124

3D принтер GBot Tiny (маленький HBot)

Первый 3д принтер у меня появился еще летом 2015 года. С тех пор я обзавелся еще несколькими принтерами, но это были комплекты для сборки, так неинтересно. К тому же после длительного пользования, у меня появились свои критерии идеального для меня принтера.

Я не печатал детали больше 100 на 100 мм, поэтому стандартный стол 220 на 220 мм излишне. Мелкий стол греется быстрее, потребляет меньше и тепло распределяет относительно лучше. Поэтому всё проектировался под стол 120 на 120 мм. Хорошо, что на али можно найти все что угодно)

Принтер строился по принципу чем проще, тем лучше. От принтера требовались: компактность, малый шум и легкость в сборке. Корпус состоит из двух акриловых панелей, толщиной 6мм (верхней и нижней) и алюминиевых профилей v-слот 20х20мм. Боковины сделаны из акрила толщиной 3 мм.  На верхней пластине смонтирована кинематика осей X/Y. Выбора пал в сторону HBot'а в виду его простоты. Принтер вышел 240х270х290мм. С ним даже получилось без особых проблем покататься в метро в универ. Принес, показал, закрыл экзамен автоматом.

Все двигатели вынесены назад и установлены почти в ряд. Рядом находится плата управления MKS Gen  V1.4. Такое расположение позволяет подключить двигатели проводами 5-10 см. Так как принтер ждет еще череда доработок, то рубить провода я не стал. Все потом будет аккуратно причесано. Ниже расположен блок питания Mean Well на 150 ватт, без кулера, абсолютно бесшумный.

Сам принтер потребляет 90 ватт при разогреве с 0 (комнатной температуры), дальше еще меньше, так что блок питания вышел с большим запасом. Самым дорогим элементом данного принтера являются направляющие рельсы, потому что Hiwin, специально брал оригинал.

По всем трём осям стоят оптические концевики, звук парковки принтера просто офигительный, никаких щелчков от кнопок. Так как пластик тонкий, то для инфракрасного излучения он почти прозрачный, поэтому все эти флажки без медного или алюминиевого скотча не работали бы.

На принтере установлен экран от Fysetc модель Mini12864 Panel. Выбор пал на него, так как он довольно мелкий и имеет удобные крепления в отличие от обычных смарт контроллеров. Разрешение как у большого, размер меньше мелкого. Бонусом у него rgb подсветка. Есть возможность выбрать один из пресетов или задать свой собственный цвет.

Это добавляет некоторой кастомизации, и возможность настроить режимы, в которых пребывает принтер: нагрев - красный, печать - белый, остывание – синий, ожидание - зеленый. Параллельно с подсветкой экрана потом будет еще лента, которая расположится за верхним передним профилем и будет подсвечивать зону печати.

Радиатор печатной головки… Не нашел название, надеюсь в комментах подскажут. Но если кому надо, на али в таком форм факторе продается химера, рядом можно найти под один нагреватель. Этот радиатор было очень удобно крепить.

Механизм подачи пластика, тот, что был в наличии, работает нормально. На следующие версии принтера я, конечно, буду ставить что-нибудь побогаче. Да, следующие версии будут).

Так как принтер проектировал под себя, мне показалось удобным поставить гнездо питания сбоку, так принтер можно поставить вплотную к стене, в угол. Катушка будет располагаться на этой же стенке. Пруток будет подаваться по красивой дуге. Всё компактно.

Новая версия будет уже на ШВП и на более толстых валах, а то 8мм ни о чём (перемещение стола, ось Z). По возможности верхнюю и нижнюю плиты постараюсь сделать из алюминия, так что, если вдруг кто знает где можно фрезернуть по-дешману, буду благодарен. Самым хлипким местом является столик, так он базируется на том же 6мм акриле, жесткость посредственная, поэтому его буду делать металлическим, в идеале опять алюминий, а если нет - буду точить из того, что найду.

Экран я перенесу вниз, так, во-первых, и провода не будут в воздухе болтаться и во-вторых обзор станет лучше, можно будет всякие таймлапсики снимать.

Ну и быстренько по остальным косякам текущей ревизии принтера. Пока нет обдува модели, поэтому печатать PLA можно, но только "кирпичи", размером не меньше 6см по стороне, все что мельче – плавится. Планирую две турбинки по бокам, буду крепиться сразу на радиатор, на нем есть удобные отверстия сзади, минимум переделок.

