Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

2 часть. Гуманитарная поездка в зону проведения СВО

Едем и упираемся в перекрытую дорогу – стоят бетонные треугольники, дальше ехать нельзя, впереди – передовая. Урал сворачивает влево, показывая нам путь. Немного проехав, мы остановились, так как не были уверены, что сможем там проехать. Ребята из Урала вернулись, чтобы узнать, почему мы остановились. Также мы опасались прокола колеса (в одной из предыдущей поездке, Сергейпорвал 3 колеса), а запаска у нас всего одна. Но ребята уверили нас, что мы проедем и дорога безопасная – они лично укатывали ее Уралом и БТРом. Эти ребята также имеют отношение к артиллерии. В общем, мы доверились и поехали. Никаких проблем для нашей машины это не доставило. Заезжаем к опушке леса, там другие бойцы разгружают другой Урал – привезли еду и воду. Ставим машину, выходим. Горячо приветствуем всех ребят, мы спрашиваем как у них дела, они спрашивают, как мы сюда доехали и вообще откуда мы такие без башенные и смелые).Для них мы также привезли много полезного и нужного, в том числе и строительные материалы для блиндажей. Почти год они живут в обычных туристических палатках. Замечаю одну точно такую же палатку-автомат однослойную, как и у меня дома. И в ней кто-то прожил почти год! Ребята быстро и дружно разгрузили полностью нашу Газель, так как весь оставшийся груз предназначался для них. Что меня поразило до глубины души и ярко характеризует наших ребят – в разгрузке принимал участие и командир этого подразделения. И после разгрузки он взял веник и подмёл кузов Газели! Я даже не знал, что там есть веник! Он увидел его и молча подмёл! Вы можете себе это представить? Вот из таких мелочей и поступков и складывается положительное впечатление. После разгрузки мы закатили Газель в лес, спрятав белый кузов под кроны деревьев. Что характерно, каждый из солдат общается так, как будто мы знакомы много лет и являемся лучшими друзьями! Без преувеличения! И мы соответственно, так же общались с ними – как лучшие друзья и братья! Прямо с первой минуты общения! Да, я не всех запомнил по именам (не удивительно), да и они наверняка наши не помнят, но это и не важно! Я знал и чувствовал, что если сейчас будет атака диверсантов, они нас не бросят и защитят! Это боевое братство прямо чувствуется там каждой клеточкойй тела! Тоже самое знаю и я – в случае чего, буду оставаться с ребятами до последнего и подавать патроны! Сергей позже сказал, что полностью согласен в этом вопросе со мной. Много раз слышал и читал, что на войне человек раскрывается, показывает свою сущность, так как там маску невозможно носить. В условиях постоянного стресса, человек становится тем, кто он есть на самом деле. Побывав там, я это осознал всё в полной мере, словами это сложно объяснить. Это надо прочувствовать. А сделать это можно только там – на фронте, на передовой, под звуки выстрелов.

Еще во время разгрузки, ребята поинтересовались откуда мы, сколько ехали. Получив ответы, бойцы предложили пообедать с ними. Понимая, что мы можем на обратном пути заехать в магазин и купить себе еды, а ребята такой возможности не имеют, мы решили не тратить их продукты.Тогда ребята предложили попить с ними чай-кофе. А на это мы с превеликим удовольствием согласились! Мы не спали и не отдыхали к тому времени уже более суток. Да и пообщаться было очень интересно!

Заходим вглубь лесного массива и … нет, мы не удивляемся, мы теряем дар речи! В их импровизированном палаточно-блиндажном городке построена крытая веранда, которую используют в качестве кухни. Длинный стол, лавки, газовая плитка, баллон и … работающий телевизор! Еще в прошлую поездку Сергей привёз им антенну! Но и это еще не всё! У них есть стиральная машина и вай-фай! Оказывается, вай-фай настраивается через спутник и враг не может засечь его сигнал. Соответственно – это безопасно для них. И тут, один боец включает гирлянды новогодние, висящие под крышей их кухни, ознаменовав праздник! Оглядываюсь по сторонам – вроде генератор нигде не слышно, нигде не тарахтит. Откуда электричество? Оказывается, мы находимся на краю населенного пункта ирядом есть домик, где живут два пенсионера. Они разрешили подключиться к их электричеству. Когда ребята спросили, сколько нужно платить в месяц за электричество, пенсионеры спросили:

- Вы Донецк взяли?

