5 причин, почему вам нужно прочитать «Пространство»
В начале августа прошла церемония вручения престижнейшей фантастической премии «Хьюго», и в номинации «Лучшая серия» ее завоевал цикл Джеймса Кори «Пространство» (Expanse). Действие «Пространства» разворачивается в двадцать третьем веке, когда люди уже активно колонизируют Солнечную систему, а космические полеты стали обыденностью. Но в будущем свои проблемы: Земля борется с перенаселением, Марс жаждет получить власть и стать главной планетой в Солнечной системе, жители Пояса астероидов страдают от тяжелого труда, нехватки воды и бедности. Эти проблемы, а также обнаружение протомолекулы, созданной таинственным инопланетным разумом, приводит к множеству конфликтов.
В шестой книге цикла — «Пепел Вавилона», переиздание которой только что вышла на русском языке — Джеймс Холден и команда «Росинанта» вынуждены противостоять Свободном флоту, нанесшему Земле непоправимый ущерб и пытающемся подмять под себя всю Солнечную систему. Холдену и его команде предстоит отправиться в очередную миссию: достичь станции Медина. В условиях разворачивающейся войны сделать это будет очень непросто.
Мы подготовили перевод статьи о том, почему цикл «Пространство» заслуживает внимание любителей научной фантастики.
Недавно я закончил читать «Пепел Вавилона» (он оказался просто фантастическим) Джеймса С. А. Кори и был настолько взволнован, что мне захотелось поговорить о «Пространстве» на случай, если еще есть кто-то, кто до сих пор его не прочитал. Для тех из вас, кто не знаком с «Пространством» скажу, что это масштабная космическая опера. Запланировано девять книг, и они пока еще в процессе публикации, «Пепел Вавилона» — шестая в цикле. Эта серия — одна из моих любимых, дальше я просто приведу список причин, почему вы должны ее прочитать, чтобы она стала и одной из ваших любимых. Для тех из вас, кто ищет рецензию на «Пепел Вавилона», я ее не писал по причинам, изложенным ниже, но достаточно просто сказать, что книга превосходна.
В сущности это «Игра престолов» в космосе. Это грубое упрощение, но данная аналогия действительно уместна. «Пространство» — это космическая опера, что по сути означает, что фантастические элементы здесь служат частью антуража. Прежде всего это история о прекрасных персонажах, которыми богаты книги. Как и «Игра престолов», все романы цикла посвящены персональным историям людей, которые населяют огромный мир, а их личная борьба становится основной сюжета. Серия будет понятна каждому читателю, поскольку она предназначена как для тех, кто не любит научную фантастику, так и для тех, кто только начинает знакомиться с жанром.
Вышеупомянутые персонажи удивительны. Как уже говорилось в предыдущем пункте, это в первую очередь книги о людях — и о да, вас ждет разнообразная галерея героев. В «Пространстве» для каждого найдется свой любимый персонаж, это одна из самых многообразный и интересных каст персонажей, с которыми я когда-либо сталкивался. В каждой книге есть несколько персонажей, от лица которых ведется повествование, и только один переходит из романа в роман. Это позволяет истории предоставить центральную нить, на которую можно ориентироваться в веренице огромного числе персонажей с массой различных точек зрения и идентичностей. Кроме того, каст не только разнообразный, но и весьма запоминающийся — некоторые даже вошли в мой список любимых персонажей всех времен. Если вы читаете эти книги и вам не нравится Крисьен Авасарала, я решу, что вы робот.
Все книги самодостаточны, но также имеют сквозной сюжет. Несколько человек сказали мне, что причина, по которой они пока не стали читать «Пространство», заключается в том, что цикл еще не завершен. Начиная незаконченную серию рискуешь, что она может впоследствии сдуться. А вы будете каждый год оставаться с клиффхэнгерами и без финала, но «Пространство» каждый раз дарит вам убедительную и самодостаточную историю. Каждая из этих книг — о том, как человечество решает новую и интересную проблему. К ним относятся: война, столкновение с неизвестным, политика, бедность, освоение новых миров, военные конфликты, террористы и почти всегда есть какая-то угроза, грозящая привычному существованию цивилизации. Каждая книга ощущается отличной от остальных, но в то же время работает на магистральный сюжет. Хотя серия еще не закончена, каждый год я получаю книгу, которая дает мне чувство удовлетворения, а также будоражит в ожидании сиквела.
Книги неизменно выходят вовремя и также хороши по качеству. Если говорить о графике выпуска, то книги серии почти всегда выходят раз в год. Была только одна задержка, правда, всего на несколько месяцев, пока один из авторов заканчивал другую серию. Книги издаются по одному из самых предсказуемых графиков, которые я видел, и это заставляет меня чувствовать напряжение каждый год за месяц до релиза. Что еще более важно, все книги превосходны. «Пепел Вавилона», пожалуй, наименее любимый мною роман из шести прочитанных, но я все равно дал бы ему минимум 9 из 10 баллов. Просто невероятно, как авторы могут обеспечивать высочайшее качество раз за разом, и я верю, что они смогут закончить цикл на том же уровне.
Джеймс С. А. Кори — это псевдоним двух авторов, они оба привносят что-то свое в историю. На самом деле, Кори — это два человека, Даниэль Абрахам и Тай Френк. Абрахам — невероятно талантливый писатель, известный своими необычными мирами и непредсказуемыми сюжетными линиями. Однако его стиль также может быть иногда несколько пресным и медлительным, за что его собственные романы подчас критикуют. Тай Френк — писатель-фантаст, известный своими динамичными и головокружительными сценами, но иногда он может позволить действию встать на пути истории. Вместе эти двое избавляются от своих слабых сторон и развивают сильные стороны, в итоге создавая одни из лучших произведений, которые я читал в этом жанре.
Эти книги хороши, воистину хороши, до такой степени, что я никогда не смогу заставить себя отрецензировать их после прочтения, потому что мой пост будет выглядеть так «о да, это до сих пор просто потрясающе». Помимо того, что это удивительная, гигантская и захватывающая книжная серия — теперь есть сериал на, который очень здорово перенес «Пространство» на экраны и расширил его мир еще больше. Кроме того, Кори регулярно выпускает новеллы и рассказы о вселенной «Пространства» — иногда бесплатно — которые дополняют мир и тоже хороши. Так что если сомневались, читать или нет «Пространство», или вы по какой-то причине откладывали чтение, или просто не взяли в руки самую последнюю книгу — сделайте это. Мир становится больше и прекраснее, и я хочу, чтобы все вы испытали радость и удивление от исследования неизвестного с Кори в качестве второго пилота.
Материал подготовлен редакцией издательства интеллектуальной фантастики fanzon.
Книжная лига
27.1K постов81.5K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.