10 мифов о ноутбуках, про которые пора забыть

Привет Пикабу! Мифы вы любите больше всего, поэтому мы подготовили для вас новый материал и в этот раз на тему ноутбуков!

Как всегда, текстовая версия - под видео!

Миф №1. Игровых ноутбуков не бывает.


До сих пор при мысли об играх достаточное количество пользователей думают о стационарных ПК или же консолях, а ноутбуки — это так, максимум в доту сыграть. Однако на деле это уже как минимум три года не так. Почему именно такой срок? Да потому что 3 года назад, с выходом видеокарт GTX 1000 серии, Nvidia решила ставить одинаковые видеочипы что в ноутбуки, что в дискретные видеокарты — разница заключается лишь в частотах. Так что ноутбук с GTX 1080 и даже RTX 2080 — вполне себе реальность, пусть и достаточно дорогая.

Конечно, на деле из-за более низких частот какая-то часть производительности теряется, но все еще мобильная RTX 2080 будет быстрее десктопной RTX 2070, так что игры в FHD и даже в 2К на максимальных настройках графики на ноутбуках вполне возможны.

10 мифов о ноутбуках, про которые пора забыть Ноутбук, Видео, YouTube, Длиннопост, Мифы

К слову, Intel с процессорами для ноутбуков поступила схожим образом: в продаже можно найти решения на 8-ядерных Core i9, которые по своей производительности быстрее мощного 6-ядерного десктопного Core i7-8700K. Так что ноутбуки не просто кое-как тянут современные игры — они вполне могут делать это на максимальных настройках графики с высоким fps.

Миф №2. Если ноутбук долго используется от сети, то аккумулятор лучше вынуть или отключить.

Еще один закоренелый миф — дескать, при 100% заряда аккумуляторы быстро деградируют. На деле литиевые аккумуляторы не любят две вещи: это или перезаряд — но его не будет, так как все батареи имеют встроенные контроллеры, или глубокий разряд — слишком сильное снижение напряжения, чего опять же не допустит контроллер.

10 мифов о ноутбуках, про которые пора забыть Ноутбук, Видео, YouTube, Длиннопост, Мифы

Использование при 100% заряда аккумулятору не навредит, однако раз в месяц имеет смысл полностью разрядить и зарядить его, дабы откалибровать этот самый контроллер. К тому же, вынимая аккумулятор или отключая его, вы по своей сути превращаете ноутбук в стационарный ПК и теряете его преимущества: например, если внезапно выключат свет, вы просто потеряете все несохраненные данные.

Миф №3. Ноутбук перегревается? Купите охлаждающую подставку.


Процессоры и видеокарты в ноутбуках сами по себе греются сильнее, чем в ПК — сказываются меньшие размеры корпуса и более простые системы охлаждения. Поэтому неудивительно, что через год-другой работы многие замечают, что температуры становятся уже критично высокими, а шум кулеров — слишком громким.

10 мифов о ноутбуках, про которые пора забыть Ноутбук, Видео, YouTube, Длиннопост, Мифы

И тут некоторые пользователи делают фатальную ошибку: они идут и покупают охлаждающую подставку. В итоге шум от возросшего количества вентиляторов становится еще громче, а эффект… обычно околонулевой, теряется максимум 1-3 градуса.

10 мифов о ноутбуках, про которые пора забыть Ноутбук, Видео, YouTube, Длиннопост, Мифы

Почему так? Да потому что принцип работы систем охлаждения в ноутбуках в основном таков: через отверстия в нижней крышке холодный воздух проникает внутрь корпуса, там его захватывают вентиляторы и пропускают через радиаторы, тем самым охлаждая их.

Однако если сами радиаторы забиты пылью, то увеличение потока холодного воздуха — а именно это делает охлаждающая подставка — практически не поможет.

10 мифов о ноутбуках, про которые пора забыть Ноутбук, Видео, YouTube, Длиннопост, Мифы

И уж тем более она не поможет, если подсохла термопаста на CPU и GPU. Так что если ваш ноутбук стал сильно греться — не тратьте деньги на охлаждающую подставку, лучше обслужите девайс, ибо это поможет гарантированно.

Миф №4. Мощные ноутбуки имеют слабую автономность.


Действительно, раньше так и было, и многие игровые монстры работали от силы пару часов даже при невысоких нагрузках. Однако все изменилось: современные процессоры от Intel и AMD без нагрузки способны сбрасывать частоту до 800 МГц, потребляя при этом минимум энергии. А благодаря технологии Nvidia Optimus отключается дискретная видеокарта, когда она не нужна — ведь интегрированной графики более чем хватает для комфортного серфинга в интернете и просмотра фильмов.

10 мифов о ноутбуках, про которые пора забыть Ноутбук, Видео, YouTube, Длиннопост, Мифы

В итоге тот же Acer ConceptD, оснащенный мощным 6-ядерным Core i7 и неплохой RTX 2060 вкупе с аккумулятором на 108 Втч, способен проработать порядка 7-8 часов при невысокой нагрузке — этого вполне хватит на рабочий день и позволит не брать с собой зарядку.


Миф №5. Игровые ноутбуки — это всегда чемоданы с весом под 5 кг.


Действительно, большинство мощных ноутбуков с топовыми процессорами и видеокартами сложно назвать компактными: они весят несколько килограмм, имеют толщину с хорошую энциклопедию и влезут далеко не в каждую сумку. Но стоит понимать, что прогресс не стоит на месте, и системы охлаждения постоянно развиваются. К тому же производители процессоров и видеокарт быстро поняли, что потеряв буквально 10-15% производительности можно снизить теплопакет зачастую на треть.

10 мифов о ноутбуках, про которые пора забыть Ноутбук, Видео, YouTube, Длиннопост, Мифы

Как итог — в продаже есть такие модели, как ASUS Zephyrus, где в корпусе толщиной всего 19 мм уживаются вместе 6-ядерный Core i7 и RTX 2070. Конечно, у них несколько порезаны частоты, но все еще поиграть в FHD на высоких и ультра настройках графики на таком ноутбуке можно абсолютно без проблем.


Миф №6. Производительность игрового ноутбука никак нельзя увеличить.


Казалось бы, это действительно так: что процессор, что видеокарта распаяны на материнской плате и их замена невозможна, есть китайские модели где используют десктопный CPU о которых мы уже рассказывали, но в основном замена не возможна. Однако на деле стоит понимать, что запрета на разгон GPU нет вообще: вы вполне можете поставить тот же MSI Afterburner и крутить ползунки в большую сторону.

10 мифов о ноутбуках, про которые пора забыть Ноутбук, Видео, YouTube, Длиннопост, Мифы

С процессорами все интереснее. Обычно их проблема — достаточно низкий теплопакет, который зачастую составляет всего 45 Вт, чего маловато для 6- или 8-ядерного CPU. И тут помогает такая фишка, как undervolting — снижение напряжения. Это приводит к тому, что процессор «укладывается» в тот же теплопакет уже при больших частотах, что позволяет абсолютно безболезненно увеличить его производительность на 10-15%.


Миф №7. Топовый ноутбук должен быть с разрешением экрана в 2К или 4К.


Да, маркетологи постарались и здесь, и сейчас 15-17'' ноутбук с разрешением экрана в 3840х2160 уже не редкость. Однако на практике оно будет вам только вредить. Во-первых, плотность пикселей в таком случае получается больше 200 на дюйм, что вынуждает использовать в системе масштаб зачастую в 150-175%. Это приводит к тому, что в неоптимизированных программах шрифты могут стать «мыльными» — то есть произойдет ровно обратное от того, что вы ожидаете от такого четкого дисплея.

