13

03.05.2025. Весенний улётный велокросс

На старт весеннего улётного велокросса нас вышло 20 гонщиков. Точнее столько было в нашем заезде, потому что перед нами стартовали ещё и циклокроссеры.

На стартовом построении я зачем-то забился в самый конец толпы. И из-за этого получил небольшие проблемы уже сразу с начала гонки. Передо мной зачем-то затормозили две молодые спортшкольницы. Пришлось и самому дать по тормозам. Тропинки узкие объезды затруднены.

Но я никаких иллюзий по поводу этой гонки не питал. Приеду не последним - уже хорошо. Тем более что позади меня ещё и оказался Григорий Юрку.

Но спортшкольниц всё-таки нужно было где-то обгонять. Гонка короткая - всего на 40 минут. Если они будут постоянно тормозить, то и мой результат от этого пострадает. По счастью одна из них неудачно прописала поворот и я её обогнал. А вторую обогнал уже пешком на песчаном подъёме.

Всё это произошло довольно быстро. Так что далее я начал присматриваться что твориться впереди и позади меня. Это хорошо позволяла сделать петля где-то на середине трассы. Очень было похоже на то, что те кто впереди меня уехали уже окончательно. А вот позади ехали эти две спортшкольницы и Григорий Юрку. Разрыв у меня с ними со всеми был, но тяжёлая борьба за своё место в итоговом протоколе ещё была очень вероятна.

На втором круге спортшкольницы неожиданно выдохлись и стало понятно, что они мне ничего противопоставить не могут. А вот Григорий Юрку меня догнал и чуть ли не уткнулся в моё заднее колесо. По счастью тут последовал пешеходный песчяный подъём, тот самый на котором на прошлом круге я обогнал одну из спортшкольниц и я со всей дури забежал в него.

Это позволило мне сделать хоть какой-то разрыв с Григорием. Но он не был большим. И Григорий быстро снова подъехал ко мне. Но и тут меня выручил пешеходный песчяный подъём. Но уже другой, который поближе к финишу круга. В итоге на этом круге я выигрывал у Григория всего лишь 7 секунд. И уже было понятно, что всего кругов нам ехать 4.

На самом деле моя позиция была достаточно шаткой. Ведь ясно что со старта Григорию помешали разогнаться спортшкольницы. А значит "вчистую" он ехал быстрее меня. Поэтому предстояло выложиться на самый максимум, потому что только в этом был шанс обойти Григория. Я уже видел, что он особенно плохо справляется с пешеходными подъёмами, поэтому особенно быстрым нужно было быть именно на них. Поэтому на них я бегал со всей силы.

Кстати, попутно некоторые гонщики сходили с гонки. Так что моя позиция становилась всё выше и выше. Да и от Григория удавалось удалиться. На последний круг я выехал с преимуществом перед ним в 35 секунд. Этого уже должно было хватить, для того чтобы его опередить! Хотя последний круг я доезжал уже на остатках сил, но было видно, что и Григорию было не просто.

В итоге я у него выиграл 47 секунд. Занял 12 место в общем зачёте и 5 место в категории "МТБ М". Выиграл и там и там Костя Шестов, обогнавший меня на два круга. До более высокого места мне было очень далеко. Но я хотя бы не последний!

Видео с гонки можно посмотреть по ссылке: https://rutube.ru/video/25414aa2ac839c2b8fe7760322c51e5c/ . У меня сейчас проблемы со съёмками. Камера новая, старая поломалась, записывает где-то чуть более получаса и как оказалось у неё плохо держит крепление.

Лига Велосипедистов

7.6K пост15.1K подписчиков