5 комиксов, которые погрузят вас в зимнюю атмосферу

Держи подборку «зимних» комиксов — чтобы было, за чем провести новогодние праздники. Или просто проникнуться морозной атмосферой, пока за окном минус.

Бэтмен: Ноэль

В англоязычной культуре есть классический новогодний сюжет — повесть «Рождественская песнь» Чарльза Диккенса. Ее очень любят адаптировать: фильмы, мультики (да, в «Симпсонах» было и это), театр, радио и так далее. Комиксы, разумеется, тоже есть. Самой заметной адаптацией стал «Бэтмен. Ноэль» 2011 года.

В этой версии Скрудж (главный герой повести) — это и есть Бэтмен. Он маниакально преследует мелкого преступника Боба, который, в общем-то, даже не злодей, а скорее заложник ситуации. В этой погоне Бэтсу встретятся его рождественские «духи»: Женщина-кошка, которая заставит его вспомнить былые деньки; Супермен, вселяющий надежду, и кое-кто еще.

«Ноэль» очень красивый: художнику отлично удается держать баланс между реалистичным фактурным рисунком и гротескным стилем. Заснеженный Готэм в таком исполнении очень напоминает игру Batman: Arkham City — и это однозначный плюс.

К слову, в Marvel тоже не прошли мимо творчества Диккенса. Тогда же, в 2011 году, они выпустили Zombie Christmas Carol. Там роль Боба (считай, воплощения нищих голодных работяг) отражают зомби. К супергероям эта адаптация отношения не имеет, но точка зрения необычная.

Клаус

Сценарист Грант Моррисон — один из столпов современных комиксов. Из под его пера вышли, например, культовый «Бэтмен. Лечебница Аркхэм» и один из лучших комиксов про Супермена — «Супермен. Все звезды». И вообще Моррисон известен тем, что играет с формой комикса, символизмом, мета-комментариями и регулярно ломает четвертую стену. А когда он этим не занимается, получаются крутые работы попроще.

Одна из таких — «Клаус». Будь эта история киноблокбастером, ее бы назвали «Санта-Клаус. Начало» — потому что, по сути, это предыстория Санта-Клауса. Тут он еще никакой не Санта, а брутальный егерь, который в канун Рождества приходит в город поторговать мехом и шкурами. Когда выясняется, что город находится под гнетом деспотичного правителя, чей капризный сынок отбирает все игрушки в городе, Клаус не может пройти мимо.

Формально это постмодернистская история, которая перекладывает рождественские атрибуты в фэнтезийный боевик. Тут, например, есть цитаты в духе «Белый мех на моей шубе символизирует чистый снег, а красный — кровь рабочих», «Я единственный, кто должен работать в сочельник» в момент, когда герой освобождает шахтеров из под земли. Но это написано не иронично! И не превращается в клоунаду в духе хорроров, которые показательно скрещивают сказочных героев с миром трэш-кино.

Хэппи!

Про этот комикс тоже стоит начать разговор с рассказа о Гарте Эннисе. Это невероятно талантливый автор, но пишет он очень «грязно»: ругань, обилие насилия, ехидство — его фирменный стиль. Поэтому именно Эннис написал культового «Проповедника» (вы наверняка что-то слышали про сериал-экранизацию), а еще лучшие комиксы про Карателя. Нашумевшие «Пацаны» — тоже его работа (причем в экранизации сильно сгладили углы).

Грант Моррисон (тот, что из «Клауса») в какой-то момент захотел так же — и сделал «Хэппи!» По сюжету после тяжелого ранения детектива Ника Сакса преследует видение — назойливый мультяшный не то единорог, не то осел комментирует все его действия. Самое отвратительное, что вместе им надо поймать маньяка, который в костюме Санта-Клауса похищает детей. И все это, пока за Ником еще и охотится мафия…

По атмосфере «Хэппи!» — это что-то среднее между «Пацанами» и фильмом «Плохой Санта». От первых — язвительность и беспардонность, с которой показывается насилие (а еще их рисует один художник, Дэрик Робертсон). А от второго — черный юмор и кривое зеркало, через которое смотрят на Рождество.

Название «Хэппи!» тебе даже может быть знакомо: в 2012 году вышел одноименный сериал — хороший и близкий к первоисточнику, хоть и не такой беспробудно-мрачный.

Мышиная Гвардия

Это фэнтези, где храбрые мыши охраняют свою территорию, сражаются с гигантскими (по их меркам) змеями и плотно запасаются припасами, чтобы пережить зиму. Серия состоит из отдельных новелл, каждая из которых рассказывает про определенный период в средневековой жизни мышиного народа. По антуражу не все книги там «зимние», но по общему настроению — еще как.

Общий меланхоличный тон, отсутствие ярких цветов и стиль иллюстрации, который больше напоминает иллюстрации к детским книгам, чем традиционный комиксный рисунок — все это создает атмосферу сказки. И еще можно добавить антураж приземленного средневековья, который ни разу не про пышные балы, магию и партию эксцентричных героев.

Если ты в детстве застал мультсериал «Рэдволл» — то это прямо оно! Отличный повод чуть-чуть поностальгировать и вернуться в ту самую атмосферу.

Еще по мотивам комикса сделали настольную ролевую игру — она даже издавалась на русском, но под немного другим названием, «Мышиная стража».

Хильдафолк

Синеволосая девочка Хильда живет с мамой где-то в скандинавской стране. Хильда постоянно ищет тайны в окружающем ее мире — и находит их! Вот этот булыжник оказывается спящим троллем, а там в горах — великаны. А если не закрыть дверь, то опять с улицы забежит живое полено, чтобы погреться у камина (оцените иронию).

Цикл комиксов про приключения девочки Хильды чаще всего сравнивают с мультсериалом «Время приключений» — и неудивительно. Его автор Люк Пирсон работал над некоторыми сериями в качестве режиссера и раскадровщика. Хильда — это очень уютная и добрая серия, которая возвращает читателя в те времена, когда все вокруг было ну о-о-очень интересным и необъяснимым. А если читатель в эту фазу только входит, то книги распаляют его любопытство еще больше.

Став хитом в мире комиксов, Хильда перебралась на экраны в виде мультсериала, и ничуть не растеряла своего обаяния — даже наоборот!

На RUTUBE ты найдешь еще много интересного про комиксы и не только. Смотри ролики где угодно: у нас есть удобное приложение для Smart TV, а в дороге можно переключиться на мобильное приложение.

Реклама ООО «РУФОРМ», ИНН: 7714886605

Пожалуйста, соблюдайте правила общения в блогах компаний