0

100 вопросов волонтёру. Вопрос пятьдесят второй

Всем привет! На связи добрый проект Связанные сердца. Мы помогаем нуждающимся вязаными тёплыми вещами, а также помогаем волонтёрам материалами для работы. Чтобы люди больше узнали о работе волонтёров в России, мы решили чаще рассказывать о своей деятельности и деятельности наших коллег. Поехали!

Можно ли волонтёрскую деятельность заменить деньгами?

К сожалению, сегодня очень часто вместо реальной помощи граждане пытаются заткнуть социальные проблемы с помощью денег: донатов, сборов, краудфандинга и т.п. Психологически, отправив комфортную сумму на доброе дело, человек на этом ограничивает свою вовлечённость. Фактически в некоторых случаях с тем же успехом можно было бросить эти же средства в фонтан, загадав желание, чтобы доброе дело свершилось само собой. При этом проблема стала настолько распространённой, что количество желающих помочь материально давно превысило количество желающих работать физически. Может показаться, что в настоящее время не сложно найти человека, который выполнит необходимую услугу за счёт собранных средств. В иных случаях это действительно так. К примеру, чтобы построить вольер или провести ремонт в доме одинокого пенсионера можно нанять специалиста. На собранные средства также можно закупить пряжу для волонтёров, или корм для животных, или инструменты для уборки территории. Однако, стоит обратить внимание на то, что пряжа сама собой не превратится в тёплую вещь, животные сами себе не наложат еды в миску, лес сам себя не очистит от мусора. К сожалению, просто нанять людей, которые всё это будут делать, может быть невозможно в конкретных случаях. Более того, если вы обратите внимание на любые обсуждения благотворительных акций, огромное количество людей уверены, что волонтёры не имеют права брать ни копейки за свой труд. Получается довольно парадоксальная ситуация: с одной стороны, современное общество чаще хочет откупиться от решения социальных проблем, чем участвовать в этом решении, но с другой стороны, это же современное общество хочет чтобы все действия благотворительности были безвозмездными, или в крайнем случае средства шли лишь на закупку материалов.

Волонтёры находятся меж двух огней, когда одна часть общества критикует их за то, что они не поощряют участников акций, отчего никто не хочет заниматься волонтёрством, а другая часть общества критикует их за то, что они тратят средства на поощрение участникам благотворительных акций, а волонтёрство должно быть в принципе альтруизмом. Ситуация доходит до абсурда, когда сторонникам альтруизма предлагаешь постоять пару часов на морозе, чтобы раздавать пищу бездомным, например, а в ответ слышишь, что бесплатно они этим заниматься не будут в таких условиях. Более того, скажите, пожалуйста, а где размещены контакты людей, которые занимаются уборкой леса, чтобы нанять их? Может есть юридические лица, специализирующиеся на этом? Где размещены контакты людей, которые могут оказать услуги поиска пропавшего, если речь не идёт о государственных службах? Где размещены контакты людей, которые оказывают услуги по информированию социально незащищённых слоев населения? У которых нет доступа в интернет, что означает, необходимость пешком прогуляться несколько десятков километров, найти таких людей, обратиться к ним и провести беседу. Всем этим занимаются волонтёры. И чаще всего безвозмездно. Когда в вашей голове возникает мысль о том, что в наши дни так просто найти любого специалиста, не забывайте, что вы думаете о крупных городах. Как вы найдёте психолога для работы с подростками в отдалённых регионах, где уже были случаи суицида среди молодёжи, а значит, ситуация доведена до предела? За какие деньки и кто захочет отправиться в такие места, чтобы помочь молодым людям, которые живут совершенно в иной реальности. Вот о чём идёт речь, когда мы говорим, что за деньги не купишь добрые дела.

Лига Добра

1.8K поста6.9K подписчиков

Правила сообщества

Постите только самое светлое, доброе и позитивное.

Доброго вам дня :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Вот всё что вы перечислили - Это замечательно.
То чем вы занимаетесь Это тоже замечательно.
Особенно хорошо что вы знаете наизусть все эти проблемы.
А теперь было бы очень неплохо направить часть усилий на то чтобы тыкать палкой чиновников в разные места чтобы они взялись за решение этих проблем, потому что в любом случае государство ресурса будет больше.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Очень хороший вопрос!

На самом деле всё очень просто. Нужно разобраться, как работают бюджетные организации. Прикол в том, что они планируют бюджет заранее, после чего его утверждают. Всё, что вписали в бюджет, то будет сделано, что не вписали, то не будет сделано. Совершенно верно, что у государства больше ресурс, но государство максимально неповоротливое. Если выдалась холодная зима, а в бюджет вписано мало тёплых вещей, значит больше не будет. И наоборот, если выдалась зима очень тёплая, а вещей решили закупить на 1000% больше, так и поступят. Потому что проще наплевать на логику, чем бюджет корректировать. В этом плане волонтёры - как группа быстрого реагирования и лёгкой мобильности.

Государство постоянно устраивает конкурсы и раздаёт гранты, не нужно быть семи пядей во лбу и не нужно регистрировать НКО, можно получить деньги от государства очень просто на самом деле. Достаточно подробно заполнить заявку на грант (со сметой, конечно же).

И не стоит забывать про человеческий фактор. Я писал, что некоторые депутаты только пиарятся за счёт волонтёров, некоторые становятся организаторами благотворительных акций. Есть чиновники, которые идут навстречу. Есть те, кто устал от жизни и ничего не хочет уже.

Большинство социальных проблем требует очень серьезных решений, на которые потребуются годы и мобилизация масс населения.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
МЧС я так понимаю даже произносить не стоит ..
Тут один уже спросил про снаряды.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку