2 х Galileo | «Союз СТБ/Фрегат» | Everyday Astronaut

24 ноября 2021 г., 5 минут на чтение

Первоисточник:

2 х Galileo | «Союз СТБ/Фрегат» | Everyday Astronaut Космос, Космонавтика, Орбита, Технологии, Запуск ракеты, Arianespace, Galileo, Длиннопост

Изображение предоставлено: ESA / CNES / ARIANESPACE / Optique Video Du CSG

Время запуска / Стартовое окно (может быть изменено)
NET 05 декабря 2021 г. - 00:23:12 UTC
NET 04 декабря 2021 г. - 21:23:12 GFT
Название миссии
2 x Galileo / VS-26
Поставщик запуска (какая ракетная компания запускает?)
Arianespace
Клиент (Кто за это платит?)
Агентство космической программы Европейского Союза (EUSPA)
Ракета-носитель
«Союз СТ-Б» с разгонным блоком «Фрегат-МТ»
Место запуска
«Ensemble de Lancement Soyouz» ( ELS), Куру, Французская Гвиана , Франция
Масса полезной нагрузки
1603 кг (3534 фунтов)
Куда летят спутники?
Средняя околоземная орбита - 23 222 км (14 430 миль), наклон 56°
Будут ли они пытаться восстановить первую ступень?
Нет, это не возможно для РН «Союз».
Где приземлится первая ступень?
Центральный основной и боковые ускорители рухнут в Атлантический океан
Будут ли они пытаться вернуть обтекатели?
Нет, это не возможно для РН «Союз».
Эти обтекатели новые?
Да
Как сейчас погода?
TBD
Это будет:
— 123-я попытка орбитального запуска в 2021 году
— 26-й запуск ракеты-носителя Союз СТ
— 13-й запуск Arianespace в 2021 году
— 150-я миссия, запущенная Arianespace для европейских организаций
Где смотреть
Официальная трансляция (при наличии)

Что все это значит?


Arianespace запустит еще два навигационных спутника на ракете «Союз» в составе навигационной системы ЕС Galileo. Два спутника будут выведены на среднюю околоземную орбиту. Версия «Союз» — это СТ-Б, одна из двух версий, которые могут быть запущены с космодрома ЕКА во Французской Гвиане.

2 х Galileo | «Союз СТБ/Фрегат» | Everyday Astronaut Космос, Космонавтика, Орбита, Технологии, Запуск ракеты, Arianespace, Galileo, Длиннопост

Спутник Galileo (Источник: picture-alliance / dpa / ASA / P.Carril)

Согласно российскому пресс-релизу, этот рейс перенесен с 2020 года из-за карантинной ситуации на «космодроме». По данным Роскосмоса, он был отложен на 24 часа из-за того, что судно слежения не находилось в нужном месте. Запуск был снова отложен 4 декабря по всемирному координированному времени из-за погодных условий еще на 24 часа.


Что такое Galileo FOC?


Спутники Galileo FOC являются частью этапа программы «Полные эксплуатационные возможности». Оперативные спутники Galileo FOC начали запускаться в 2014 году. Системные услуги стали доступны 15 декабря 2016 года.


Это полностью гражданская глобальная навигационная спутниковая система (GNSS) Европейского Союза. Galileo был разработан, чтобы быть доступным если (по какой-либо причине) американские системы NAVSTAR (GPS) или российские системы ГЛОНАСС будут недоступны.


Спутники работают в трех орбитальных плоскостях, расположенных на равном расстоянии друг от друга. Каждый из них находится на высоте 23 222 км (14 430 миль) с наклоном орбиты в 56°.

2 х Galileo | «Союз СТБ/Фрегат» | Everyday Astronaut Космос, Космонавтика, Орбита, Технологии, Запуск ракеты, Arianespace, Galileo, Длиннопост

Орбитальные плоскости Galileo MEO (Источник: picture-alliance / dpa / ASA / P.Carril)

Первый испытательный спутник для Galileo, GIOVE-A, был запущен 28 декабря 2005 года. Ожидается, что первая полностью действующая группировка будет состоять из 24 спутников и будет завершена в 2021 году, то есть с этим запуском.


Два спутника известны как FM23 и FM24. FM23 также обозначается как GSAT0223 по прозвищу «Патрик». Это спутник, произведенный в Великобритании. FM24 также обозначается как GSAT0224 и имеет прозвище «Шрия». Предоставляется Норвегией. Были предположения, что FM23 задерживается на более поздний рейс, но пресс-кит Arianespace подтверждает, что он находится на этом рейсе.


Поддерживает ли мое устройство Galileo?


Ниже приводится список устройств, которые, как заявлено, поддерживают Galileo (явно устаревшие — если ваше устройство новее, чем показанное, предположим, что оно также поддерживает Galileo):

Apple : iPhone 8 Plus, iPhone 8, iPhone 10 / X
Apple: iPhone 8 Plus, iPhone 8, iPhone 10/X
BQ: Aquaris V Plus, Aquaris V, Aquaris X5 Plus, Aquaris X, Aquaris X Pro
Google: Pixel 2, Google Pixel 2 XL
Huawei: P10 plus, Mate 9 pro, P10, Mate 10 Pro, Mate 9
LG: V30
Mediatek: Meizu Pro 7 Plus, Meizu Pro 7
Motorola: Moto X4
Nokia: Nokia 8
Oneplus: Oneplus5
Samsung: S8, S8+, Note 8
Sony: Xperia XZ Premium
Vernee: Apollo 2

Как Галилей сравнивается с другими созвездиями GNSS?


