85

1C web сервер и ALT Linux server

Всем привет, текста будет много, но поделиться очень хочется.

Встала задача развернуть 1С на сервере, для удалённого доступа, база для архива музея.

Задача от некоммерческой организации денег почти нет нашли только на покупку базы и одной лицензии.

Единственный бесплатный российский дистрибутив это ALT linux server, ведь с 2025 года вступает в силу закон что мы должны использовать наше ПО, а архитектура строиться на года.

Сервер был у меня в загашниках 12 ядер и 32ГБ оперативки вполне хватило, несколько ssd в корзину, поднимаем raid и устанавливаем ALT, качаем 1с устанавливаем платформу распаковываем базу и всё вроде идёт хорошо. Стоит сказать что в комплекте поставки 1с база и платформа под винду, база конечно весь чаще универсальная под любую платформу, но запакована в само распаковывающийся архив *.exe, техподдержка нам не помогла.

Первые проблемы

Ставим nginx поднимаем web server и понимаем что 1С работает только с apache, с nginx при публикации базы появляется надпись web server не найден.

Но не страшно останавливаем службу ставим apache, запускаем его и получаем такое же сообщение.

Начинаем разбираться и видим во первых apache дал имя себе по IPv6 меняем hostname, 1С также продолжает писать что web server не найден, проверяю службу, всё ок. Лезем в логи и видим что 1С ищет папку apache2, а ALT это rpm система и apache тут называется httpd2, курю форумы и минуалы всё описано под debian и подобные deb системы.

Много разных способов и костылей перебрал, но заработало только созданием каталога в папке /etc/apache2 и копирование туда всех файлов из /etc/httpd2 с переименованием httpd2.conf в apach2.conf. После этой операции 1с всё видит и мы можем опубликовать 1с web

Стоит учитывать что созданный для вебморды файл default.vrd имеет права от службы apache и пока не выдадим права (chmod в помощь) будем получать 403 ошибку в браузере.

3 дня работы… но это стоило того!

GNU/Linux

1.2K пост15.6K подписчика

Правила сообщества

Все дистрибутивы хороши.

Будьте людьми.

3
Автор поста оценил этот комментарий

о симлинках вы не в курсе?

раскрыть ветку (1)
3
В курсе)) но надо было разобраться сначала. Много разных способов перепробовал, просто голова забита не только этой задачей, и такой простой способ был найден почти последним.

И что смущает? Тем более госорганизция же?

раскрыть ветку (1)
2
Денег никто на это не выделяет
показать ответы
0

Вот поэтому мне и интересно, сколько попугаев даст Гилев, у меня 39, но это через VM, а если напрямую поставить. какая разница будет.

раскрыть ветку (1)
1
Вечерком прооверю
0

Ну я бы поставил proxmox на ssd raid1 software, проще следить и восстанавливать если что. На нем же поднял бы ZFS raid1 на HDD для бэкапов и NAS, также проще потом считать нежели с железяки NAS. SSL это хорошо.

У меня VM для 1С - 4 ядра, 10Gb,сколько не добавлял толку ноль, быстрее стало только со сменой процессоров с 2,6 на 3,05 (3т.р. на ОЗОН).

Кстати ZFS с кэшем из SSD и включенным ZSTD. Забавная вещь, когда файл в оригинале 1CD размером в 3Гб на диске занимает 1Гб. Копирование идет в нерабочее время со скоростью более 100мб/с, а далее с ssd cash копируется на zfs raid и упаковывается. В свойствах файла это выглядит так.

Это особенно актуально, когда внезапно приходит тех.поддержка и просит обновить 1С, архивация занимает минимум времени, в отличии от .dt 1C.

Ну и архивация самой VM каждый день тоже присутствует, хранится последние 3 дня.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Процы 3.16ГГц пока работает отлично
показать ответы
1
DELETED

Зато изучение текста этого скрипта возможно сэкономило бы вам пару дней (я чисто предполагаю).

