№14 (61) Александр Островский "Неожиданный случай" ( Российская Империя, 1851)

Пьеса "Неожиданный случай" или "пьеска", как ее сам называл Александр Островский была впервые опубликована в 1851 году в альманахе "Комета". Это одноактный этюд с тремя действующими лицами, тема которого - "слабовольность". Сергей Андреич Розовый, - неслужащий помещик лет 27, очень легко увлекается каждой юбкой и на каждой готов жениться, он признается о своем последнем увлечении, в лице вдовы лет 30 Софьи Антоновны, со своим товарищем по учебному заведению - чиновником Павлом Гаврилычем Дружниным, который берется уберечь приятеля от необдуманного решения жениться на Софье Антоновне и мало того, что ничем не помогает, так еще и сам оказывается в ее власти.

Действие начинается в кабинете Розового, Сергей Андреич лежит на диване и вспоминает предыдущий день в гостях у Софьи Антоновны, в духе "как упоительны в России вечера" и "как отвратительно в России по утрам". К нему заходит Дружнин... и вот они уже вместе едут в театр к Софье Антоновне, далее чай у Софьи Антоновны и вот один уже практически женат, а другой - сметен и обижен. Все в духе хорошей арт короткометражки: бум, бац, бах, крах и титры, а зритель смотрит, моргает и не понимает чем все закончилось.

Критики были беспощадны, хотя лично мне это произведение больше понравилось, чем эпические сантименты, хотя здесь никто не рыдает и в конце не тонет. Но критики не нашли в этом этюде ничего художественно значимого, они упрекали Островского, что он показывает пустые, ничем неинтересные личности. А много ли было в России Онегиных и Печориных? Островский показывает российскую массу, да, она пуста, ленива и глупа, но что есть.

При жизни автора пьеса не ставилась, Островский даже не стал включать ее в свой сборник произведений. А напрасно. Впрочем были и те, кто поддержал драматурга, обосновывая это тем, что не автор виноват в том, что он честно показывает бесцветное общество в виде бесцветного общества.

ps далее "Бедная невеста".