Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

10 января 1883 года родился русский-советский писатель Алексей Николаевич Толстой

10 января 1883 года родился русский-советский писатель Алексей Николаевич Толстой Писатели, Научная фантастика, Фантастика, Что почитать?, Космическая фантастика, Новости, Дата, День, Человек, Литература, Жизнь, Длиннопост

Нет ни одного любителя научной фантастики, который не знал бы таких произведений, вышедших из под пера Алексея Толстого, как "Аэлита" и "Гиперболоид инженера Гарина"

Однажды с ныне очень известным писателем произошел жизненный случай, который позабавит обывателя и даст сил и надежд начинающему писателю))

В 1912 году Алексей Толстой находился в Анапе, где написал "День Ряполовского", комедию о помещике-смутьяне. Ряполовский — анархист, он толкает темных мужиков на бунт, с ужасными для себя последствиями, а в конце переживает религиозное просветление — и гибнет от пули соперника.
В «Дне Ряполовского» немало литературных мотивов. Приехавший из Петербурга в деревню поэт Троицкий бегает с книжечкой, записывая за действующими лицами «подлинную русскую речь», цитирует Блока, рассказывает, что он богат, а для вдохновения нужна бедность, поэтому он снимает чердак, переодевается в лохмотья и творит. Когда на Ряполовского нисходит религиозное озарение, Троицкий прыгает от восторга, крича «соборный индивидуализм!» и т. д., — все это на фоне фонтанирующего балаганного юмора анекдотических мужиков.

Вл. И. Немирович-Данченко не одобрил этой дебютной пьесы Толстого, как он впоследствии не одобрял всей его драматической продукции. Толстой вспоминал:
"В августе 1912 года я привез в Москву пьесу под названием «День Ряполовского» — первый драматический опыт. Это была очень гадкая невероятно запутанная и скучная пьеса. Несмотря на это, она мне очень нравилась. Я отдал ее читать Владимиру Ивановичу Немировичу-Данченко в полной уверенности, что Художественному театру только этой пьесы и не хватает. Владимир Иванович вызвал меня в театр, обласкал и начал говорить, что пьеса моя интересная, но ставить ее нельзя, — трудно. Он также посоветовал ее нигде не печатать и если можно, никому не показывать"