GPS


NAVSTAR (который иногда называют аббревиатурой от «navigation Signal timing and ranging» или «navigation Satellite timing and ranging» — ни один из этих вариантов неверен), более известный сегодня как GPS, был первой в мире глобальной навигационной спутниковой системой. Он рассматривался как ВВС США, так и ВМС США еще в 1972 году. Первый действующий прототип был запущен в 1974 году. Система стала полностью работоспособной в 1995 году. Созвездие состоит из спутников в орбитальных плоскостях на высоте 20 200 км с наклоном орбиты в 55°.


ГЛОНАСС


Российская космическая навигационная система была впервые введена в эксплуатацию в 1979 году, хотя эта система ( «Цикада») работала на низкой околоземной орбите. Первый спутник современной российской навигационной системы ГЛОНАСС был запущен в 1982 году. В 1995 году он также полностью заработал. В настоящее время состоит из 24 спутников, находящихся на средней околоземной орбите с наклоном в 64,8° к экватору. Все они находятся в орбитальных плоскостях с одинаковой высотой 19 100 км, что дает им период обращения по орбите 11 часов 15 минут.


Бэйдоу


BeiDou навигационная спутниковая система (или BDS) была начата в 1994 году, спутники вошли в строй в 2000 г. Это был BDS-1 (BDS «Демонстрационная система»). BeiDou был разработан в основном для целей национальной безопасности Китая, но также с намерением сделать систему открытой для всего мира. Сегодня BeiDou работает на спутниках BDS-3.


Спутники Beidou MEO имеют среднюю высоту 27 878 км при наклоне орбиты в 55°. Эта система необычна тем, что она также имеет 5 спутников на геостационарной околоземной орбите GEO (т.е. 42 164 км, наклон 0°) и еще 3 на наклонной геостационарной орбите (IGSO) на высоте 42 164

км с наклоном орбиты 55°.


Резюме

2 х Galileo | «Союз СТБ/Фрегат» | Everyday Astronaut Космос, Космонавтика, Орбита, Технологии, Запуск ракеты, Arianespace, Galileo, Длиннопост

Что такое «Союз СТ-Б»?


«Союз СТ» — это версия ракеты «Союз-2», адаптированная для запуска с европейской экваториальной космодрома во Французской Гвиане. «Союз СТ-А» и «СТ-Б» — названия, которые относятся к вариантам «СТ», основанным на вариантах «Союз-2.1а» и «2.1б» соответственно.


Ракета-носитель «Союз» (также известная как Р7) была рабочей лошадкой советско-российской космической программы с момента ее первого полета в 1966 году. Версия «Союз», которая в настоящее время используется для большинства запусков спутников, представляет собой

четырехступенчатую ракету-носитель, которая состоит из:


четыре боковых ускорителей

центральной ступени

разгонного блока, общего для всех ракет «Союз»

дополнительного разгонного блока «Фрегат» (который используется в этой миссии)

2 х Galileo | «Союз СТБ/Фрегат» | Everyday Astronaut Космос, Космонавтика, Орбита, Технологии, Запуск ракеты, Arianespace, Galileo, Длиннопост

Эволюция семейства ракет Р7 / Союз (Источник: NASA / Питер Горин / Эммануэль Диссай)

Боковые ускорители


На каждом боковом ускорителе установлен отдельный двигатель РД-107А, работающий на жидком кислороде и керосине РП-1. Баки РП-1 расположены в цилиндрической части ускорителя. Баки с жидким кислородом находятся в конической части. Каждый двигатель имеет четыре камеры сгорания и четыре форсунки управления, что характерно для старых российских двигателей. Это связано с неспособностью СССР решить проблему нестабильности горения в больших соплах.


Во время бокового отделения ускорители образуют хорошо известную схему, когда они синхронно отделяются и вращаются наружу. Она известна как «Королевский крест» в честь Сергея Королева, главного конструктора космической программы СССР в 1960-х годах.

2 х Galileo | «Союз СТБ/Фрегат» | Everyday Astronaut Космос, Космонавтика, Орбита, Технологии, Запуск ракеты, Arianespace, Galileo, Длиннопост

«Королевский крест» во время отделения боковых ускорителей от центральной ступени во время полета "Союз". (Источник: ESA)

Центральная ступень


На центральной ступени установлен один двигатель РД-108А, который также имеет четыре камеры сгорания и четыре форсунки. Двигатель содержит четыре подруливающих устройства, используемых для управления полетом по трем осям после отделения боковых ускорителей. Центральная ступень также работает на РП-1 и кислороде.


Третья ступень


На третьей ступени используется двигатель РД-0124 на модификации ракеты «Союз 2.1б». Этот двигатель замкнутого цикла работает на кислороде и РП-1, создавая тягу 294 кН с ISP=359 секунд.

2 х Galileo | «Союз СТБ/Фрегат» | Everyday Astronaut Космос, Космонавтика, Орбита, Технологии, Запуск ракеты, Arianespace, Galileo, Длиннопост

Двигатель РД-0124 на выставке Salon-du-Bourget 2013 г. (Источник: Pline)

Разгонный блок «Фрегат»


Разгонный блок «Фрегат» — это автономная и гибкая ступень, предназначенная для работы в качестве орбитального буксира. «Фрегат» не зависит от всех остальных ступеней. Он имеет собственные системы наведения, навигации, ориентации, слежения и телеметрии.

«Фрегат» использует двигатель С5.92, в котором в качестве топлива используется несимметричный диметилгидразин (НДМГ), а в качестве окислителя — четырехокись азота (NO4). Двигатель можно перезапустить до 50 раз в полете.


Ракетный раздел адаптирован из Энди Лоу


Первоисточник:

Космическая движуха

1.7K поста1.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

О космонавтике, событиях в космосе, о космической политике. Разных стран и компаний. В основном о текущей пусковой и исследовательской деятельности.

Основой являются материалы группы ВК "Космическая движуха" и телеграм-канала "Космос. Инфографика. Тексты."