1

7 навыков высокоэффективных людей, очень коротко

Пожалуй, самая знаменитая книга для саморазвития. И самый знаменитый автор.
Книгу цитируют президенты, коучи, гуру, инфоцыгане, и все-все-все, кому не лень.

Что? Вы не знаете эту книгу? Ничего, сейчас исправим!

7 навыков высокоэффективных людей, очень коротко Книги, Чтение, Литература, Стивен кови, Саморазвитие, Личностный рост, Длиннопост

Немного про автора

Сам Стивен Кови - действительно эксперт. До написания этой книги, которая, к слову, его и прославила, он преподавал лидерство, управление временем и деловую этику в Университете Бригама Янга. Его подходы были популярны ещё до выхода книги — он консультировал лидеров компаний, правительств и организаций.
Он основал FranklinCovey — международную консалтинговую компанию, которая помогает организациям развивать лидерство и управленческую культуру. Его работа была востребована и в бизнес-среде, и в госструктурах.

Он не просто теоретик, а много лет обучал, консультировал и систематизировал успешные подходы к лидерству и личной эффективности.
Кови опирается на «вневременные принципы» — ответственность, честность, развитие характера — а не на моду или поп-психологию.

7 навыков высокоэффективных людей, буквально

1. Будьте проактивны — берите ответственность за свою жизнь, не обвиняйте обстоятельства.

2. Начинайте с конечной цели в уме — четко понимайте, куда идете.

3. Ставьте дела первыми — расставляйте приоритеты, делайте главное.

4. Думайте в духе «выиграл-выиграл» — ищите взаимную выгоду в отношениях.

5. Стремитесь сначала понять, а потом быть понятым — активно слушайте.

6. Добивайтесь синергии — объединяйте усилия для лучшего результата.

7. Осуществляйте обновление — регулярно развивайтесь: тело, разум, душа, эмоции.

Рассказываю про проактивность

Сам Кови часто употребляет это слово. Но что оно значит?

Проактивность — это способность человека осознанно выбирать свою реакцию на обстоятельства, вместо того чтобы действовать по привычке или быть ведомым внешними факторами.

Кови противопоставляет два понятия:

• Реактивность — жить по накатанной, под давлением среды, эмоций, чужого мнения.

• Проактивность — жить осознанно, с опорой на внутренние принципы.

Таким образом людей можно разделить на два лагеря:

• Реактивный человек: "Я злюсь, потому что он меня бесит!"

• Проактивный человек: "Я выберу не злиться — я могу управлять своим состоянием."

Минусы книги "7 навыков высокоэффективных людей" С. Кови

Немного затянуто, много воды и морализаторства.
Вероятно, если объем книги был меньше, она бы не нашла такого отклика. Поэтому можно закрыть на это глаза. К тому же, вся вода в книге - прикладная. Просто шире раскрываются понятия, приводятся (иногда излишние) примеры.

Некоторые идеи немного идеализированы (например, баланс работы и личной жизни — это сложнее, чем описано в книге).
Ну, опять же, это отголосок "успешного успеха". Без этого никуда. Все мы люди, что хотим результат здесь и сейчас. Важно это понимать, читая подобную литературу.

ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС НИЧЕГО НЕ БУДЕТ, ПРИДЕТСЯ НАПРЯЧЬСЯ И ДАЖЕ ПОСТРАДАТЬ, ЧТОБЫ ДОСТИЧЬ ЧЕГО-ЛИБО.

Вердикт

"7 навыков высокоэффективных людей" - хорошая книга, которая даже может стать вашей настольной книгой! Стивен Кови действительно хорошо поработал и ничуть неудивительно, что книга нашла столько отклика!
Советую прочитать!

Если интересно, то более подробный разбор лежит у меня на Дзене (ссылка в профиле).
А также заглядывайте ко мне в телегу, там весело бывает. Но это так, к слову!

7 навыков высокоэффективных людей, очень коротко Книги, Чтение, Литература, Стивен кови, Саморазвитие, Личностный рост, Длиннопост

Книжная лига

27.2K постов81.6K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.