Серия «Списки стран»

1

А НАМ-ТО ЧТО ОТ ИЗМЕНЕНИЯ СПИСКОВ СТРАН?

Продолжаем про списки стран, делящихся данными с Россией. Их хотят обновить. Например, из списка стран, обменивающихся финансовой информацией, хотят исключить 26 европейских стран. Напомню, что этот список применяется для валютного регулирования, а значит последствия коснутся тех, у кого есть счета в этих странах.

Что это за последствия?

  • Отчетность в налоговую

    Сейчас есть послабления для отчетности по зарубежным счетам, если страна входит в этот список. Допустим, у вас есть счет в Испании. Вы можете жить в России и не сдавать отчет о движении средств по этому счету в налоговую, если оборот по нему был меньше 600 тыс. руб. за год. Когда Испанию уберут из списка, о поблажках придется забыть и сдавать отчет в любом случае независимо от оборота.

  • Незаконные операции

    То, что сегодня считается законными, станет вне закона, когда страну вычеркнут из перечня надежных. Например, нельзя будет зачислять на счет в этой стране все поступления, связанные с ценными бумагами: проценты, дивиденды, доходы от продажи и погашения. Штраф - 40% от суммы от суммы операции.

Будьте аккуратны, следите за обновлениями и перешлите этот пост своим друзьям с заграничными счетами.

Мой телеграм канал https://t.me/+8C0QeLPLhl43Zjdi

2

ВЗГЛЯД НАЛОГОВОЙ И НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА

По следам недавней консультации поняла, что не освещала в блоге потенциальное изменение списка стран, обменивающихся финансовой информацией с Россией.

Давайте вспомним базу: в первом посте этой серии указывала, какие списки стран у нас существуют и для чего нужны.

Нас сейчас интересуют следующие из них:

  • Список стран, не обменивающихся налоговой информацией

    Используется в целях расчета прибыли КИК.

  • Список стран, автоматически обменивающихся финансовой информацией

    Используется для валютного регулирования.

То есть у России есть разные виды обмена инфой с другими странами:

  1. Обмен налоговой информацией

  2. Автоматический обмен финансовой информацией

Когда я пишу, что список “используется” в определенных целях, это означает, что налоговое или валютное законодательства ссылаются на эти списки. То есть мы, решая что мы должны налоговой, смотрим в эти списки.

Но это не значит, что налоговая использует полученную информацию только для указанных целей. Например, на базе данных, полученных в рамках автообмена финансовой информацией, доначисляют налоги, или наоборот: узнали что-то в рамках обмена налоговой информацией - начислили штрафы по валютному законодательству.

В телеграм канале написала, какие последствия нас ждут от изменения списков стран и кому надо напрячься https://t.me/+8C0QeLPLhl43Zjdi

МЕРЯЕМСЯ СПИСКАМИ

Я хотела написать про изменение одного из списка стран в российских законах, но поняла, что разных списков неблагонадежных стран настолько много, что начать надо с азов и пояснить, какие вообще бывают.

Какие перечни мы имеем?

  • Черный список Минфина

    Используется для налоговых и таможенных целей.

  • Список недружественных стран

    Используется в для ограничения сделок и расчетов.

  • Список стран, не обменивающихся налоговой информацией

    Используется в целях расчета прибыли КИК.

  • Список стран, автоматически обменивающихся финансовой информацией

    Используется для валютного регулирования.

  • Список стран для офшорного владения

    Используется для ограничения на выдачу субсидий российским компаниям, которыми владеют иностранные структуры.

И этот список списков не исчерпывающий. Самое забавное, что у черного списка Минфина, например, есть свои ответвления и специальные списки, так что образуется список списков списков.

При этом все они периодически пересматриваются и надо не пропустить, какой из них на какую часть вашей жизни или жизни вашей компании повлияет. Welcome to жизнь финансиста.

В телеграм канале написала о разнице применения списков нами (налогоплательщиками) и налоговыми органами https://t.me/+8C0QeLPLhl43Zjdi

Отличная работа, все прочитано!