Серия «Про лазеры при ремонте телефонов»

36

Опять он про свои лазеры! А я еще на нем и паять могу

Ну и как понятно из небольшой серии постов — лазеров у нас в сервисе много. Каждый из них выполняет определенную функцию и справляется с ней на отлично.

На одном мы гравируем клавиатуры и меняем крышки на iPhone.

На втором срезаем стекло дисплея на телефоне.

А вот на третьем — пайка.

Да-да, вам не померещилось. Этот лазер именно для пайки, пайки микросхем, замены разъемов. В общем, для всего того, где используется паяльник или термофен.

Многие возразят, сказав, что это не лазер, а обычная паяльная станция. Но нет. Внутри нет нагревательных элементов, и пайка происходит при помощи луча. Причем кратковременное (1 секунда) наведение для калибровки поднимает температуру до 80. И это за секунду.

Так уж получается, что на данный момент в ремонт активно внедряются лазерные технологии. Будь то лазер для стекла или пайки. Есть еще и лазер для убирания полос с дисплея. Лазеры для цветной гравировки. В общем, рынок наполняют лазерные инновации.

Что же это за лазер и как происходит пайка?

Сам был удивлен, когда производитель TBK предложил опробовать крутую, но непопулярную штуку. Сейчас на этот лазер снизили цену, сильно урезав его функционал.

Все мы знаем, как китайцы любят универсальность😂. Это когда в телефоне еще телевизор, 5 сим-карт, встроенная стиральная машинка и мясорубка. Изначально этот агрегат вызывает подобные чувства. Но, как оказалось, всё по делу и может использоваться независимо друг от друга.

На базе этого лазера есть:

- лазер для пайки

- камера с монитором (достаточно неплохая и даже удобная)

- тепловизор и дисплей к нему

Всё это в достаточно качественном и хорошем исполнении. Камера-микроскоп может использоваться не только при пайке на лазере. Тепловизор очень чувствительный и мгновенно показывает изменение температуры, показывая, сколько градусов в самой горячей точке. А изображение с тепловизора выводится на отдельный экран. Лазер паяет быстро и не «убивает» чипы.

Первым делом испытывать чудо-паялку я начал на микросхеме тач-чипа от 11-го iPhone. Именно такой объект для теста я выбрал не просто так. Во-первых, сами шлейфы достаточно нежные, и с них очень легко повреждается и «сходит» паяльная маска под чипом. По крайней мере, я подобного не видел, а всё, что было в сети, — это пайка непосредственно BGA-микросхем на платах.

Всё включив и настроив камеру - по инструкции необходимо сделать калибровку. Аппарат калибруется автоматически. Но предварительно нужно настроить диаметр луча, который и будет греть испытуемую поверхность. И знаете что? Я, как истинный испытатель, первым делом поднес под включенный луч руку. Осознание, как работает станок, пришло мгновенно с резким жжением через перчатку. 😆 Сделал я это не специально, но уж так получилось.
"Уф ***** штуковина" подумал я и уже с опаской махал руками в рабочей зоне пайки лазера.
Включив встроенную подсветку для лучшего обзора на камере-микроскопе, с громким возгласом «ПОЕХАЛИ» я нажал на сенсорном экране тепловизора кнопку «калибровать».

Да, у этой модели несколько способов управления:

1. С кнопок на сенсорном экране

2. С физических кнопок на корпусе станка

3. С дополнительной ножной педали «старт/стоп»

Там же на корпусе расположился и энкодер по управлению температурой, то есть при помощи него можно выставить желаемую температуру пайки. И диапазон от 100С до 400С.

Круглое пятно красного цвета заморгало на платформе для пайки. И в этой области температура с 30С за 1 секунду поднялась до 80С. Поморгав лучом и догнав температуру до 150С на рабочем поле действия лазера, он отключился.

После этого уже можно приступать к тестам и пайке. Выставил температуру и нажал кнопку «старт». Микруха быстро нагрелась, и компаунд вокруг стал отделяться от легкого прикосновения пинцетом. Уже через 3-4 секунды микросхема снялась, а шлейф был в идеальном состоянии. Процесс обратного монтажа не отличался от первоначального по снятию. Быстро, легко, технологично. Тестовая проверка — микросхема работает, а значит, и тач тоже.

Далее уже игрался с пайкой и установкой чипов памяти, контроллеров питания. А вот что не получилось, так это полностью отреболить процессор на Samsung А51. Но тут либо руки и лазер, либо только руки, а может, и сам проц был на стадии «отьезжания», в чем я ему и помог.

На данный момент производитель выпустил обновленную версию этого лазера для пайки. И эти обновления, конечно, удешевили продукт, но на пользу не пошли. Теперь это просто лазер для пайки, без тепловизора и камеры микроскопа. А вот иметь очень точный и стационарный тепловизор для электроники порой необходимо.