Вот то, что боковые рельсы закреплены снизу пластины, это очень хорошо, они всегда чистенькие и не собирают пыль.

Рельса оси Х смотрит вверх, такое расположение позволило закрепить печатную головку всего одной деталью, а главное удобной в печати деталью. Но пока принтер целый год стоял на первой полке стеллажа, рельса успела заржаветь. Скорее всего виноваты цветочки 4-мя полками выше. Там даже не совсем ржавчина, а скорее налет, который после некоторого времени использования стал почти незаметен.

Ну в общем, в любом случае ставить рельсу нужно снизу. Поэтому в версии 2.0 это будет исправлено). Скорее всего, новый принтер будет построен как CoreXY, так как попробовать нужно всё.

Видео версия, если вдруг кому-то будет интересно следить за моим творчеством в таком формате.

Текущая модель принтера доступна для скачивания и повторения. Некоторые модели представлены как в STL так и в DXF форматах, для удобства. Так же там лежит архив с актуальной прошивкой.

Спасибо, что дочитали до конца, надеюсь было интересно)

Автор поста оценил этот комментарий
Какая то высока себестоимость, за 15-17 тысяч можно взять готовый эндер 3 про. Какие технологические преимущества у вашего принтера перед тем же эндером 3?
раскрыть ветку (1)
3

Как я сказал выше, почти половина это рельсы. На эндере же стоят ролики, что я считаю не совсем надежным решением, роликам нужен правильный натяг, изнашиваются они намного быстрее и все время буду кататься по пыли. Боковые рельсы можно заменить валами, тогда получится даже дешевле или на уровне эндера. Дальше по кинематике. Я предпочитаю движение печатающая головка (ПГ) по XY, стол по Z или вообще ПГ XYZ. По этой причине моими основными принтерами являются дельты и один как у MakerBot. И вот в добавок к ним был собран HBot. По-моему опыту, чем статичней модель, тем лучше.

показать ответы
4

Вот восхищаюсь я такими людьми как Вы!

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо большое!) Такие приятные комментарии очень сильно мотивируют делиться)

показать ответы
0

очередной hbot, я бы про самодельную дельту почитал

раскрыть ветку (1)
2

Без проблем, к новому году планирую собрать дельта робота (на скрине ранний прототип, который частично уже распечатан). На него планируется реализовать несколько задач, 3д печать, разбор печатных плат, а также сортировка SMD. Stay tuned...

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

И какой, примерно, бюджет сего девайса; Есть ли экономия еще, кроме как на электричестве? И насколько оно точнее, чем если бы был бОльшего размера?

На вид штука крутая)

раскрыть ветку (1)
2

Все железо (двигатели, плата управления и так далее) 19к рублей, но тут стоит отметить что почти половина от этого стоимость рельс. Можно взять с али и сэкономить 5-6 тысяч, качество будет похуже, но не сильно (искать по отзывам). Корпус (лазерная резка и печать) еще 4-5к рублей, оборудование есть, так что мне обошлось, считай, бесплатно. Суммарно от 17 до 24к рублей, что ± вышло бюджетно (средняя цена хорошего покупного принтера с али).

В разумных пределах от размера точность почти не зависит. Главный бонус всей конструкции - жесткость. Готовить к транспортировке принтер не нужно, можно хоть во время печать его из одно конца комнаты в другой переставить. С принтер, по ссылке в начале поста целая история, после перемещения нужно минут 20-40 на калибровку.

показать ответы
0

На мой дилетантский взгляд на такую область печати просится директ. Я бы бюджет на швп на ось Z потратил на комплектуху для директа и "малинку" под клиппер.

раскрыть ветку (1)
0

Скорее всего поместится, да. Но принтер будет сильно шатать, так как тушка легковесная. В планах несколько принтеров с разными фишками, так что директ будет  точно реализован. Клиппер тоже поставлю)

показать ответы
0

Дорогу осилит идущий 🙏

Успехов с этим проектом, даже будет интересно глянуть

раскрыть ветку (1)
0

Обязательно поделюсь)

0

Интересно, а вдохновлялись проектом Арчи или были сподвижником?

раскрыть ветку (1)
0

Полностью самостоятельный проект.