раскрыть ветку (1)
1
Я с него и начал, это был первый день))
6
В стандартной поставке 1с сервера есть скрипт webinst, который все сделает за тебя. Лежит там же, где 1с. По дефолту — это /opt/blah/8.3.23.2283/
А для нормальной работы расширений, баркодов и касс, рекомендую дать /tmp права на выполнение: mount -o remount,exec /tmp
раскрыть ветку (1)
1
Да делает и можно скриптом развернуть, но работать не будет. Пока 1с не увидит папку apache2
показать ответы
1

Так тогда Astra, дебиан как дебиан, не Бубунта конечно зато в реестре.

раскрыть ветку (1)
1
Астра от 60 до 80к
показать ответы
36

cp /etc/httpd2/http2.conf /etc/httpd2/apache2.conf

ln -s /etc/httpd2 /etc/apache2

раскрыть ветку (1)
1

да, я об этом подумал чуть позже, но пока перебирал преложеные в интернетах варианты как то упустил этот варик, да и понял что конкретно делать не сразу.

показать ответы
1
Плохо, когда своих мозгов нет, а есть только мануалы из интернета. Да ещё и нет понимания, за какую работу берешься.
ТС, не обижайся, но пост ни о чём.
раскрыть ветку (1)
1
А чего мне обижаться)) я работу свою сделал всё работает, интересно получилось, скоро очередной интересный ИТ проект, который обещает быть сильно масштабнее и интереснее!
показать ответы
1

Просто делюсь потому что нигде не нашёл готового решения проблемы

показать ответы
1
Бэкап сильно рекомендую НЕ средствами 1С. Но, прислушаться к совету или нет - дело Ваше
раскрыть ветку (1)
0
Дискуссионная тема! Сам не любил так делать, но есть "за" и есть "против" такого решения.
0
НКО - это такое юридические лицо, если что ;)
раскрыть ветку (1)
0
Да, но не занимающееся коммерческой деятельностью.
1
А БДСМ это абривеатура от: Был Дурак, Сам Мастерил?
раскрыть ветку (1)
0
Ох... Тут можно по разному придумать...
2

Позвольте несколько вопросов:

1. Сколько попугаев Гилева получилось? 12 ядер я так понимаю нафиг не нужны, для 1С одно нужно, но чем больше герц, тем лучше.

2. Несколько SSD зачем? Вы RAID подняли? Железный/программный?

3. Куда архивирование баз сделали и как?

4. На Apache SSL поднимали? Удачно?

раскрыть ветку (1)
0
Ответ на 1. Ну не буду же я вынимать проц))) лежал такой сервак, пылился, пыль сдули запустили в работу.
2. raid железный
3. Бэкап отдельно, на NAS средствами 1C
4. Ssl сапоподписывпемый через openssl
показать ответы
0

Канешн извиняюсь, но 3 дня?

раскрыть ветку (1)
0
А не надо извиняться, сам удивился)))
показать ответы
раскрыть ветку (1)
0
Нет, там не слова не сказано о проблеме вебсервера
3

Астра от 60 до 80к

Нифига себе импортозамещение 😳

раскрыть ветку (1)
0
Запрос в яндексе
0

А с серверной лицензией что?

раскрыть ветку (1)
0
С серверной лицензией норм
2

Тут есть нюанс, переход это «обязы» соответственно должно быть заложено в бюджет организации. И если с дебиан больше опыта то выбивай Астру. Один хрен лицензию покупать придётся, потому как бумажки нужны.

раскрыть ветку (1)
0
Да придётся, но это уже совсем другая история

А в Альте всё ещё systemctl используется? Или после версии 5 там что-то поменялось?

раскрыть ветку (1)
0
Всё ещё...
0

Alt Server для Юр. лиц платный

раскрыть ветку (1)
Ага только это не совсем юр лицо, некоммерческая деятельность!
показать ответы
3

И заметьте, это таки была файловая база...

99% что не SQL или вариации.

раскрыть ветку (1)
Это возможно в будущем. Когда деньги на лицензии будут
2

1с... alt linux... да вы мазахист батенька.

раскрыть ветку (1)

да это законы у нас такие с 2025 года надо работать на нашем ПО, а контора государева.

показать ответы