11 августа. Не легко выйти из боя. Отрыв от противника
В ЖБД 29 А указано, что 11 августа 1941 года бригада вела упорные бои по блокировке узла сопротивления у Катково в готовности выступить в район сосредоточения.
Боевой приказ № 01 штаба артиллерии 29 армии так оценивает тактическую обстановку в полосе армии: противник частями 6 и 26 ПД , остатками 13 МД и 39 ПП продолжает вести активные действия перед фронтом 243 СД и смешанной бригадой.
Значительно усилилась активность противника в воздухе.
(При этом стоит отметить, что армия лишилась авиаподдержки 31 САД перешедшей в подчинение 22 Армии.)
29 А закрепляется на достигнутом рубеже и приступает к оборонительным работам с задачей не допустить прорыва противника в направлении Старая Торопа, Западная Двина, Земцы. Одновременно приводя части в порядок и готовясь к наступлению.
Артиллерии смешанной бригады ставилась задача до ввода в бой бригады обеспечить от переправы противника район х. Белянкин. Вести беспокоящий огонь кочующими взводами орудий и минометов по районам х. Дедово , х. Каланучино, х. Волохово. х. Грязное, х. Веково
Командир 1 МСП капитан Есипов в боевом донесении № 24 от 6.30 11.08.1941 доложил, что противник продолжает упорно оборонять Катково закрепившись на высоте 187,1
Полк сосредоточивает 1 СБ на С.В. скатах высоты 187, 1 200-300 м С.В. Катково и 2 СБ на В и , ю-В. скатах высоты 187, 1 400-500 м В. Катково в 10.00 10.08.1941 встреченный сильным минометным огнем 2СБ отошел на 200 м и закрепился на С.В. скатах высоты 187,1 400-500 м С.В. Катково 2 СБ залег и окопался на месте.
В 17.00 после получасовой артподготовки (16.30 -17-00) 1 СБ выдвинулся на ранее достигнутый рубеж – 200 м С.В. Катково и совместно со 2 СБ начал наступление на Катково.
Встреченный сильным минометным огнем противника , станковым пулеметным после троекратных попыток продвинулся вперед . Понеся потери убитыми и ранеными подразделения полка с 18.00 10.08.1941 года преследуемые мелкими группами противника , действующими под прикрытием минометного огня отводились на исходные рубежи….и установив наблюдение противника и непосредственное охранение организовал отдых.
Потери 8 убитых и 53 раненых.
Таким образом, полк по состоянию на утро 11 августа находился на рубежах достигнутых вечером прошлого дня, находясь в соприкосновении с противником.
Причем противником умелым. Стоит обратит внимание, что после наших неудачных атак немцы зачистили поле боя как и предписывалось их наставлениями.
Ведение боевых действий усложнялось не хваткой в бригаде командиров. Так капитан Есипов прямо об этом сообщил в служебной записке от 11.08.1941 на имя полковника Николина. Командир бригады для формирования своего штаба был вынужден забирать кадры из 1-го МСП.
В боевом приказании № 1 от 11.00 11.08.1941 года командир бригады поставил задачу с наступлением темноты 12.08.1941 сосредоточиться в заданных приказом армии районах.
1 МСП предписывалось организовать разведку в районе сосредоточения полка и направлений предстоящих контратак. К 12.00 У переправ в районе Броды сосредоточить 2 орудия ПТО и 2 танка Т-37.
Танки принадлежали ОТБ бригады под командованием старшего лейтенанта Арзуманяна Н.Д. Как мы видим батальон был уже вооружен не пушечными БТ-7, а пулеметными Т-37 боевая ценность которых была сомнительной. Но за не имением гербовой наши командиры писали на простой.
Фото из Википедии.
Затем следовало приступить к переправе тылов полка по-машинно. С 23.00 наступала очередь подразделений полка перемещаемых малыми группами машин.
29 Кавполк сосредотачивался в лесу 1 км севернее х. Крысы. Передисклокацию он должен был вести поэскадронно.
Отход частей бригады, как уже писалось выше, прикрывался артдивизионом который снимался с позиций в 21 час побатарейно и после достижения района сосредоточения х. Грязи и Остров должен был быть готов к открытию огня.
ОТБ бригады обеспечивал группой в 30 человек и своими танками переправу 1 МСП. По всей видимости танки должны были выступать в качестве тягачей застрявших машин.
Бригада действовала на фланге 243 СД которая сменила ее на занимаемых ранее позициях растянув свою линию обороны. С наступлением темноты бойцы арьергардов бригады скрытно отошли сдав линию обороны под ответственность своим сменщикам. Потерь при этом согласно документов бригады не было. Это говорит о высокой степени управляемости подразделений позволившей бригаде произвести в ночное время отрыв от противника.
Вторая Мировая
5.3K поста9.2K подписчиков
Правила сообщества
Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.
Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.
Запрещено:
ЛЮБАЯ политика. В том числе:
- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.
- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.
- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.
- Использование политизированной идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либера ст").
- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.
За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.
Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.
Помимо этого:
- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.
- Публикация постов не по тематике сообщества.
- Провокации пользователей на срач.
Ну и всё, что запрещено правилами сайта.