5 самых необычных часов Москвы
Что для москвичей уличные часы? Уже давно из способа определить время они превратились в украшения улиц и запоминающиеся достопримечательности. Сегодня рассказываю о пяти самых любимых москвичами часах столицы.
Самые точные
Фото: http://moscowwalks.ru
Самыми точными долгое время считались часы на здании Центрального телеграфа – время по ним сверяли все телеграфы страны и даже Кремль. Москвичам время показывал винтажный циферблат на угловом фасаде Никитского переулка. Когда-то они отбивали время каждый час, но из-за жалоб соседних домов звук сделали тише, а потом и вовсе убрали. Колокол, как и раньше, находится на крыше здания, сегодня он выполняет чисто декоративную функцию.
Самые милые
Фото: ridus.ru
Часы театра кукол имени Образцова появились в 1970 году и сразу завоевали любовь и маленьких, и взрослых москвичей. А все из-за мини-представления, которое они разыгрывали. Каждый час под крик металлического петуха и песню «во саду ли, в огороде» один из «теремков» открывался и показывал сказочного персонажа, который там «живет». В полдень и полночь зрители могли увидеть сразу всех кукол.
Пока представление куколок-автоматонов посмотреть не получится – в 2023 году часы уехали на реставрацию. Ее планировали закончить к концу 2024 года, но пока информации об их возвращении на фасад в сети не появлялось.
Самые мокрые
Фото: openarium.ru
Не все посетители Манежной площади знают, что по фонтану «Часы мира» можно узнать время во всех крупных городах северного полушария Земли. Вращающийся купол с картой разделен на 24 сектора, соответствующие разным часовым поясам. Под ним находится неподвижное кольцо с цифрами, обозначающими часы и лампочками-пятиминутками. Узнать время в нужном городе очень просто – находим на куполе нужный город, внизу видим час, а потом считаем количество горящих лампочек и умножаем на 5.
Самые большие
Фото: wikimedia.org
Часы на главном здании МГУ и правда поражают размерами. Во-первых, они могут похвастаться сразу четырьмя циферблатами – по два на двух восемнадцатиэтажных башнях. Во-вторых, диаметры их циферблатов составляют целых 9 метров. Минутные стрелки весят по 39 кг, а часовые по 50. В-третьих, в первые годы работы часы запускались маятником, длина которого составляла аж шесть этажей. В 1957 году их подключили к электродвигателю.
Соседствуют с «московским Биг Беном» не менее монументальные барометр и термометр. Из-за их размеров в 1980-х в городе приключилась забавная история. Пенсионеры, живущие рядом с МГУ, сообщили в газету «Правда», что все циферблаты показывают разное время и дезориентируют москвичей. Приехавший на проверку журналист обнаружил, что циферблаты, на которые указали пенсионеры, на самом деле оказались термометром и барометром – поэтому они и показывали разные цифры.
Самые музыкальные
Фото: globallookpress.com
Какая же подборка московских часов может обойтись без самого знаменитого циферблата, находящегося на Спасской башне Кремля! Первые куранты появились на Красной площади еще в XVII веке. Они были необычными – в этих часах вращались не стрелки, а циферблат. Вскоре Куранты начали играть разные мелодии.
В конце XIX века часы на Спасской башни заменили. Для них «позаимствовали» колокола с Боровицкой и Троицкой башен, а еще привели в порядок музыкальный барабан. В результате куранты «научились» играть по утрам Преображенский марш, а по вечерам молитву «Коль славен наш Господь в Сионе». В первые годы советской власти часы на Спасской башне играли «Интернационал», но в 30-х из-за проблем с механизмом музыка прекратилась.
В 1995 году музыкальный механизм курантов, наконец, удалось отремонтировать. Впервые часы заиграли в 1996-м на инагурации Бориса Ельцина. Сегодня услышать музыку можно 8 раз в сутки. В 3:00, 9:00, 15:00 и 21:00 они играют мелодию «Славься» из оперы Глинки «Жизнь за царя», а в 00:00, 6:00, 12:00 и 18:00 звучит гимн России.
ВМоскве
4.1K постов4.3K подписчиков
Правила сообщества
1. Не нарушать основные правила Пикабу
2. Ненормативная лексика не воспрещается, однако и не поощряется.
3. Оскорбления людей запрещены в любой форме.
4. Яростное обсуждение политики возбраняется. Для этого есть тэг "политика".