100 лет прогресса
Знаете на сколько отличается лучший результат в забеге мужчин на 100 метров за последние 100 лет?
За 100 лет, уплотненная глина сменилась специально и не сразу разработанными покрытиями беговой дорожки. Да и стадионы уже не те, ультра современные.
Суперлегкие материалы со сниженным сопротивлением трению разработаны и используются в производстве обуви и одежды бегуна.
За 100 лет численно выросла команда, обслуживающая спортсмена. Одним спортсменом занимается целый штаб: тренеры, нутрициологи, массажисты, диетологи, фармакологи. На спортсменов работают специальные научные коллективы, изучающие и разрабатывающие БАДы и планы тренировок, крио и кислородные процедуры, и допинги, и т.д. и т.п.
Растут и размеры призовых для победителей. Их прославляют СМИ, о них пишут журналисты и снимают репортажи телевизионщики.
Так на сколько же изменился результат?
Олимпийские игры Париж, 1924 - чемпион Herald Abrahams 10.6 сек.
Олимпийские игры Париж, 2024 - чемпион Noah Lyles 9.784 сек
10,6 - 9,8 = 0.8 сек.
Вот результат всех этих изобретений, инновации, достижений медицины, науки и техники за 100 лет.
Сто лет назад чемпион был самым быстрым из 1.6 млрд населения земли. Нынешний чемпион - самый быстрый из 8 млрд человек. С этой точки зрения результат вполне выдающийся:))
Бег на короткие дистанции - хороший способ показать реальные возможности работы человеческого организма. Всё остальное - технологии. Похоже, мельчаем:(