Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

13-я зарплата, Новый год и все все все...

Новый год приходит неожиданно, а вместе с ним и разговоры о 13-й зарплате. Далее публикую один выдуманный, абсолютно нереальный и фантастический диалог. Повторюсь, все персонажи вымышлены, а любое совпадения - просто совпадение.

В ночной тиши, прерываемой треском радиостанции, дымился кальян и два бойца, довольно умудренных опытом службы, неспешно беседовали о том о сем. Спешить было некуда, зеленый свет тактического фонаря и маскировочная сеть хорошо скрывали их от чужих глаз. На железные кружки наливали только что заваренный чаек.

- Знаешь, все не пойму, почему мы не можем купить, что нам нужно? Почему этот механизм такой тугой? Вроде время сейчас такое, а без помощи с гражданки мы бы тут втухали будь здоров. Вот Германа, когда потрепали, УАЗик сожгли со всем барахлом, начали деньги собирать. То есть не со склада ему выдали потерянное на войне имущество, а я вот дал 70 тысяч и с части еще 12 насобирали.

- Ты сбор проводил? – спокойно спросил Макс.

- Ну да, люди скинули. Часа за четыре собрали. Почему этот механизм не предусмотрен?

- Все у них предусмотрено. Можно закупать все необходимое напрямую, просто так не принято.

Кирилл знал про сложную систему госзакупок и потому не очень понимал к чему клонит его собеседник.

- Погоди, там же вроде тендеры, выделяют деньги и все это очень долго, разве нет? – спросил Кирилл и потянулся за трубкой.

- Это называется прямой договор. Я не сейчас это придумал, это есть в ФЗ. Когда я служил в другой части, то занимался госзакупками и потому знаю, как все работает. А здесь я специально об этом не говорю, чтобы не пришлось работать за весь штаб. У меня раньше было 24 договора – я делал план-графики, аукционы, задания составлял, - в очередной раз Макс удивил своим богатым жизненным опытом.

- То есть что получается… Я могу по своему усмотрению тратить деньги и покупать, что хочу? Аптечки, прицелы и все такое? И не надо никаких сборов?

- Да, - коротко и безапелляционно ответ его собеседник, спокойно забрал трубку и глубоко затянулся.

- Это очень странно, обычно же все ссылаются на бюрократию, кучу документации, госзаказ и прочие сложности. А с какой статьи расходов тогда бабки списываются?

- Короче, заказываешь бабки. Есть эти, как их… блин, забыл, у меня по службе были свои статьи расхода, а у медиков, оружейников и остальных они свои, и есть такие статьи, например, на закупку комплектующих…

- А если не предусмотрено денег на этот статье расходов? Не заложили, например, в бюджете средства и все.

- Такого нет. Практика показывает, что у нас каждый год профицит бюджета и мы каждый год в конце года начинаем жопой дергать гвозди и думать куда потратить деньги, когда понимаем, что мы не успеваем потратить все выделенные деньги.


Кирилл вспомнил, как пару лет назад у него были проблемы с коленями. Врачи прописали мазь, хотя нужно было дорогостоящее МРТ, которого сперва не было, а ближе к концу года это самое МРТ ему все же сделали. Оказалось, что в части был даже договор с частной клиникой – просто все эти блага берегли для какого-то особого случая. Или особых военнослужащих.

- Поэтому мы уже за два-три месяца до конца года начинаем закрывать финансовый год, - продолжал уроки финансовой грамотности Максим, - и мы уже в октябре - в конце ноября подаем отчет, что у нас профицит и эти деньги начинаем отсылать, даем телеграммы, деньги отзывают, они идут в счет экономии, а потом эти деньги на нас выливаются в виде 10/10.

- У нас нет 10/10.

- Ты понял, о чем я говорю.

- Да. 13-я заплата.

- Так точно. В общем, у нас каждый год профицит. И бабки, которые остаются даже со статей расходов, они идут в профицит, который делится на всех. Но… на самом деле до нас доходят семечки. Там миллиарды.


Потому что ты план закупок составляешь на 3 года, бюджет составляешь на 3 года и абсолютно все на всякий случай закладывают в 1,5-2 раза больше. Потому что мы все надеемся, что, может быть, разрешат купить ээээто, а может вот ээээээто, может что-то измеееенится и мы всегда закладываем в бюджет немножко больше.

Точнее гораздо больше, чем наша потребность на сегодняшний день. Потому что хорошо, когда деньги есть и они не нужны и плохо, когда денег нет и ты их не заложил.

Тогда ты начинаешь писать гарантийные письма, чтобы на тебя не подавали в суд, берешь на себя обязательства, ведешь досудебную переписку, а это никому не надо, проще заложить денег немного больше, чем тебе надо.

- А потом поделить

- В том числе.

- Поэтому начальники разных отдельный частей и подразделений получают сотни тысяч рупий в конце года.

- По «пехоте». И так много лет, - заговорщицки произнес Макс.


Кирилл чуть не поперхнулся дымом, хотя и видел пару раз эти телеграммы с точным расчетом какому начальнику и в каком размере выплачивается новогодняя премия. Там не то, чтобы всем по 500 тысяч. Я бы сказал в зависимости от ранга сумма колеблется в пределах 150-800 тысяч.

