культурно-развлекательной программой.

«ГЭС-2». Здесь разместится арт-центр с выставочными залами, библиотекой, магазинами и концертным залом на 420 мест. Идет завершающая стадия реконструкции.

World of building | Сооружения

548 постов3.9K подписчика

Правила сообщества

Размещайте самые интересные и увлекательные посты, выбирайте самые красивые сооружения и приглашайте друзей.

На всё воля модераторов!

Бан можно получить:

За оскорбление участников сообщества!

За регулярное сеяние холивара в комментах!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
174
Автор поста оценил этот комментарий

Это по-настоящему круто. Вторая жизнь закрытых промышленных объектов. Просто не все понимают во сколько обходится демонтаж под новое строительство.

раскрыть ветку (35)
38

Знаю пример в Оренбурге, где недострой лет 30 стоял в центре города. И вид заброшки не то, что ты хочешь наблюдать в центре) в итоге в этом году снесли, порадовался за них)

раскрыть ветку (5)
15

Как снесли?
Хотя мы недавно с друзьями вспоминали свой родной город, на что я рассказал, что когда в послений раз приезжал туда, то увидел всю туже яму на дороге, о которую я когдато споткнулся в детстве. Решил проверить на гугл карта - нет, ее уже заделали

раскрыть ветку (2)
5

Надо порыскать, где-то видел в ленте как там ровненькое место) Для тех, кто в теме, вызывает легкий шок)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Это действительно...чтото сбивающее всю привязанность к городу((

2
В екб тоже лет 25 стоит недострой прям в центре. Напротив цирка - одного из символов города. А ещё рядом теле башня была. Вот её снесли, собаки
раскрыть ветку (1)
0

Забавно, недострой в Орене снесли при новом губере с ЕКБ) Но губера с Орена не советую)

12
DELETED

В Пекине есть огромный арт-комплекс, построенный на месте заброшенного военного завода, называется 798 Art Zone. Там куча бесплатных и умеренно-платных галерей, модных кафе, мастерских художников и прочих творцов и т.д. Невероятно классное место, я туда частенько захаживала просто прогуляться и поглазеть. Пост прямо напомнил об этой локации. Почему-то даже не думала, что в России тоже переоборудуют заводы под это дело. Вот вам и «стране нужны паравозы, стране нужен металл» :D

раскрыть ветку (2)
0
Я захаживал порисовать на стене и стикеров бахнуть - «дружественных приветов».))
0
Но добираться туда в первый раз автобусом было очень странно:))) высаживаешься на каком-то базаре, мимо бегут люди, шумно.))
4
Ну депо закрыли и хотели снести. Люди не дали.
4
DELETED

Ага, работаю в здании бывшего завода, переделанного под креативное пространство. Зимой холодно, летом жарко, за стеной постоянный ремонт и пыль от ремонта, добираться тяжело. Раньше тоже думала, как же классно, сейчас думаю, что эти здания уже устарели для современного человека.

раскрыть ветку (1)
22

Все зависит от того как их реконструируют

2
А я наоборот считаю что "не круто". Закрылось предприятие которое что-то производило (хлеб, электричество и т.д.) и теперь это кафешка для хипстеров что в этом "крутого"? Это скорее грустно... И то что облагородили фасад, сделали благоустройство прилегающей территории это напускной лоск который не отменяет суть, в этом месте стали чуть меньше что-то производить этим увеличив сферу услуг.
раскрыть ветку (18)
19

Не грустите. Производство просто убирают из городской черты. Так во всех крупных городах. Благодаря этому высвобождаются участки для строительства жилья. Не столько территория самих производств, сколько их санитарные зоны, которые зачастую о-о-очень большие. Поэтому при первой возможности заводы в городе будут закрывать. Это нормально. Само производство, в первую очередь вредное, должно не просто закрыться (ну без него тоже не обойтись), а переехать подальше от города.  Плюс конкуренция. Хлебозавод может закрыться (вот это действительно грустно, ведь надо умудриться завалить это направление), но хлеб как известно - не лучший продукт для импорта. Хранение, логистика и сроки реализации расставляют все по местам. Появятся более эффективные пекарни в радиусе суточной доставки.