О нас:
Сервисный центр «РемонтерЦех»

Наш Ютаб
Посмотреть видео можно тут.

Наш ВК
Посмотреть посты можно тут.

Наш ТГ
Наша мини группа.

Показать полностью
36

Лазер для крышек iPhone и вторая "жизнь"

Лазер для крышек iPhone и вторая "жизнь" Ремонт ноутбуков, Лазер, Видео, YouTube, Длиннопост

Лазер для «отжига» крышек я приобрел в сервис еще в 2021 году. Насмотревшись обзоров и рекомендаций - решил брать. Китайцы так расписывали его функции, что это чудо-машина, которая выжжет и отрежет, нарисует и снимет. Сплошной плюс от обладания данным устройством. В сервисе крайне необходимая штука, но есть большое НО.....

Когда начал знакомиться с этим устройством и делать первые тесты, тут-то все и встало на свои места. Не оказалось той обещанной магии, которая происходит при нажатии одной кнопочки.

Лазер, конечно, хороший, но разбираться, подбирать настройки и тестировать пришлось самостоятельно. Да и еще к тому же продавец вместо обещанных 50 задних крышек положил только 30😁 Не велика потера, но осадочек то остался.

И начались долгие тесты и куча испорченных расходников. Ведь на клиентских устройствах я никогда не тренировался — взял себе это за правило еще в самом начале карьеры.

Но я ни разу не пожалел о покупке этого лазера, так как разобравшись, начал извлекать пользу из новой технологии.

В чем польза от лазера и как я его применял?

Изначально я использовал его для демонтажа крышек на iPhone. Мощности хватает не только для стекла, но и также для гравировки на металле. А вот по дереву, к сожалению, данный агрегат не осиляет.

Тогда-то я и начал применять его не только для зарабатывания денег (громко, конечно, сказано), но и для организации порядка в сервисе. На всех инструментах награвировал логотип компании и инвентаризационные номера.
Пытался запустить и отжиг картинки на корпусе телефона. И ожидаемо такой "колхозный" тюнинг не пошел. Но попытки были, и даже сейчас в сервисе висит на стене этот корпус в рамке, как элемент декора.

Также выжигал дорожки на текстолите при прототипировании. И с этой задачей он справляется отлично. Не надо заморачиваться с резистивной пленкой или печатью и перенесением на заготовку изначального рисунка. В общем, подходит для такого занятия более чем.

На подарочных кабелях для зарядки нанес название сервиса. Которые потом добавлял в подарок на праздничные дни. И что самое интересное — после люди приходили и покупали еще такие кабели, но уже без маркировки.

Ну и конечно - слой за слоем прожигать чипы для того что бы посмотреть что внутри. Это просто залипательное зрелище, но не более.

Лазер для крышек iPhone и вторая "жизнь" Ремонт ноутбуков, Лазер, Видео, YouTube, Длиннопост

Рыночек порешал.

В сервис всё чаще стали заходить в ремонт ноутбуки, на клавиатуре которых были только английские буквы. Все понимают, что достаточно большой объем подобных аппаратов хлынул на наш рынок. И, конечно, как бы люди при покупке себя не успокаивали бравадой: «Да мне раскладка совсем не нужна, я и без нее печатаю нормально». А запросов на гравировку прибавилось. Тогда-то я и стал широко добавлять подобную услугу, которая выполнялась на лазере. Вот и получается, что спрос родил предложение. В моем случае это — «гравировка клавиатуры за 15 минут». И, на удивление, услуга востребована и по сей день.

По качеству нанесения - неопытный пользователь и не определит, что изначально клавиатура была только с одной раскладкой. При включении подсветки клавиатуры все награвированные буквы светятся. Выдать может лишь расположение самих букв на кнопке, так как с изначально одной раскладкой языка буквы по середине. Тогда как на ноутбуках с привычными 2-мя алфавитами они смещены по углам.

Вот так и получилось "второе дыхание" у моего лазерного станка, так как на новых моделях iPhone крышка открывается, а не приклеена к корпусу на клей (как в более ранних и всем полюбившихся аппаратах).

Показать полностью 2 1
48

Лазер для дисплеев iPhone или как я UV тестировал

Лазер для дисплеев iPhone или как я UV  тестировал Лазер, Ремонт телефона, Переклейка, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

История с UV-лазером для замены стекла тянется давно. Утром один из китайских производителей скидывает мне видео с работой лазера. И это было нечто нереальное!!!

На видео лазер проходит своим лучом прямо по включенному дисплею, и всё работает. Ну а на следующем кадре стекло просто снимают руками без струны и всем привычных процедур. Это, конечно, был маркетинг, и чуть позже расскажу, почему.

На тот же момент начинают «расползаться» видео от «Рева» с таким лазером, только под их брендом.

