Серия «Записки горного гида. Эксклюзивный контент))»

44

Камчатка. Записки горного гида #1. Мои туристические ботинки

Мои боевые треки.

Привет! Я Дима, горный гид и фотограф. Хожу брожу по Камчатке, фотографирую. Пытаюсь писать интересные посты в стиле "заметки гида"

Здесь мои фото с Камчатки t.me/dmitry_redkovsky_kamchatka

- - - - -

Мои ботинки.

В данный момент моими основными туристическими ботинками являются кожаные треки Scarpa.

Это моя 6-я треккинговая обувь, но 2-я кожаная. Могу с уверенностью сказать, что это одни из лучших моих ботинок.

Это их состояние на конец четвертого сезона, почти 10 месяцев в работе. Мой размер обуви - 42-42,5, размер этих ботинок 44.

Ботинки достаточно жёсткие, хорошо держат голеностоп. Есть фиксатор для раздельной натяжки шнурков. Подошва немного износилась, но много месяцев ботинки провели в районе вулкана Толбачик. На "Клешне" и по маршруту восхождения на Плоский Толбачик очень много территории "залито" лавой. Базальтовая лава очень жидкая и при застывании она становится очень острой и хрупкой.

Условно "обычной" подошвы хватает не на долго, максимум на сезон, она просто стирается. Иногда под Толбачиком можно наблюдать, как какие-нибудь новые ботиночки "рассыпаются" буквально за несколько восхождений)).

Наблюдал как у достаточно дорогих ботинок лопается подошва, "срезается" рисунок протектора и т.д. Мало приятного)

Для комфортного перемещения по полям лавы и шлака (и для другой сложной пересечённой местности) желательно на ботинках иметь резиновые обода - даже кожа за три-четыре сезона начинает покрываться царапинами.

"Гортекс" уже через пару сезонов начнет пропускать, кожа в этом плане намного лучше держит воду. Но высотные ботинки, все же - гортекс, без вариантов.

Вообще такая резиновая "окантовка" - очень крутая штука. Если нацепить хорошие гамаши (фонарики их ещё называют) с защитой шнуровки, подогнать их прям четко, то спокойно можно бродить небольшие речки. Лично я спокойно (и сухо) переходил вброд не очень глубокие, но широкие ручьи.

Проводил эксперимент: простоял в треках в воде по щиколотку минут 20 - всё сухо) Но для этого надо обувь подготавливать и "обслуживать".

В сухие пещеры (+лавоводы) комфортнее ходить в более мягкой обуви, я для этого использую кроссовки Merrel (на подошве Vibram) и классические скальники Scarpa.

В пещеры со льдом, конечно же, комфортнее в более жёстких ботинках ходить (иногда с мягкими "кошкам"). Также кошки иногда нужны на более серьезных восхождениях.

В целом оцениваю ботинки очень положительно. Рекомендую :) Кожаные треки - one love ❤️

Подобный текст пишу впервые, проба пера, так сказать. Могу рассказать про уход за обувью, водоотталкивающие пропитки и про другое туристическое снаряжение, которое использую сам.

Жду обратную связь и конструктивную критику 🙃Всех благ и хорошего настроения 🖐️

Показать полностью 9
Отличная работа, все прочитано!