#55 Актуальное: Лох - это судьба

Если вам кажется что вас обманывают, значит вас обманывают, но не так как вам кажется.

С определенной периодичностью сожительницы выгоняли меня из своих или совместно снимаемых квартир. Находясь в процессе расставания с партнером, лихорадочно обустраивая быт по новому, становишься психологически уязвимым, в том числе и для мошенников. Будучи в подобной ситуации лет десять назад столкнулся со странным мошенничеством  при аренде недвижимости. Сравнивая тот давний случай с нынешним обманом заметил некоторые закономерности.

Изгнание из "родных пенат", которые внезапно оказались совсем не родными в конце прошлого года забывается совсем непросто. С целью отвлечься от грустных мыслей, неделю назад забрел на fixmeet.ru, сайт позиционирующий себя как место поиска компании по интересам. Пару лет назад искал на этом сайте партнеров по игре в волейбол и создал профиль. Найти тогда никого не удалось, но запомнил этот ресурс и решил им воспользоваться снова. В этот раз написал желающим найти компанию для походов на различные мероприятия. Первой откликнулась девушка искавшая друзей для совместного похода в театр. После первого же сообщения было предложено обсудить выбор спектакля в мессенджере. Сайт в плане переписки был неудобен, так что я последовал совету продолжив общение в приложении для обмена сообщениями. В мероприятии созданном этим пользователем на fixmeet не было откликнувшихся, а в мессенджере отсутствовала какая либо картинка на месте аватара. Эти мелочи я про себя отметил как странные. Однако после театралки последовали ответы от других пользователей, некоторые так же сразу предлагали перейти в WhatsApp, некоторые присылали ссылку на мероприятие. У этих пользователей так же не было откликов, а у одного и фото аватара в мессенджере загрузилось лишь через час. В целом создалось впечатление использования сайта для таргетированной рекламы. Создается событие с целью зазвать на свое платное мероприятие одиночек ищущих компанию. В этом ряду театралка не выделялась. Она прислала ссылку на пару спектаклей неизвестного мне театра, предложив выбор. На сайте только список адресов театра в разных городах России вызвал вопросы. Заключив что развод заключен в покупке билетов на не слишком популярный спектакль или  попытке сходить в театр за мой счет, продолжил переписку. Отправил ей ссылку на сайт популярного театра и спросил ее мнение о некоторых спектаклях. Мы Девушка хотела посетить театр уже в следующее воскресенье. Однако я в этот день работал и предложил для начала не спеша определится со спектаклем. Один из присланных спектаклей меня и вправду заинтересовал. Поэтому я выбрал удобный выходной в середине следующего месяца и сообщил, что в этот день свободен и мог бы сходить на спектакль. Параллельно отослал ссылку на театр знакомому, который иногда мог достать билеты со скидкой и предложил собеседнице прикупить билет со скидкой.

Через час когда я ехал с работы домой, в мессенджере был получен скриншот билета  оформленный на женское имя указанное в профиле fixmeet.ru. Дата спектакля совпадала с названным мною выходным. Я не планировал так быстро приобретать билет и был недоволен спешкой.

- Мы что же будем сидеть раздельно?, - написал я в чате досадуя, на торопливость любительницы театров.

- Я же все понимаю, рядом свободные места 4 и 6, - последовал рассудительный ответ.

Билет был куплен девушкой самостоятельно, с учетом моего свободного времени - эти обстоятельства позволили отбросить все подозрения и принять решение о приобретение билета на следующий день. Черт меня дернул находясь в дороге проверить наличие свободных мест. Доступным к покупке было лишь 4 место. Этот момент вызывает у меня восхищение уровнем мошенников, трюк совершенно вывел меня из равновесия. Опасаясь что нужный билет будет куплен другим, стал производить оплату в дороге. Страницы платежной системы грузились долго, после введенного СМС кода подтверждения об оплате сайт снова долго появлялся на экране смартфона и запросил повторно ввести код, что я и сделал, мысленно проклиная плохую связь. По окончании процедуры на экране возникло изображение QR кода с номером места и датой мероприятия. Отослав скриншот билета своей театралке и довольный решением всех вопросов по предстоящему визиту, я вышел из автобуса и зашагал по тропинке ведущей к моему ЖК. В этот момент на сотовый поступил звонок от абонента с кодом 495.

