40 лет продуктовой инфляции в Швеции

Давеча делал ремонт на балконе и обнаружил забитую прежними хозяевами в щель между плитами пачку газет 1982 года. Помимо актуальных международных новостей вроде "Брежнев собирается встретится с Рейганом в конце года" мне на глаза попалась реклама скидок в продуктовом магазине Malmborgs:

40 лет продуктовой инфляции в Швеции Швеция, Инфляция, Рост цен, Длиннопост

А дело в том, что магазин этой же самой сети магазинов Malmborgs у меня рядом. И там продаются те же самые товары и даже те же самые бренды (например, Findus). Вот я и пошел сравнить цены ровно 40 лет спустя. Нашел почти все. Колбасы точно такого названия не нашел, усреднил несколько разных на полке. То же самое с хлебом. Готовое филе трески Findus было в упаковке 750 г вместо 400 г, и все остальное я тоже пересчитал на одинаковый вес. Цены везде я брал обычные, не акционные и без скидок. И для интереса добавил сегодняшнюю цену в рублях. Вот такая табличка получилась:

40 лет продуктовой инфляции в Швеции Швеция, Инфляция, Рост цен, Длиннопост

Больше всего подорожали шампиньоны и хлеб, меньше всего свинина и рыба. В среднем можно сказать, что цены выросли примерно в три раза (как грустно пошутила жена, половина этого подорожания произошла за последние полгода). Это соответствует средней инфляции 2.8% в год на протяжении 40 лет!

Кстати, очень точно совпадает с официальной статистикой. Нашел график инфляции, и по нему 100 крон 1982 года превращаются в 306 крон 2022 года. Но бОльшая часть этой инфляции была до середины 1990х, после чего она в среднем была порядка одного процента.

40 лет продуктовой инфляции в Швеции Швеция, Инфляция, Рост цен, Длиннопост

Когда я вспоминаю, сколько всего произошло в России за это время (включая распад страны, несколько денежных реформ, заморозка вкладов, гиперинфляция, деноминация и т.д.), меня впечатляет, что один и тот же магазин в Швеции все это время спокойно работал и продавал один и тот же товар, и цена на него выросла всего в три раза...