Эффект «ВАУ» был хороший, аж в глазах потемнело. Желание купить было огромное.

НО…….

Что изначально смущало во всех этих лазерах, так это то, что в основной массе видео были с дисплеями от iPhone 15. А в первую очередь интересует универсальность. Чтобы срезать всё по нажатию одной кнопки на любой модели любого телефона.

То, что на видео снимали срезанное стекло без лески, — это работает только с 15-й серией, для всего остального процесс как и обычно!

Единственное, всё гораздо легче.

К примеру, на нашем лазере от Triangle мы не только срезаем крышки, но и делаем гравировку клавиатуры. Причем весьма успешно, ведь актуальность подобной услуги выросла в разы.

Именно универсальность и стала поводом для отказа от 1-х ревизий лазера. Так как, пообщавшись с производителем, выяснились несколько моментов, которые и оттолкнули:

🔴 Не совсем подходит для IPS-экранов

🔴 Не совсем подходит для edge-дисплеев

🔴 Сжигает тачскрин

Именно поэтому Китаец рекомендовал использовать только для iPhone 13-14-15 серии.

В конце октября наступает время выставок в Китае. Звонит мне производитель и предлагает обновленную версию лазера с уникальными условиями и ценой, за которую не найти подобный станок. Договариваемся о тестировании, и подробно узнаю все характеристики. Именно поэтому порядковый номер на моем лазере 001. Как собирали станки на производстве именно под нас — Китаец отправил видео.

Из нового в TBK958ZU (а именно такой лазер взял):

🟢 голосовое управление (сомнительно, но ОКЭЙ /вспомнил мем/).

🟢 Обновленный лазер 5W.

🟢 Сенсорный экран.

🟢 Уже готовые шаблоны дисплеев.

🟢 Закрытый корпус.

Первые тесты и впечатления.

Пришли лазеры, упакованные в фанерный ящик и в вспененном уплотнителе. Доехало всё целое и не требовало никакого «🪛допилинга».

В комплекте был сам станок и клавиатура с мышкой.

Предварительно ТБК скинул все настройки для дисплеев от Samsungs, а также для IPS-дисплеев.

Польза сразу стала понятной. Даже если нет большого потока на те же 13-14-15 модели от «яблок».
Как минимум все прекрасно знают, как хорошо вклеены Redmi 9, а поскольку нам без разницы, что клеить (нравится переклейка), то и вопрос демонтажа дисплея из рамки сам по себе отпал. Отжигаем краску на стекле и легким движением вытаскиваем целый дисплей.

Дальше уже по классике — струна и сепаратор.

Но вот эти разговоры от китайцев про то, что струна идет легче, не воспринимаются, пока сам не попробуешь. И скажу так: можно не тащить струну из стороны в сторону, а просто вести под стеклом. Настолько легче становится срезка стекла.

Еще немного слов про универсальность. Парадокс в том, что лазер этот не повреждает шлейфа и отлично подходит для отделения рамок от дисплея. Крайне удобно и безопасно, начиная с 8-й модели и заканчивая теми же 12-й и 13-й серией.

А вот для задних крышек на iPhone не совсем подходит, так как мощность не та. Нет, крышки он отжигает без проблем, а вот клей под крышкой он очень плохо «грызет».

Сам же станок оснащен калибровкой и закрытым корпусом. Почему об этом я написал в одном предложении?

Да потому что в предыдущей версии, если что-то лежит на столе под платформой, то платформа упирается и не калибруется. Также по этой причине возможны и поломки устройства. В модели же ZU закрытый корпус, и положить или забыть там что-то сложно.

Пару слов уделю и голосовому управлению. Это игрушка, которой играешься 2–3 раза и с громким смехом забываешь, что эта функция есть. Работает он на английском языке, да и проще нажать кнопку.

Лазер оснащен подсветкой и встроенной вытяжкой с фильтром. Именно поэтому никакого запаха гари от краски при работе лазера замечено не было.

Краткий итог.

Лазер для дисплеев iPhone или как я UV  тестировал Лазер, Ремонт телефона, Переклейка, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Обновленная линейка лазеров не заменит мастерства инженера. А вот как устройство, помогающее и ускоряющее ремонты, — однозначно ДА.

Не надейтесь, что «нажал кнопку — и магия», такого не будет. Но вот от части ошибок данный агрегат спасет.

Крайне неприятной «побочкой» является стоимость устройства.

Это как раз тот случай, когда это не только игрушка для инженера, но и полезный станок для ремонта.
О нас:
Сервисный центр «РемонтерЦех»

Наш Ютаб
Смотрим видео тут.

Наш ВК
Смотрим посты тут.

Наш ТГ
Мини группа сервиса.

Показать полностью 2 2
Отличная работа, все прочитано!