71-й трамвай
В сознании всякого венца 71-й трамвай неразрывно связан с главным некрополем Вены. Первая конка стартовала по этому маршруту вскоре после открытия кладбища в 1874 году.
Затем, с 1902 года к кладбищу с ветерком повез посетителей эклектротрамвай. Вот он-то и пошел под номером 71-м. Причем если дневные пассажиры брали билет туда-обратно, то ночные проделывали этот путь только в один конец, по маршруту площадь Шварценбергплац-Центральное кладбище. Проще говоря, спецально оборудованный трамвай перевозил в ночное время усопших. Вот так выглядел этот ночной трамвай.
Подобное транспортное средство в начале 20 века стало для Вены очень актуальным: сначала первая мировая война, затем страшная эпидемия испанки в 1918 году, революцонные события 1919 года. Все это мало способствовало продолжительности жизни горожан. Во время Второй Мировой ночной трамвай по 71-му маршруту тоже работал с полной нагрузкой. А в 1945 в результате бомбежек были повреждены трамвайные пути и ночной 71-й навсегда канул в лету. 71-й трамвай часто упоминается в венской повседневной речи. Если, к примеру, надо иносказательно упомянуть про кончину г-на Х, то уместно будет высказаться в том роде, что он «уехал на 71-м». Или припугнуть ведущего нездоровый образ жизни: «будешь столько пить и курить, отъедешь на 71-м!»
Электротранспорт
628 постов1.9K подписчик
Правила сообщества
Уважайте своего собеседника и себя.