- @myalex ?

- Кто вы и почему так поздно звоните? - резко ответил я когда услышал свое Ф И. О.

- Это техподдержка сайта, мы работаем до часу ночи. Я вижу вы приобретали билет. Платеж задвоился. Лучше сделать возврат полной суммы сейчас, завтра будет сложнее. Для этого обязательно напишите в службу поддержки на сайте. После возврата купите билет снова.

- Хорошо.

Я почувствовал раздражение - совсем не планировал после рабочего дня заниматься покупкой билетов, а затем разбираться с возвратом. Добравшись до квартиры, проверил баланс карты: платеж был задвоен. Кроме этого за каждую транзакцию списана комиссия 300 рублей, о чем на сайте не было никакой информации. Получив через пару дней выписку в банке я понял что перечислял деньги с карты на карту и комиссия взымается автоматически, в соответствии с тарифами банка, но на тот момент все списал на ужасно непродуманную систему платежей театра. С трудом отыскал форму для обращения в техподдержку на сайте театра. В процессе поиска даже набрал номер, с которого поступил их поздний звонок - робот сообщил что такой номер незарегистрирован  в сети. Легко объяснил себе что IP телефония техподдержки не предназначенная для обратной связи. Наконец нашел чат на сайте написал о сбое. В ответ получил сообщение с ссылкой. По ссылке открылась страница идентичная странице оплаты билета, только в одном из полей была надпись возврат. Странностей было уж слишком много, я еще раз перечитал информацию на сайте театра о том что все возвраты и отмены происходят только на нем. В поиске Гугл после ввода интернет адреса страницы театра высветилось 4 ссылки на разные разделы той же интернет страницы и одна на какое то непонятое мною предупреждение на сайте другого театра. Уже пришло понимание что меня обманывают, но схема все еще оставалась неясна.

Больше всего хотелось поесть и лечь спать, но никак не копаться в интернете для разъяснения ситуации. Вбив же код подтверждения на странице "возврата" я либо оказывался в ситуации, когда моей компании жаждет девушка уже купившая билет, либо подарю мошенникам еще пять с половиной тысяч. Если отложить проведение возврата, то я останусь в подвешенном состоянии, без определенности как с девушкой так и с сайтом. Нужно будет придумывать какой-то план действий для проверки сайта и любительницы театров, а ведь если все в порядке, то нужно еще раз успеть купить билет. Я завис над формой ввода подтверждающей СМС на пару минут пока в моей голове подобные мысли сменяли одна другую. В конце концов я решил что определенность стоит потери этой суммы и ввел код.

Сразу проверил баланс карты в приложении. Баланс уменьшился на пять тысяч. Поняв что точно обманут позвонил в банк и попросил заблокировать карту. Девушка оператор посоветовала обратится в полицию получив на следующий день выписку в банке. На следующий день попытался это сделать , но оказалось что необработанные операции в выписку не попадают, следовательно в полицию идти не с чем. Отменить необработанную мошенническую операцию невозможно, как мне трижды ответили в банке на мои вопросы по этому поводу. Несколько раз проверял сайт, он продолжал работать как и телефон мошенников. Так как считаю себя способным распознать мошенничество лучше чем средний обыватель(и это несмотря на мои истории, в которых меня кидают все кому не лень)) столь качественный сайт и продуманная схема обмана пугала. Я понимал что каждый день у мошенников появляется множество новых жертв. Так как не удалось получить документы для заявления в полицию пожаловался на профиль пользователя в службу поддержки fixmeet.ru, которая отреагировала уже через несколько часов, заблокировав профиль мошенников. Пришла в голову идея опубликовать телефоны и адрес сайта мошенников на Пикабу., в надежде что это может помочь людям попавшим в схожую ситуацию разобраться. С большим трудом прорвался через правила сообществ, эти правила во многом мешают распространению информации. Конечно это препятствует появлению фейков, но большие вопросы вызывают способы проверки используемые модераторами. Потом нашел ссылку на онлайн обращение в МВД. Отправил обращение  с просьбой заблокировать сайт.

