10 советов, как стать лучшим христианским свидетелем в Интернете
1. Не будь злым.
Задолго до изобретения Интернета Ганди сказал: “Мне нравится ваш Христос. Мне не нравятся ваши христиане. Ваши христиане так не похожи на вашего Христа ”. Я не знаю, усилился ли разрыв между Христом и христианами с изобретением Интернета или он просто стал более очевидным. В любом случае, христиане заслужили репутацию в Интернете саркастичных, мелочных, презрительных и злобных (если не сказать больше).
Уму непостижимо, что на это вообще нужно указывать, но подлость никого не убедит присоединиться к вашей группе или принять вашу идеологию. Это приведет к обратному результату. Это вызовет недовольство вашей группой и не приблизит умы людей к вашему посланию.
2. Знайте свою теологию.
До изобретения Интернета вы могли бы защищать христианство, не посещая семинарию. Однако, учитывая количество информации, свободно доступной любому, кто способен ввести ключевое слово в поисковую систему, каждый двенадцатилетний ребенок может поспорить о докторской степени. С другой стороны, вы никогда не знаете, с кем разговариваете в Интернете. Есть много атеистов, которые понимают Библию лучше, чем многие христиане.
Не нужно много ошибок, чтобы напрочь уничтожить ваше свидетельство. Так что, если вы собираетесь исповедовать свои убеждения на открытом форуме, вам лучше знать, о чем вы говорите, иначе вас разорвут в клочья, и единственное, в чем вы сможете убедить кого-либо, это в том, что христиане не понимают даже свою собственную религию.
3. Выбирайте свои битвы.
Нехристиане не верят в креационизм. Они действительно верят в эволюцию. Они также считают, что креационизм - это памятник нелогичному мышлению. Независимо от того, во что вы верите, реальность такова, что зацикливание на эволюции приведет к тому, что люди почти сразу же от вас отмахнутся. Может быть, Библия говорит, что гомосексуальность - это плохо. Возможно, это было вырвано из контекста. Это не имеет значения. Реальность такова, что многие люди считают права геев эквивалентными правам женщин, а пропаганду против геев - такой же, как пропаганда расизма. Независимо от того, во что вы верите, реальность такова, что заострение внимания на гомосексуалистах заставит людей почти сразу же отмахнуться от вас как от узколобого фанатика. И эти вопросы в любом случае не имеют отношения к вашим целям. Самое важное послание - это любовь. Так что проповедуйте любовь и принятие, как это делал Иисус, иначе вас все равно не стоит слушать.
4. Поймите разницу между утверждением о существовании Бога и достоверностью Библии как Божьего слова.
Даже если для вас разницы нет, она есть у всех остальных. Доказательство истинности Библии покажет, что Бог существует, но доказательство существования Бога не обязательно докажет, что Библия истинна. В любом случае, вы не можете доказать существование Бога, используя научный метод, который является мерилом истины для атеистов. Таким образом, теологические дебаты о существовании Бога практически гарантированно окажутся пустой тратой времени. Вместо этого сосредоточьтесь на изучении Библии и распространении ее, но не пытайтесь использовать Библию как доказательство того, что Бог существует. Независимо от того, во что вы верите, это не сработает.
5. Не копируйте и не вставляйте огромные статьи.
Сейчас век Твиттера и 5-минутных видеороликов на YouTube. Единственное, что движется быстрее жизни, - это информация. Очень немногие люди читают длинные статьи. Если вы хотите кого-то в чем-то убедить, вам нужно сделать это быстро и убедительно. Публикация огромных статей - пустая трата времени каждого. Кроме того, когда кто-то с таким ником, как “SilverSurferExtreme1989”, публикует эссе докторского уровня, очевидно, что он его скопипастил. Это означает, что он недостаточно знает, чтобы вести беседу самостоятельно, и он лжет, пассивно приписывая себе чужую работу. По обеим причинам его не стоит слушать.
6. Используйте правильную грамматику и избавьтесь от смайликов.
Если ваше послание недостаточно ценно, чтобы выразить его с помощью правильной грамматики, люди решат, что его не стоит читать. Кроме того, если вы будете заполнять свои сообщения забавными маленькими смайликами, люди подумают, что ваше сообщение предназначено для детей и не предназначено для того, чтобы взрослые воспринимали его всерьез.
7. Не говорите людям, что они попадут в ад.
Представьте, что к вам подошел бы атеист и крикнул вам в лицо: “ЕСЛИ ВЫ НЕ ПЕРЕСТАНЕТЕ ВЕРИТЬ В БОГА, ТО ИДИТЕ НА...”. Возможно, это даже случалось с вами раньше. Если это помогло, что вы при этом почувствовали? Это изменило ваше мнение или закрыло его для их послания? Потому что, когда вы говорите неверующим, что они отправятся в ад, все, что они слышат, это: “Я представляю идеологию ненависти, от которой вам нужно держаться как можно дальше”.
8. Не врывайтесь просто на форум или ветку и не кричите: “Библия - это слово Божье. Хвалите Иисуса”, и оставьте все как есть. Аналогичным образом, не стоит просто врываться на форум или ветку и кричать: “Ваши аргументы глупы. Вы все неправы. Бог велик”, и оставим все как есть.
Хотя ваш энтузиазм и мужество обязательно произведут впечатление на собратьев, это абсолютно ничего не дает неверующим. В их глазах это просто выставляет тебя фанатиком, которому нечего рассказать по существу. Такого рода свидетельствование только оттолкнет людей еще дальше.
9. Если у вас нет ответа на трудный вопрос, не говорите людям: “Вам просто нужно иметь веру”.
С их точки зрения, нет, им нужно не просто иметь веру. С их точки зрения, у вас просто должен быть ответ. “У тебя просто должна быть вера”. это код для “Я не знаю”. С таким же успехом вы могли бы только что сказать: “Нет смысла слушать меня, потому что я не знаю, о чем говорю, и моя идеология даже не настолько важна для меня, чтобы тратить время на понимание”.
10. Не советуйте людям читать Библию или молиться Богу для ответа.
Если бы мусульманин сказал вам читать Коран или молиться Аллаху, обратило бы это вас? Нет. Абсолютно, положительно нет. Нехристиане не собираются обращаться к Библии или Богу за ответами. Они придут к вам. Вы несете ответственность за то, чтобы дать им руководство.
Если вам нужно посоветовать людям читать Библию или молиться Богу, вы можете просто сказать им: “Нет смысла слушать меня, потому что я не знаю, о чем говорю, и моя идеология не настолько важна для меня, чтобы тратить время на понимание”.