- То, что нам говорят, что наша 13-я сократилась – это аппетиты некоторых людей, это не деньги закончились, это аппетиты людей, и это факт. И есть еще круг людей, который получает материальную помощь не по одному окладу, как мы с тобой, а все положенные пять. А если у какого-то начальника еще и жена служит, то они вдвоем на семью могут вполне спокойно и десять окладов получить.


Кирилл хотел как-то односложно выругаться, но просто выдохнул и затянулся снова. Передачи из цикла «скандалы, интриги, расследования» можно было слушать бесконечно.

- Но это все семечки, потому что комбат, например, мой получал полляма, потом «тринадцатую», затем еще 300-400 тысяч за экономию денежных средств и еще те «семечки», которые сэкономил на батальоне. Например, положено выдать до двух окладов, а он выдает 1,3 оклада и причем имеет полное юридическое право. Это комбат удерживал, то сколько удержал комбриг или комокруга?


Кирилл заулыбался. Примерно также он улыбался, когда читал «Ночной портье» Ирвина Шоу – увлекательную историю о том, как служащий гостиницы нашел на работе чемодан долларов и сбежал.

- Мдааа. Вот об этом надо рассказывать курсантам во время службы, чтобы они понимали ради чего терпят все эти лишения. И тогда люди спокойно будут добиваться карьерного роста, не будут выеб$ваться, будут делать как говорят и в конце концов получать свою пятихатку.

Макс заржал:

- И все будут мечтать стать комбатами, ага. Но проблема в том, что у нас на местах много таких г@ндонов.

- И что-то мне подсказывает, что они объединены в общую систему.

- Понимаешь, г@ндон г@ндона очень быстро найдет. Они как пидоры очень быстро сплачиваются и тебе как бы говорят, слышь, ты можешь выеб.ваться и сидеть с голой ж.пой, а можешь быть послушным и все у тебя будет хорошо.

- И тип такой выбирает второй вариант и получает…

- И полковничьи погоны, - перебил Макс, - и все жизнь удалась: я столько страдал взводником, комроты, начштабы, меня еб.ли все, у кого стоит и не стоит, другие стр.понили и я, наконец…дождался, - полушепотом закончил он свой полет фантазии, - И все, можно просто кайфовать от своего положения.

- Ну да, в общем-то, наверное, - Кирилл понимал, что не все так категорично, но спорить тут было особо не с чем.

- Ага, а потом приезжает еб.ный ревизор и говорит: «Покажи мне то-то и то-то». А эту тему давно установил, но акта закладки нет. Акт списания бухгалтерия как делать не знает, а итоге иди нах.й неси 50 кусков в кассу, - Фантомас уже всерьез разбушевался.

- А я ему такой - да пошел ты нах.р дружок, лучше запили свою рожу, куда ГСМ уходили, вещевка, продукты, узнай, как были деньги раскинуты по части, но нет, лучше меня, взводника, на полтинник крутанет и все. И это то, с чем я сталкивался каждый год ревизия - каждый год в кассу, эти расстрельные статьи, договоры, которые на физлицо - штраф физику 30 тысяч и 200 тысяч на юрлицо. И я под этим делом всем ходил, получал зп взводника 42 тысячи и…ясен хрен я такой умный вырос, я же должен был междуеб.ных проскакивать. Мне не хотелось каждый год платить ревизорам, попасть под ФАСовскую проверку, ну ты понял федеральная антимонопольная служба..


- Мол, почему я заключил таааак договора, не нарушил ли я принципы конкурентноспособности, конкурсной закупки, не выделил ли я какого-то поставщика услуг на фоне равных. А почему ты только по области искал, а не по всей стране не дал запрос? Может кто-то с Дальнего Востока сделал бы это дешевле?

- Погоди, и ревизор себе берет?

Хотя глупый, наверное, это был вопрос. Он же даже в книжке у Гоголя брал, так что вроде все по классике.

- Конечно. - Братан, - говорит он мне, - я тебя ставлю на 150 тысяч или ты мне сейчас десятку кидаешь. И я, конечно, перевожу ему 10 тысяч. И потом этот лошара ничего не списывает, никакого распоряжения не оставляет и на следующий год приезжает и тоже самое тебе предъявляет. Я ему такой: Ты че прикалываешься? Ты хотя бы уже что-то новое найди, - я уже с ним вот так разговариваю.

Кирилл с каким-то внутреннем недовольством слушал все эти диалоги и не знал, что и сказать, а потому продолжал слушать. Макс продолжил:

- Система настолько прогнила, что в одночастье это не переобуется и не изменится. Это еб.нутодолгий процесс, он будет идти пока идет война. Как только война закончится, общество перестанет оздаравливаться.


Война для многих была и будет фестивалем боли и страданий, но если подняться с нашей грешной земли до уровня высоких материй, то в чем-то он был прав.


- Как вариант, - чуточку подумал и ответил Кирилл. - Война – это движущая сила. Только куда это все движется?

Писарь из Спецназа

18 постов59 подписчиков

Добавить пост