3 этапа развития невроза

Невроз имеет несколько стадий. Предлагаю сегодня с этим разобраться.

Начнем с первой стадии. Ее еще называют – «невротическая реакция». Невротические реакции встречаются чаще всего. Возникают на острый стресс в сфере интимно-личностных переживаний. Важно отметить, что источник стресса должен быть стрессом именно для этого человека, а не для людей в целом. Нельзя назвать невротической реакцией на стресс от насилия, войны, катастрофы и т.д.

Ситуация, которая вызывает невротическую реакцию – повседневная. При этом она нарушает привычный образ жизни человека. Например, измена, увольнение, рождение ребенка, новые отношений, расставание, карьерный рост, новые обязанности и т.д.

Невротическая реакция длить как правило 2-3 месяца, максимум год. По итогу человек либо адаптируется к изменившимся обстоятельствам, либо переходит на следующую стадию.

Во время невротической реакции есть все прелести вегетативной активности – тахикардия, поверхностное дыхание, слабость, вялость, нарушение ЖКТ, потеря сна и т.д. В общем типичная реакция на стресс.

Многие люди с невротической реакцией сталкивались и благополучно ее переживали. Выход наступает благодаря восстановлению ресурса – налаживание сна, аппетита, отдых. А также адаптация к самой ситуации – изменение отношения к ней или изменение самой ситуации.

Например, у нас есть две женщины, у обоих невротическая реакция из-за измены. Одна со временем принимает этот факт и решает ситуацию – разводиться или прощает. Как итог невротическая реакция проходит, и она чувствует себя хорошо. Вторая женщина не смогла разрешить эту ситуацию, и ее невротическая реакция перешла в истинный невроз.

Истинный невроз – вторая стадия, она, как правило, длиться от 1 года до 3. Невротическое расстройство – затяжная патологическая реакция личности на сверхзначимые для нее обстоятельства. Если на предыдущем уровне рефлексов еще не было, то здесь они появляются. Здесь ПА, ипохондрия, ОКР и т.д. расцветают.

Тут человек, как правило, начинает бить тревогу, искать излечение от собственного недуга, ищет лекарство от ПА, начинает заниматься психотерапией, идет к психиатру, пьет таблетки. На этом этапе многие излечиваются и живут себе дальше спокойно.

Если же второй этап затягивается, он плавно перетекает в невротическое развитие. Когда невроз становится частью личности. Чаще всего невротическое развитие бывает у людей с самого детства. Здесь и биологические факторы подключаются (врожденная предрасположенность к тревожности), и средовые – проблемы в семье, деструктивное воспитание, тревожные родители и т.д., и психологические – особенности самой личности, ее отношение к происходящему.

В данном случае ребенок сразу же формируется с нарушением, как итог невроз – его нормальное состояние. Как правило, клиенты говорят о том, что всегда были тревожными, всегда имели определенные проявления. Что симптомы начались с детства.

Другой вариант невротического развития – когда человек был всю жизнь «нормальный», не было никакой тревоги, но что-то произошло, после чего наступили симптомы. Это состояние затянулось лет на 6 и более, как итог наступили изменения в личности, рефлексы стали прочными как канаты.

Убеждения такого человека  жесткие, сложно поддаются изменениям, крепкие паттерны поведения, ригидность.

Когда невроз становится частью личности, с ним гораздо сложнее работать. Человек всю жизнь жил невротически, а теперь ему предлагают по-другому. Естественно, тут начинает сопротивление и нежелание отказываться от привычных моделей.

Чем раньше начать работать с неврозом, тем благоприятней прогноз лечения. Работать над невротической реакцией гораздо легче и быстрее, чем с невротическим развитием. Ну и результаты будут отличаться. Не стоит ждать, что вы резко и кардинально изменитесь после 15 летнего невроза.

Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые полезные материалы. Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/