- Да. Взяли.

- Тогда ничего не надо платить, пользуйтесь на здоровье!

Поэтому, ребята могут позволить себе такой комфорт. Конечно, они помогают периодически пенсионерам, а также делятся с ними армейской едой. Кроме того, у пенсионеров есть огородик, с которого нашим ребятам тоже можно брать лук, зелень и прочее. Чайник нагрет, насыпаем кофе, сахар, общаемся! Все бойцы мобилизованные. Полны сил и решимости закончить то, для чего они сюда приехали. Каждый из них достойный персонаж и достоин, чтобынаписать про него книгу, настолько интересно и захватывающе они рассказывают о своём быте, военные истории и непременно, добавляя везде юмор! Без юмора никуда, он помогает снять напряжение. Невозможно жить и каждую секунду быть на взводе – так можно сойти с ума. А если смотреть на всё сквозь призму юмора – становиться жить веселее и боевые задачи выполняются с огоньком и азартом! Сидим, пьём кофе, общаемся и тут к нам приходит … нет, теперь уже не кИт, а самый настоящий кот!Британец! Ребята подобрали его еще котенком и оставили себе. Являясь кошатником со стажем, начинаю гладить котика и замечаю, что он совсем не боится постороннего человека и идёт на контакт. Значит, его любят и не обижают!

- Знал бы, что тут есть котик, взял бы ему кошачий корм, говорю я.

На что один боец демонстрирует, как они его кормят – открывает банку тушенки и кладет ему в миску мясо. Котик с удовольствием начинает есть этот громадный кусок. В общем – питается вместе с бойцами, продуктами с их стола. А еще ловит мышей. Конечно, британцы славятся тем, что они отличные охотники, был у меня такой котик, знаю о чём говорю.

Еще из живности становится заметно наличие огромного количества насекомых - мухи, комары и гигантские муравьи. Эх, надо было средств от насекомых привезти, ведь были мысли захватить! Запишем это в список того, что нужно привезти в следующий раз.

Во время чаепития, прошу бойцов провести экскурсию по их расположению. С энтузиазмом, один из бойцов вызвался стать экскурсоводом. Простите еще раз, но я не запомнил имена! Начинаем с палаток – в одной лежат вещи, рядом стоит обувь – берцы и сапоги. Забыл сказать, что в этом расположении бойцы более вольготно могут ходить – в шлепках и шортах. Остальное обмундирование и часть оружия – в палатках. Фактурно смотрится человек в шлепках, трусах и с автоматом! Шлемы и бронежилеты висят прямо на ветвях деревьев. Не могу удержать себя и прошу дать мне сфотографироваться. Сергея это уже не интересует, так как он уже бывалый, а для меня это всё в новинку. Конечно, бойцы разрешают сделать фото и дают каску, бронежилет с разгрузкой и автомат! Делаю фото на память и вижу искренние улыбки на лицах бойцов. Онитоже довольны, что вот так просто могут порадовать человека, который приехал к ним за тысячу километров,выехав после долгого рабочего дня, вместо отдыха с семьей на даче. Да, вот из таких, казалось бы, мелочей и формируется впечатление о людях. У них обо мне, у меня – про них.

Проходим дальше и видим выкопанные, но недостроенные блиндажи. Стройматериалы для них мы и привезли. Каждый блиндаж рассчитан на двоих бойцов. После их постройки, они смогут из палаток переехать жить в блиндаж. А там уже не дует ветер, есть хорошая крыша над головой, можно установить печку-буржуйку. Кстати, видел у них две такие печки, стояли возле палаток. Но всё равно, надо будет привезти им еще несколько штук. Обратил внимание на внешний вид ребят – на удивление, все чистые. Как им удается следить за гигиеной? Оказывается, они соорудили душ, поставили туда насос и теперь только заливай воду и можно мыться! Вот это условия! Молодцы! Рукастые ребята.