13
DELETED
Закрылось, потому что не может быть рентабельным в современном мире без полной реконструкции, тот же ГЭС2 реконструировать в рамках существующего здания под современные требования просто невозможно. А во-вторых, нахрен промышленность в черте города.
5
Нафига заводы в центре города? И так дышать нечем. Их сейчас строят за чертой.
раскрыть ветку (15)
3
Может и раньше их строили не в центре, просто город немного вырос?))
раскрыть ветку (11)
0
Я тут живу уже 8 лет, все эти места в центре или рядом с ним)
раскрыть ветку (10)
0
Ну раз целых 8 лет то конечно))
раскрыть ветку (9)
1
Я к тому, что знаю где большинство зданий находится, а в артплее так у меня вообще офис. Можешь карту открыть и глянуть сам,чтобы убедиться.
раскрыть ветку (8)
Что-то производишь? Хлеб, молоко, текстиль, тяжелое металлостроение,...а может ты разработчик или биоинженер который двигает нашу науку и медицину хоть чуть чуть но вперед (и это уже гигантский поступок). Или ты как большинство на таких обьектах дизайнер-хипстер-продавано-перекуп польза от которого сомнительна(((. А ведь твой офис находится на территории завода "Плутон" с очень интересной историей который почти убили эфективные менеджеры и начальство "старой закалки" которое не смогло освоится в современном мире. Именно "благодоря" этому у вас есть офисы в стиле лофт, с видом на набережную. Это то и грустно, что по всей стране таких мест сотни.....
раскрыть ветку (7)
2
Бля ну ты вот прочти о чем мы говорили. Ты сказал " Может и раньше их строили не в центре, просто город немного вырос?))" я тебе начал объяснять, что они и так в центре почти, потому как я тут живу и по карте можно увидеть.
раскрыть ветку (6)
0
МНПЗ в Копотне очень чистый завод в черте города.
0

Это они сейчас в центре, а надо смотреть, где проходила граница города на момент постройки

Что-то до тебя эта мысль уже в третий раз не доходит

Ситуации разные, я о многих предприятиях говорил. Частностей не касался, действительно грязных предприятиий и заводов в центре города не бывает да и на окраинах то-же стараются не строить. НПК "Плутон" загрязнял воздух, а может по ночам ты просыпался от скрипа сажи на зубах? Но ты твердо написал что всех "нахер" из города. А десятки инженеров чертили свои чертежи собирали схемки на этом предприятии, а потом на основе этого толкали в данном случае продвижение СВЧ-технологии вперед. А тепрь их остались еденицы, "рынок" сказал что перепродажи и дизайн важнее для планеты чем они. Это был и есть скорее институт с небольшим производством больше разрабатывающий чем воплощающий. А вот километрах в 3-х от тебя находится ТЭЦ11 и ТЭЦ8 но они дают тебе тепло и горячую воду в десятки раз грязнее и вреднее, так может их "нахер" а ты и с только холодной водой в кране и батареях зимой потерпишь? Но нет хлебозаводы, институты, ...АЗЛК, ЗИЛ, Рубин, Серп и Молот, Красный Октябрь, Калибр,....и т.д. теперь это офисные центры или жилье... производсво вместо реорганизации, обновления и модернизации выгоднее закрыть это сулит выгоду в короткие сроки, так зачем париться...
раскрыть ветку (3)
0
Да, так. Но я не думаю, что стоит смотреть на это так, как мы - пессимистично. Человек разрабатывает новые связи, новые системы. Раньше были актуальны инженеры, такие, как мои ближайшие предки, например, которые сидели, пускай и не в центре города, но в доступности и чертили чертежи новых судов и прочего. Их заводы закрылись ещё двадцать лет назад. В Ростове, например, никто такую красоту из заводов ещё не делает. Сдавали в аренду с девяностых под бизнесы, конечно. Но раз человек ещё не вымер без них, значит что-то и как-то это всё заменило.
0

Блин, почему нельзя сразу много плюсов напихать...

0
Камрад, ты прав. 100%. Это капитализм. Проще продать малодоходные (или же вообще бездоходные) активы-строения, нежели вкладывать деньги в нерентабельную науку или нерентабельную социалку.
0
Я не работник завода, но получаеться населению вместо того чтобы идти до работы 10 мин, надо ехать за город 1,5 часа?
раскрыть ветку (1)

Зная цену на недвижку в центре МСК, можно вообще не работать)

Конечно, пусть люди за город на работу по часу/два тащатся и обратно ещё потом. Чем потратиться на разработку и внедрение очистных систем лучше сэкономить. На людях получается экономия.

на то она и москва, миллиарды денег из других городов остаются там

в других регионах все осталось в первоначальном виде

раскрыть ветку (2)
1
В России 2 до недавнего времени было 2 недотационыных региона. Москва и Ханты-Мансийский АО. И по сути своей эти два региона кормили всю страну. В этом году ситуация получше, но всё-таки патовая. Любите вы все на Москвичей гнать, но при этом МСК все свои деньги зарабатывает сама и ещё с другими делится. Кончайте эту лабуду, серьезно. И так страна в анусе, так вы москвичей начинаете ругать в своих бедах, а не губеров/думу/перзидента.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Москва много зарабатывает, я не спорю. Но то что все деньги зарабатывает сама - ты лукавишь. Вот тебе пример, Роснефть - зарегистрирована в Москве, а вся добыча и производство за пределами нерезиновой. Налог на прибыль 20%, 2% платится в федеральный бюджет, а 18% (барабанная дробь...) - в Москву.

И таких примеров тысячи.

ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку