6 фильмов, которые пытались предсказать будущее
Фантастика часто заглядывает вперед. В этом посте собрали кино, где показывали наше будущее — и разобрали, что сбылось, а что осталось мечтами.
Назад в будущее 2 (1989)
Во второй части трилогии Роберт Земекис фантазирует вовсю и погружает зрителей в будущее глазами человека из 80-х — с ховербордами и летающими автомобилями. Эти яркие технологии «должны были» появиться к 2015 году, но пока все так же остаются на уровне концептуальных проектов и мечты.
Из сбывшегося же, например, в фильме можно заметить технику на голосовом управлении — тот самый «гидратор» с пиццей будущего :)
Одежда с моментальной сушкой, как у Марти, частично реализовали в виде курток с подогревом и охлаждением, которые можно заказать на маркетплейсах. А знаменитые кроссовки на автоматической шнуровке действительно появлялись на прилавках: сначала как лимитированная серия обуви Nike Air Mag в 2011 и 2016 годах без функции автошнуровки, затем в 2019-м как экспериментальные Nike Adapt BB.
Наверное, все помнят эффектную голограмма акулы у кинотеатра — это прямое предсказание проекционной рекламы, как сфера в Лас-Вегасе и голограмм-знаменитостей вроде Хацунэ Мику или Тупака Шакура на мемориальном выступлении Coachella в 2012 году. Еще забавно, что в фильме через голограмму рекламируют 19-ю часть «Челюстей» — предвосхищение эпохи сиквелов в кинематографе, которую наблюдаем в тех же кинокомиксах.
Еще в «Назад в будущее 2» дети Макфлая используют очки для просмотра ТВ и звонков — прообраз современных VR-очков. А его отец разговаривает в одной из сцен общается через видеоконференцию — к тому же на плоском широкоэкранном телевизоре, о которых в 80-х можно было только мечтать.
В «Назад в будущее 2» предсказали еще много чего — смотри в ролике.
Бегущий по лезвию (1982)
Ридли Скотт создает мрачную, но фантастически захватывающую картину мира, в которой искусственные люди — репликанты — живут среди нас уже в 2019 году. Поэтому первое, что предвосхитил фильм, — это ИИ и андроидов.
Сегодня уже существуют сложные человекоподобные роботы, такие как Ameca от Engineered Arts или нашумевший Optimus Gen 2 от Tesla. Они обладают искусственным интеллектом, могут вести разговоры с людьми и выражать эмоции, но до синтетиков из фильма им еще далеко. А вот роботов попроще становится все больше — пока это больше игрушки, но уже скоро могут стать полноценными питомцами наравне с кошкой или собакой.
Из более простых вещей в «Бегущем по лезвию» предсказали биометрическую идентификацию — в одной из сцен герой заходит в лифт и подтверждает поездку голосом. Сейчас уже сложно представить жизнь без Face ID и сканеров отпечатков в смартфонах. Даже покупки в магазинах можно оплатить «лицом». И, по классике, в кино показали видеосвязь — уж очень эта идея нравилась фантастам, в том числе в кинематографе.
Если хочешь глубже погрузиться в сложную проблематику мира будущего «Бегущего по лезвию» и его первоисточника в виде романа Филипа К. Дика, нашли для тебя ролик-дискуссию.
Гаттака (1997)
В «Гаттаке» Эндрю Никкол показывает мир «недалекого будущего», где генетическая инженерия полностью контролирует судьбы людей. Этан Хоук и Ума Турман великолепно передают атмосферу антиутопии, где человеку с «неправильным» геном не позволено достичь больших высот.
На сегодняшний день технологии редактирования генов, таких как CRISPR, активно развиваются и позволяют ученым точно изменять ДНК живых организмов.
Генетические тесты стали обычным инструментом для анализа здоровья, а также изучения своего этноса, происхождения и вероятных способностей к спорту и наукам. Однако время, где генетическая инженерия полностью определяет жизнь людей, так и не наступило. Во всяком случае, пока что.
Шоу Трумана (1998)
Это история о человеке, жизнь которого целиком контролируется для телепередачи. Джим Керри в роли Трумана превосходно воплощает идею, как шоу-бизнес может манипулировать человеком.
В «Шоу Трумана» нет четких дат, когда происходят события. Но судя по технологиям, это период, близкий к премьере фильма: конец 90-х — начало 2000-х. В современном мире с появлением скоростного интернета и соцсетей блогинг, стриминг и реалити-шоу — обыденность. Личная жизнь и быт становятся реальностью для миллиардов людей. Появились целые структуры и агентства, а самые популярные блогеры вроде MrBeast собирают даже не десятки — сотни миллионов подписчиков.
Эпидемия (2019)
История о том, как вирус охватил страну, а герои пытаются спасти близких и уехать в Карелию. В сериале смесь жанров: постапокалиптика, триллер и драма.
«Эпидемия» — тот самый пророческий сериал, который предсказал пандемию коронавируса. Первые эпизоды вышли в ноябре 2019 года, тогда как китайский COVID-19 зафиксировали только в декабре. А уже в феврале-марте 2020-го началось то, что началось…
Сериал показал не только медицинские аспекты пандемии (срочность выпуска вакцины без длительных исследований, сложность решения, кого спасать первым), но и психологическое напряжение во время локдауна: страх перед заражением, панику, использование народных методов лечения и хаос.
Она (2013)
Невероятно трогательная драма о недалеком будущем — и человеке, который влюбляется в искусственный интеллект. Хоакин Феникс и Скарлетт Йоханссон создают уникальную химию, где любовь к ИИ ставит вопросы о человечности и существовании чувств.
Начнем с того, что в 2013-м только-только раскручивались голосовые помощники вроде Siri. Фильм, может, и не предвосхитил сам факт их появления, но сильно заранее задал вопрос о взаимоотношениях людей с виртуальными ассистентами. Ведь они год от года становятся все человечнее: могут давать советы, помогать в повседневной жизни, поддерживать.
Не забываем также про нейросети, которых на момент премьеры «Она» точно не было. Как оказалось, люди начинают реально привязываться к ИИ. Виртуальные собеседники становятся друзьями: с ними делятся переживаниями, мыслями — и даже задумываются о том, чтобы завести личные отношения. Однако полностью развитый эмоциональный ИИ, с которым можно установить глубокую связь, пока остается фантазией.
Научная фантастика плавно становится реальностью, и кто знает, что нас ждет впереди. Обсуждаем в комментариях и делимся другими крутыми фильмами, которые предвосхитили будущее!
Больше интересного о кино — на RUTUBE! Устанавливай мобильное приложение: скачивай видео и смотри офлайн или запускай ролики фоном даже при заблокированном смартфоне. Вариант для дома и большого экрана — приложение Smart TV.
А еще присоединяйся к нам в телеграм-канале RUTUBE | Кинозал. Там мы рассказываем новинки кино, публикуем мемы, анонсы классных фильмов и сериалов.
Реклама ООО «РУФОРМ», ИНН: 7714886605

Всё о кино
30.9K постов63.7K подписчиков
Правила сообщества
1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).
2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.
3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.
4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.
5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.
6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.
7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.
8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.