показать ответы
0

Не пробовали большие круги печатать? Не крутит от нагрузок? Насколько я помню - при H-Bot неплохие скручивающие нагрузки на станок) очень хочется замкнуть все профилем до полноценного кубика.

раскрыть ветку (1)
0

Могу попробовать, как раз есть что напечатать) Принтер почти полностью замкнут профилем, но в следующих ревизиях его скорее станет меньше. На нагрузки на скручивание и линейные деформации (параллелограмм) принтер реагирует спокойно. Боковые панели являются своеобразными диагоналями и все стабилизируют. Так что именно они несут основные нагрузки, профиль только структура) Профиль спереди вверху оставлю в любом случае, т.к. это ручка, + там будет расположена подсветка. Внизу устанавливать пока не вижу смысла, особенно по периметру)

0

Так каждую плиту можно фрезеровать по разному. Первую под крепления двигателей, две другие так, что бы движки в них провалились.

раскрыть ветку (1)
0

Хм.. Звучит как план) Единственное что, они будут резаные на лазерном станке в любом случае, так как фрезерным пока не обзавелся, поэтому уровни всех элементов будут кратны толщине акрила.

0

Не стол. Верхняя плита.

раскрыть ветку (1)
0

При увеличение толщины верхней плиты, увеличится рычаг узла, на котором смонтированы ролики. Длины вала двигателя хватит еще максимум на две таких плиты бутербродом.

Все рельсы/каретки оригинал, вышли ~9к.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Хорошее решение по выставлению плоскости базовой. Хорошее, но не очень дешевое конечно. В идеале клеится акрил 8мм в два-три слоя. 20+ мм акрила бутербродом будет по прочности как 8 алюминий примерно, но дешевле в разы. С алюминием не получится базовую плоскость задать. Плиты все кривые. А если заказывать деталь с выборкой этой плоскости, то выйдет в 10-15 тысяч одна штука. Не целесообразно. А вот хороший литьевой акрил имеет хорошую плоскость изначально. Так что акрил по соотношению цена-функционал решает. Рельсы серьезные) Оригинал хвин все? Сколько обошлись? Большой стол хочется не для больших деталей. Вот тоже больше 100 мм редко печатаешь. Важнее в высоту иметь запас сантиметров на 40-50. А вот печатать небольших деталек сразу много вот это полезно. Если надо каких нибудь втулок штук 300. На 100х100 их влезет 20. А на 300х300 уже больше сотни. Это я примерно. Крутая тачка) Как посмотришь на такие вот работы и смотреть на своего франкенштейна без слез невозможно)

раскрыть ветку (1)
0

Если делать стол из акрила в два-три слоя, то высота Z  станет меньше, в данном случае сломается красивое соотношение 12х12х12. К слову, следующая версия будет на ШВП и ход буде в районе 25 см, так что принтер при таком же столе будет иметь зону печати вытянутую в верх, поэтому для новой ревизии решение с бутербродом из акрила возможно уместно)

показать ответы
Добрый день! Очень крутой проект у Вас! Но относительно роликов с Вами не соглашусь, при правильной настройке ролики ходят очень долго, сам являюсь владельцем Эндера уже 2 года, отпечатано на нем более 100кг пластика и износ совсем незначительный. При появление люфтов их очень легко устранить простой настройкой. Рельсы хороши, но обслуживание очень большой головяк, владею семью принтерами на рельсах, 3 coreXY и 4 H-bot, на один принтер уходит день. И ещё хотел бы заметить не очень удачный выбор радиатора, у него несквозное оребрение, что ухудшает теплоотдачу и ведёт к достаточно быстрой деградации тефлоновой трубки при сквозном термобарьере. С ШВП на оси Z ничего не выиграете, только увеличение бюджета проекта.
раскрыть ветку (1)
0

Добрый вечер) Данный радиатор у меня был в наличии на момент проектирования, и оказался очень удобным в плане установки. Проблем с перегревом нет совсем, радиатор не нагревается выше 40 градусов, многочасовые печати ПЛА без проблем. Штатный кулер, который на нем установлен вполне справляется. У меня на рельсах помимо этого принтера есть еще две дельты. Рельсы протираю от пыли, но не часто, они у меня уже года 3-4, проблем нет.

показать ответы