20 интересных фактов о журавлях

Материал был взят и переведен с Рэддита. Приятного прочтения!

1. Журавли – это крупные птицы, которые обычно населяют водно-болотные угодья, такие как торфяники, вересковые пустоши и берега озер. Растения составляют основу их рациона.

2. В народной культуре журавли символы мудрости, верности и бдительности. В Древней Греции эту птицу считали посланницей богов или существом, переносящим души умерших к следующему месту назначения. У индейцев журавль символизирует измену.

3. Стаи журавлей, летящих на юг, указывают на приближающуюся зиму. Происходит это в октябре, и тогда в одну стаю может собраться несколько тысяч журавлей, которые перекликаются, танцуют и объединяются в пары.

4. Мировая популяция журавлей насчитывает около полумиллиона особей, и с каждым годом их становится все больше.

5. Длина тела взрослого журавля колеблется от 95 до 125 сантиметров, а размах крыльев от 180 до 200 сантиметров. Самки немного меньше самцов. Обычно они весят менее 5 килограммов, тогда как самец может весить даже чуть больше 6 килограммов.

6. Клангор – характерный звук, который издают журавли. Его слышно даже с расстояния в несколько километров. Способность издавать этот звук обусловлена специфическим строением грудины и трахеи, благодаря которым звук усиливается и резонирует.

7. Журавли предпочитают зимовать в Испании и Португалии, но в последние годы их также видели в некоторых частях Франции и Германии, и причина в потеплении климата.

8. Кормовая территория журавля может занимать более 100 га. Хотя обычно они питаются растениями, иногда дополняют свой рацион мелкими грызунами и насекомыми. Журавли — перелетные птицы, которых нельзя увидеть на деревьях, но есть одно исключение — венценосный журавль.

9. Сезон размножения длится с середины апреля. Журавли строят гнезда неправильной формы диаметром около 80 сантиметров. Самка обычно откладывает два яйца, которые она и самец насиживают в течение тридцати дней.

10. Когда вылупляются молодые журавли, родители заботятся о них в течение десяти недель. Первые тридцать дней птенцы вообще не летают.

11. Журавли достигают полной половой зрелости только в пятилетнем возрасте. Эти птицы могут жить до сорока лет, редко до семидесяти.

12. Во многих странах журавли находятся под строгой охраной, хотя этому виду и не угрожает исчезновение.

13. Для журавлей характерны длинные ноги и тонкая шея, а также хвост, образующий красивый шлейф, который на самом деле представляет собой перья, растущие на локтях. Существует множество видов журавлей, например, степной, белоголовый, райский и маньчжурский.

14. Во время полета журавли могут развивать скорость от 40 до 100 километров в час, поэтому за день они могут преодолевать до 800 километров. Они также являются самыми высокими летающими птицами в мире.

15. Журавль является символом верности и любви, ведь эта птица, как замечено, очень устойчива в чувствах. Пары журавлей всю жизнь проводят вместе.

16. Если птенцы по какой-то причине осиротеют, другие взрослые журавли берут их на воспитание.

17. У этих птиц очень зрелищный брачный танец. Они подпрыгивают и кланяются друг другу с распростертыми крыльями, чем-то напоминая популярную балетную позу. Затем самцы с вертикальными клювами следуют за самкой.

18. Журавль — элемент символики всего мира. Его можно увидеть на литовских почтовых марках, в логотипе польской авиакомпании LOT, в логотипе Польского национального парка, в гербе немецкого города Вурцбах.

19. В древности считалось, что журавль в качестве стража стоит на одной ноге, а в той, что скрыта под перьями, держит камень. Каждый раз, когда он засыпал, камень падал на другую ногу и будил птицу. Вот почему средневековые гербы изображают журавля с камнем и надписью «иным отдыхать».

20. Захватывающее зрелище представляет собой полет большой стаи журавлей, которые выстраиваются в виде буквы V или диагональным рядом. Эти птицы привлекают к себе внимание, потому что издают очень громкие звуки.

Похожие подборки без цензуры и купюр ежедневно выходят на моем канале https://t.me/realhistorys

Всем здоровья и добра!