26 августа 1991 года. Самоубийство (?) Н. Кручины
26 августа 1991 г. Управляющий делами ЦК КПСС Н.Е. Кручина выбросился с балкона своей квартиры.
В его ведении находилась информация по хозяйственной деятельности Партии, включая размещение денежных средств в западных банках.
Близкий тогда к нему Виктор Мироненко спустя годы говорил: «его то ли из окна выбросили, то ли он сам выбросился», и утверждал, что «у партии тогда на счетах было $10 миллиардов».
Две посмертные записки Н. Кручины:
1. «Я не заговорщик, но я трус. Сообщите, пожалуйста, об этом советскому народу. Н. Кручина».
2. «Я не преступник и заговорщик, мне это подло и мерзко со стороны зачинщиков и предателей. Но я трус.
Прости меня, Зойчик, детки, внученьки. Позаботьтесь, пожалуйста, о семье, особенно вдове. Никто здесь не виноват. Виноват я, что подписал бумагу по поводу охраны этих секретарей. Больше моей вины перед Вами, Михаил Сергеевич, нет. Служил я честно и преданно. 5.15 мин. 26 августа. Кручина».
Материал проекта "30 лет назад", в котором я ежедневно рассказываю о событиях, произошедших в этот день, ровно 30 лет назад.
Наши 90-е
6K поста22.9K подписчика