25

3D принтер. Поднятие максимальной температуры экструдера без перепрошивки

Когда у меня появилось желание опробовать печать самодельным PET (для ЛЛ: не занимайтесь ерундой, овчинка выделки не стоит), сразу возникла нерешаемая, в рамках готового изделия, проблема. Нужна температура сопла 265 градусов, а принтер больше, чем 260 ставить не даёт. Да и 260 он работает нестабильно, всё норовит заверещать и уйти в ошибку.

Решение виделось одно - нужна перепрошивка. Вот только готовой прошивки (на тот момент) не было, а прошивка, имеющаяся на сайте производителя была древнее древней, и в случае с неудачной компиляцией самодельной, придётся ставить совсем старую. Так как проволока была уже изготовлена, отступать было нельзя.

Рисковать принтером ради необратимого эксперимента не хотелось. Пришлось думать.

Как работает экструдер, я уже хорошо знал, потому что проволока изготавливалась на аналогичном принтерном экструдере, и весь процесс управлялся с микроконтроллера, который и следил за правильной температурой. Мне повезло, у термистора обратная нелинейная зависимость от температуры - чем выше температура, тем меньше сопротивление. Значит, подумал я, если я не могу увеличить максимальную температуру, значит надо просто сказать принтеру, что температура "ещё недостаточна", меньше чем есть на самом деле.

Формула расчёта сопротивления термистора известна. Посчитав по этой формуле значения сопротивлений на разных температурах, я вычислил, что разница между 245 и 265 градусами составляет, для термистора, 70 ом.

Следовательно, добавив в разрыв термистора резистор в 70 ом, мы обманем принтер на 20 градусов, выставляя 245 при печати, в реальности сопло будет нагреваться до 265 градусов, что и требуется.

Далее, из старого компьютерного блока питания, от внутреннего вентилятора, я вытащил разъём, подходящий к плате и кусок провода. Собрал из него переходник, с резистором и микровыключателем, и воткнул этот переходник в разрыв провода термистора. Выключатель вывел наружу и всё.

С включенным резистором, при 245 градусах имеем 265. Чтобы печатать ABS, температуру нужно выставлять 230 градусов. Для печати PLA можно ничего не менять, там температура больше на 3-5 градусов. (Связано с нелинейностью изменения сопротивления от температуры).

Если надо, чтобы принтер видел температуру правильно, резистор закорачивается микровыключателем.

Когда я наконец то добуду нормальную прошивку, для которой костыль будет не нужен - я просто выдерну переходник и всё.

Переделка полностью обратима и стабильна.

Схему и фотки добавлять лень, там настолько всё просто и очевидно, что надобности, думаю, нет.

Лига 3D-принтеров

3.2K поста13.6K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Как принтер то зовут?

раскрыть ветку (11)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Для темы непринципиально, термисторы практически везде ставятся одинаковые - NTC 100K 3950.

В данном случае принтер ender 3 pro.

раскрыть ветку (10)
0
Автор поста оценил этот комментарий

зачем вам на дрыгостоле температура выше 260 градусов? там и 240 за глаза. этот принтер по факту только для печати пла и пет. даже если с абс или хипс заморочитесь то и там 240 максимум, нейлон на нем печатать качественно не получится, да и для нейлона 260 хватит

раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Тип используемого пластика зависит от того, что дрыгается? Давно такой чуши не читал.
Прекрасно печатаю на дрыгостоле неспециализированный высокотемпературным нейлоном при температуре 280. Качество - не вызывает нареканий. Ниже - спекаемость уже хреновая. ABS на 255 градусов позволяет печатать на скорости 120мм/сек с отсутствием проблем с перекашиванием и расслоением деталей.
Про POK вы тоже, наверное, слыхать не слыхивали. А им тоже вполне себе печатают на всех типах принтеров, даже открытых. И там ваши "240 за глаза" - лишь курам насмех )

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

кто печатает pok на дрыгостоле. покажи хоть одного человека. тип используемого пластика зависит от конструкции принтера. видимо любитель чуши читать не в курсе что некоторые пластики не любят сквозняков, и в случае дрыгостола помещение в коробку не помогает, ибо стол дрыгается создавая обдув модели.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Сколько процентов людей печатает pok?

Мелковато как-то, надо было идти в своей чуши до конца и рассказывать байки про печать расплавленными металлами )

При том что про своё глупейшее утверждение о невозможности печать нейлоном на дрыгостоле вы как-то уж очень быстро позабыли.

Обдув от движения детали в воздухе на столе смертелен, конечно же, даже если температура воздуха в коробке 60 градусов. Сквозняки от движения экструдера над деталью чем устраняете? ))

А то явно гуру POKа не в курсе, что от обдува при дрынаньи стола прекрасно помогает функция печати кожуха, которая есть в любом слайсере ))

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

печать кожуха это костыль, и я прекрасно знаю, сам печатал, но печатать кожух на дорогих материалах считаю расточительством когда можно пользоваться закрытым принтером. экструдер это такой моторчик прикинь в эндер 3 он например не двигается, а печатающая голова не создает столько воздушного потока сколько при движении стола, ибо воздух снизу детали не движется. а нейлоном действительно нормально нельзя печатать без термокамеры, а чтобы воздух голова не гоняла, так скорости поубавь, да и амплитуда движения головы поменьше будет чем у дрыгостола

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да, вижу, что всё вы прекрасно знаете и во всём профессионально разбираетесь.

Только до сих пор PET от PETG отличить не можете.
Тем не менее, на ваш совершенно непрофессиональный вопрос: "зачем на дрыгостоле температура выше 260 градусов?" был уже несколько раз дан вполне логичный и очевидный ответ: "Затем же, зачем и на всех остальных принтерах".
Люди на них уже давно вполне успешно печатают то, что им необходимо и тем, что им необходимо, совершенно не догадавшись спросить вашего мнения на этот счёт. К счастью.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

вы много знаете людей кто печатает пет пластиком, а не петг. я не знаю никого, кроме нескольких блогеров с ютуба. остальные покупают нормальный пластик. и уж точно те кто печатают пет из бутылок вопросов как поднять температуру не задают

0
Автор поста оценил этот комментарий

Пэт. 265 градусов.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

петг, имелось в виду. филамент пет не встречал в продаже. в упоминаниях слышал лишь об одном производителе

0
Автор поста оценил этот комментарий

Если эндер - то слепить/перепелить прошивку можно из офф. Гитхаба. За исключением нового e3s1... остальные - с дисплеем 12864 - классика.


Ибо сие есть марлин, с особым конфигом.


Вот хитрожопые шпринтеры - эникубики.. да...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку