№14 (58) Александр Островский "Семейная картина" ( Российская Империя, 1846)

14 февраля 1847 года на квартире профессора С. П. Шевырева молодой Островский читал свою первую пьесу "Семейная картина" кругу видных литераторов, еще не веря в себя и не ожидая похвалы. Таким образом, 14 февраля 1847 года стал днем рождения нового российского драматурга - Александра Островского. А 14 марта 1847 года его пьеса впервые была напечатана в "Московском городском листке".

28 августа 1847 года цензор М.А. Гедеонов запрещает пьесу к постановке, найдя в ней непристойное отражение российского купечества, где купцы только обманывают и пьют, а купчихи гуляют, тайком от мужей. В 1854 году друг Островского - Ф.А. Бурдин пытает вновь получить разрешение на постановку пьесы и вновь получает отказ, обусловленный тем, что конечно русское купечество порочно и эта порочность передается из поколения в поколение, но стоит ли об этом рассказывать? Использовав свои связи, Бурдин все же добивается разрешения на постановку пьесы в день своего бенефиса 3 октября 1855 года на сцене Александрийского театра.

Первая пьеса Островского сразу понравилась и обратила на себя внимание как литературных деятелей, так и театральных критиков, она действительно атмосферна, современна и хороша. В ней нет глубинного драматизма, но и нет того чрезмерного сентиментального трагизма, который стал преобладать в более поздних работах драматурга.

ps далее "Свои люди - сочтемся!"