10 мифов о ноутбуках, про которые пора забыть Ноутбук, Видео, YouTube, Длиннопост, Мифы

Во-вторых, чем выше разрешение, тем выше нагрузка на видеокарту и тем больше энергии требует матрица — а это, в свою очередь, приводит к падению времени автономной работы, причем зачастую на существенные 20-30%, если сравнивать одинаковую модель в версиях с 4К и FHD. К тому же версия с 4К будет ощутимо дороже — еще одна причина отказаться от нее.

10 мифов о ноутбуках, про которые пора забыть Ноутбук, Видео, YouTube, Длиннопост, Мифы

В-третьих, на высоких настройках графики с 4К справится разве что RTX 2080, но самое главное, что в играх на диагонали в 15-17'' вы практически не увидите разницу между таким гигантским разрешением и обычным FHD. А с учетом того, что в 1080р комфортно поиграть можно уже на GTX 1660, а RTX 2080 на нем будет выдавать под сотню fps даже в тяжелых новинках — про сверхвысокие разрешения экранов в ноутбуках лучше забыть.

Миф №8. Тачпады ноутбуков на Windows ужасны, придется носить с собой мышь.

Это уже давно не так, и даже в игровых ноутбуках, в которых тачпады для галочки, они все еще имеют достаточно большие размеры и поддерживают жесты.

10 мифов о ноутбуках, про которые пора забыть Ноутбук, Видео, YouTube, Длиннопост, Мифы

А уж если брать ультрабуки, то они почти все поголовно имеют так называемую высокоточную сенсорную панель, позволяющую проводить жесты хоть 4-мя пальцами и без проблем отказаться от мыши в большинстве повседневных задач.


Миф №9. Компьютер можно сделать максимально тихим, а вот ноутбуки всегда шумят.


Действительно, лет эдак 10 назад, когда процессоры не имели полноценных энергосберегающих функций, вентиляторы в ноутбуках всегда вращались и временами мешали работать. Однако, как мы уже рассказали выше, современные процессоры от Intel и AMD могут быть крайне экономичными при низкой нагрузке, потребляя всего несколько ватт — это позволило многим производителям ультрабуков снижать обороты вентиляторов в повседневных задачах до неслышного нашему уху уровня или вовсе отключать их.

10 мифов о ноутбуках, про которые пора забыть Ноутбук, Видео, YouTube, Длиннопост, Мифы

Более того — в игровых ноутбуках зачастую есть предустановленные утилиты для тонкой настройки системы, и там зачастую есть профили для вентиляторов, которые помогут сделать ноутбук тихим, когда это нужно, и, наоборот, громким, но быстрым в играх. Ну и на крайний случай есть универсальные утилиты типа Notebook Fan Contol, в которых есть профили для множества ноутбуков, с помощью которых можно настроить работу системы охлаждения на свой вкус. Так что, как и ПК, современные ноутбуки можно сделать тихими.


Миф №10. Игровые ноутбуки хороши тем, что позволят поиграть в дороге.


Удивительно, но вот это как раз не так. Да, вы могли ожидать, что после покупки топового ноутбука сможете играть на нем в дороге или на природе, однако реальность сурова: времени автономной работы вам хватит лишь на один матч в CS: GO, а производительность будет посредственная.

10 мифов о ноутбуках, про которые пора забыть Ноутбук, Видео, YouTube, Длиннопост, Мифы

Причины этому просты и очевидны: топовые CPU и GPU вполне могут потреблять свыше пары сотни ватт, а вот впихнуть даже в достаточно крупный ноутбук аккумулятор свыше 100-120 Вт — уже проблема. Поэтому реальное время работы в играх редко превышает один час. И снижение производительность сделано ровно для этого же: если никак не ограничивать процессор и видеокарту, то они вполне способны разрядить батарею за полчаса — а ей такой быстрый разряд отнюдь не полезен.


Вот и получается, что на самом деле игровым ноутбук становится, только будучи подключенным к розетке. При питании от аккумулятора это скорее мультимедийное, чем игровое решение. Как видите, мифов про современные ноутбуки хватает. Знаете какие-нибудь еще? Пишите об этом в комментариях.


Специально для Пикабу