Через пару дней снова посетил офис банка и взяв выписку отправился в ОМВД.

У меня был опыт написания заявления в полицию. Вкратце расскажу о паре  случаев. В снимаемую мною квартиру забрались через окно и украли деньги(одну зарплату) и банковские карты, больше там нечего было брать. Тщательно обдумывал тогда стоит ли подавать заявление. Т.к. часть денег было снята с банковской карты, а в банкоматах имеется видеокамера, был хороший шанс поймать вора. Так что я все таки написал заявление, получив некоторые сложности из-за выезда криминалистов на место происшествия. Вижу я совсем нехорошо, поэтому в кабинете следователя не вчитывался в составляемый им документ, однако дома решил прочесть повнимательнее. Даже с написанием моей фамилией следователь в тексте несколько раз грубо ошибся и перевернул некоторые обстоятельства дела. Уровень пренебрежения поразил и я махнул рукой на это дело.

Обращался я с заявлением в полицию и после упомянутого мной в начале поста мошенничества с арендой. Получил отказ в возбуждении уголовного дела с удивительным объяснением - указанный мною номер телефона мошенника не отвечал! В наборе номера и заключалась вся проверка проведенная в отделении на Рязанском проспекте. Тогда я написал жалобу в прокуратуру, но и оттуда получил отписку. Больше сил тратить не стал.

На этот раз никаких препятствий в подаче заявления не встретил, лет десять назад дежурные не стеснялись намекать на бесполезность затеи с заявлениями. В связи с описанными выше случаями столкновения с полицией и милицией выспрашивал у оперативника и у следователя какие меря будут приняты.  Следователь постаралась разъяснить что сейчас все сообщенные мною телефоны и другие данные будут загружены в общую базу данных МВД и в случае, если такие фигурируют в уголовных делах, они будут объединены в одно производство.

Эта информация обнадежила, так что призываю не лениться и писать доносы заявления. Буквально вчера слышал по радио о фальшивых сайтах продажи авиабилетов и о том что сейчас активизировались мошенники всякого рода.

Хоть финансы были не лишними больше всего настроение испортило что был обманут. Чтобы не заморачиваться на грустных мыслях посмотрел на ситуацию как на некое приключение. Особенно запомнились чувства обуревавшие в момент перед подтверждением "возврата". Я находился на грани двух возможных реальностей не зная в какой из них окажусь в следующее мгновение.

"Наш мозг ведет себя так, как если бы он состоял из двух частей: Думающего и Доказывающего... Что бы ни думал Думающий, Доказывающий это доказывает." Эта цитата Р. А. Уилсона показывает как мы сами обманываем себя сталкиваясь с мошенниками. Они всего лишь помогают нам убедить себя подсовывая виртуальную реальность, которая много лучше той обыденности в которой мы существуем. Вспоминая как искал и легко находил объяснения всем шероховатым ситуациям при аферах с арендой и сайтом, понимаю что работал в паре со злоумышленниками, старательно заглаживая их промахи. Главное подсунуть привлекательную картинку действительности где таблетка сделает тебя стройным, квартиру сдадут или продадут по цене ниже рынка, ты внезапно разбогатеешь. Мы выбираем более красивую реальность, а раз мы так думаем, то доказывающий легко доказывает что она правдива.

Так же интересно отследить механизмы психики побудившие совершить нужные мошенникам действия искренне считая поступки личным выбором. Класс работы аферистов вызвал уважение не у меня одного. В комментариях к статье, подробно рассказывающей о таких схемах, есть призывающий прибавить разводиле процент за грамотную работу. Надеюсь МВД разыщет столь профессиональных мошенников и поставит их таланты на службу обществу. Пока материалы направлены на проверку.

Истории из жизни

40.7K постов76.6K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.