55 лет «Интеркосмосу»: совместная программа по исследованию космоса в мирных целях

55 лет «Интеркосмосу»: совместная программа по исследованию космоса в мирных целях СССР, Космонавтика, Космос, Интеркосмос, Длиннопост

13 апреля 1967 года в Москве представителями девяти социалистических стран была принята совместная программа сотрудничества по исследованию космического пространства в мирных целях. Странами-участницами стали: Болгария, Венгрия, ГДР, Куба, Монголия, Польша, Чехословакия, Румыния и СССР. Новая программа получила звучное название «Интеркосмос».

Целью международного сотрудничества стало создание космических аппаратов с установкой на них научной аппаратуры стран-участниц «Интеркосмоса». Советский Союз предоставлял для этого на безвозмездной основе свои спутники и ракеты-носители.


Доступ к результатам экспериментов имели все участники программы. Эксперименты проводились по различным тематикам:

— космическая физика;

— метеорологические исследования;

— связь;

— биология и медицина.


Первым спутником, построенным по программе международного сотрудничества, стал запущенный 14 октября 1969 года «Интеркосмос-1». Всего было создано и запущено 25 спутников серии «Интеркосмос» и 11 геофизических ракет «Вертикаль».


А уже 1976 году Советский Союз выступил с инициативой по развитию программы «Интеркосмос», предусматривающей участие граждан этой организации в пилотируемых полетах на советских космических кораблях «Союз» и орбитальной станции «Салют-6» вместе с советскими космонавтами! В 1979 году к программе пилотируемых полетов «Интеркосмос» присоединился Вьетнам.

55 лет «Интеркосмосу»: совместная программа по исследованию космоса в мирных целях СССР, Космонавтика, Космос, Интеркосмос, Длиннопост

В ЦПК им. Ю. А. Гагарина прошли подготовку 18 человек из девяти стран — основной кандидат и его дублёр. В 1978—1981 гг. девять космонавтов выполнили космические полёты.


В 1991 году в связи с распадом СССР и содружества социалистических стран Совет «Интеркосмос» прекратил свое существование. В 1992 году его функции были переданы секции «Международное сотрудничество» Совета по космосу при РАН. Параллельно «Интеркосмосу» международные полёты с середины 1980-х начал развивать и «Главкосмос».


PS: на фотографии с космонавтами слева направо:

— нижний ряд — Николай Рукавишников, Олдржих Пелчак (Чехословакия), Валентин Глушко (Генеральный конструктор), Владимир Ремек (Чехословакия) и Алексей Губарев;

— верхний ряд — Зигмунд Йен (ГДР), Алексей Елисеев, Валерий Быковский, Пётр Климук, Алексей Леонов, Валерий Кубасов, Зенон Янковский (Польша), Виктор Горбатко и Эберхард Кёльнер (ГДР).


PS 2: явно не хватает поляка Мирослава Гермашевского, на фото лишь его дублёр. Либо Мирослав фотографировал, любо отошёл.


По материалам РГАНТД

Исследователи космоса

16.5K постов46.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)