Время поджимает и нам надо уже выезжать, чтобы успеть до темноты выехать из прифронтового города. Сергей уже настойчиво говорит, что нам пора, при этом понимая, что уехать сложнее, чем приехать. За это непродолжительное время что провели с бойцами, мне кажется, мы узнали всё о жизни друг друга. Ребята не хотят нас отпускать – предлагают заночевать у них в палатках, а также воспользоваться их душем. Более того, они уже начали жарить мясо и скоро будет готов ужин. Сергей неумолим – нам надо выезжать, у нас график. Что же, понимаю, конечно. Начинаются проводы. Вновь прощались с каждым, как с родным братом. Хотя у меня нет родного брата, ноесли бы был, думаю, были бы схожие чувства. Каждому желаю вернуться домой живым и здоровым! Каждому говорю, чтобы берегли себя! Каждому желаю скорейшую победу! Да, забыл. У нас был последний арбуз, а в блиндажном городке находились представители другого подразделения. И ребята пополам разрезали арбуз, отдав половину своим товарищам. И ещё один момент, характеризующий солдат – они предложили за столом нам отрезать их половинку арбуза! Меня это впечатлило до глубины души! Они живут тут год, питаются консервами. Приезжают к ним волонтеры, привозят один арбуз (в следующий раз возьмем больше), они его делят пополам и свою половину предлагают отведать нам! Конечно, мы отказались, так как можем по дороге купить себе еще. Думаю, ребята это понимали, но всё равно искренне предложили! Вот так раскрываются люди на войне! Им самим достанется по небольшому кусочку, но они готовы и им поделиться! А еще, мне подарили трофейную пряжку!

Ребята благодарят нас, а мы в свою очередь благодарим их – за то, что они воюют за нас, за наше спокойствие, за мир на земле, чтобы не было коричневой чумы и чтобы людей не убивали по национальному признаку или за то, что он разговаривает на русском языке! Братья, ваша миссия – священна! Вам выпала честь стать защитниками нашего народа и нашей Родины! И вы с достоинством выполняете поставленные перед вами задачи. Каждый из вас для нас герой!

Одна из дополнительных причин, побудившая меня поехать в зону проведения СВО – гибель моего племянника, воина Дмитрия. Незадолго до гибели (кстати, воевал он на том же направлении), он записал видео. К ним на передовую также приезжали волонтеры и привозили продукты и медицину. И Дима рассказывал, что в их расположение был прилёт и ранило 6 бойцов. Одного из них он не смог спасти, так как у них не было жгутов. И боец истёк кровью у него на руках, а он ничем не мог помочь (была оторвана нога). Им просто не хватало медицины! Поэтому, я посчитал своим долгом, если имею возможность – помочь! Не словом, а делом! Конечно, жгуты-турникеты были в составе закупленного мной груза.Отдельно хочу сказать огромное спасибо всем тем, кто протянул руку помощи и оказал материальное содействие в закупке необходимого - подписчики, неравнодушные люди, коллеги, соседи, мама. Конечно, я тоже вложился. А покупка нового телевизора в гостиную может и подождать. Ведь иначе, есть вариант не увидеть в нём хороших новостей.

Так как нашим бойцам помощь тыла нужна постоянно, наша поездка, это не разовая акция, и ездить туда мы будем до самой победы! Поэтому, пожертвования на закупку гуманитарного груза принимаются постоянно. Каждый из вас может своим пожертвованием приблизить нашу общую победу. Если есть возможность и желание, делайте ваш перевод на мою личную карту, обязательно напишите комментарий, что это для бойцов СВО. По успешному окончанию каждой поездки будут фото и видео отчёты с указанием закупленных материалов.

А сейчас вернёмся в блиндажный городок. Бойцы спросили, есть ли у нас термос и узнав о его наличии, предложили вскипятить для нас воду, чтобы мы могли по дороге пить горячие напитки. Конечно, мы согласились и принесли из машины свой термос. Понимаете, они о нас заботились!Зная, что мы сутки не спали и еще сутки нам предстояло пробыть за рулём. К сожалению, я растерялся и не взял номера телефонов ребят. В следующий раз обязательно обменяемся контактами, чтобы быть на связи!

И вот, мы выехали обратно. Проезжаем Старобельск и получаем сообщение от ребят, с которыми встречались первыми (Камаз №1). В сообщении непонятно, что произошло, но что-то плохое. Перезваниваем и узнаём шокирующую новость – Камаз №1 подорвался на мине! Первое, что спрашиваем – все ли живы и здоровы. Нам сказали, что всё в порядке. Но на самом деле, на следующий день узнали, что водителя увезли экстренно в Москву, остальные ребята в местном госпитале. Камаз №1полностью уничтожен и весь груз тоже. Огорчённые таким событием, дальше едем молча, переваривая полученную информацию. Конечно, такое в зоне боевых действий происходит часто, люди гибнут, получают ранения. Но, когда ты общаешься с людьми, а этим же вечером узнаешь, что они подорвались на мине… Это больно. Груз потеряли – даст Бог соберем еще и отвезем вновь. Главное, чтобы было, кому привозить. Поэтому, мы поддерживаем наших бойцов!Помните, я рассказывал, что вначале хотели посадить в кузов бойца, чтобы он держал печку? Решение положить печку на бок спасло бойцу жизнь. Да, он получил ранение, но он живой. В кузове у него шансов не было бы. Остается только пожелать скорейшего выздоровления!

А мы с Сергеем всё едем в сторону дома. Успешно преодолев границу, мы доехали до платной трассы и остановились на первой заправке, чтобы переночевать. Поняли, что мы не сможем доехать домой, не отдохнув. Я как сидел, так и уснул сидя в кабине, Сергей отправился в кузов и спал на полу. У нас не было сил доехать до придорожной гостиницы! Мы были вымотаны. Видимо, эмоциональное напряжение в тандеме с физической усталостью и отсутствие сна дали о себе знать одновременно. Мы вырубились мгновенно. Кстати, проснулись одновременно около 6 утра. На заправке привели себя в порядок, взяли кофе и отправились в путь – домой.

Сейчас хочу обратиться к тебе, дорогой читатель, который дочитал до конца. От нас с тобой зависит напрямую настроение и жизни бойцов. Если у них всё будет необходимое в наличии, они с меньшими потерями и быстрее по времени смогут одержать победу. Ты и я, находящиеся в тылу – можем и должны помогать бойцам, которые находятся вдали от своих семей и живут в спартанских условиях. Если ты считаешь, что от тебя ничего не зависит – ты ошибаешься. Любая помощь может спасти чью-то жизнь. Купленный на твои 300 рублей жгут-турникет может остановить кровотечение, и боец останется жив. Его семья не получит похоронку. У детей останется отец, жена не станет вдовой, мать не будет терять сознание на могиле сына. Только подумай об этом. Это примерно, как эффект бабочки. Отправленная посильная материальная помощь спасёт ни одну жизнь! Мысли, что я маленький человек и мои 100 рублей ни на что не повлияют – ошибочна! Повлияют! Я призываю всех граждан посильно помогать фронту! От каждого по возможности. Каждому по потребности! Народ и армия едины! Тыл – фронту! Всё для фронта, всё для победы!

Ну а мы с Сергеем будем доставлять всё необходимое на передовую!

Победа будет за нами! СВОих не бросаем!

Самопровозглашенный фронтовой корреспондент Максим Ветер

2 часть. Гуманитарная поездка в зону проведения СВО Спецоперация, Гуманитарная помощь, Длиннопост, Текст, Видео, YouTube
2 часть. Гуманитарная поездка в зону проведения СВО Спецоперация, Гуманитарная помощь, Длиннопост, Текст, Видео, YouTube
2 часть. Гуманитарная поездка в зону проведения СВО Спецоперация, Гуманитарная помощь, Длиннопост, Текст, Видео, YouTube