Серия «Мифы об алиментах»

10

Мифы об алиментах. Миф 3: взыскать алименты можно в любое время

Следующий миф, который сегодня развенчаем: на алименты можно подать в любое время и взыскать деньги за все прошлые годы.

✅Взыскание алиментов начинается с момента обращения в суд взыскателя – того, с кем остался ребенок и кто распоряжается алиментами.

Поэтому если мама подаст заявление о взыскании алиментов на содержание ребенка, который через месяц станет совершеннолетним, в расчете получить деньги за все 18 предыдущих лет – ее ждет глубокое разочарование🤦‍♀️ : алименты ей назначат с даты обращения, и получать их она будет ровно один месяц.

☝Но если получатель алиментов докажет, что неоднократно пытался получить со второй стороны деньги на содержание ребенка (писал письма, подавал в розыск, обращался к работодателю и т.п.) – тогда шанс взыскать деньги за предыдущие годы есть.

Еще раз: получателю алиментов надо будет доказать, что были попытки получения денег на содержание ребенка! На это указал даже Верховный суд (а его мнение, как легко догадаться, учитывается всеми российскими судами): для взыскания денег с должника за предыдущие годы нужно доказать активное поведение взыскателя.

Пример из реальной судебной практики. Некая дама через 15 лет после того, как бывший муж перестал платить алименты на их дочь, обратилась в суд, чтобы взыскать с него не только долг, но и неустойку. Суд первой инстанции выставил мужчине долг за последние три года – 300 тысяч. При пересмотре дела сумма алиментов выросла до 3 миллионов, а неустойка составила 24 миллиона (!) рублей. Не удивительно, что должник дошел до Верховного суда, который отметил: женщина не доказала, что отец уклонялся от содержания ребенка, а она, в свою очередь, сделала всё возможное, чтобы алиментов добиться. Итог – дело пересмотрено, во взыскании задолженности отказано.

🙋‍♀️ВЫВОД: как только у вас появляется право на взыскание алиментов, не тяните, обращайтесь в суд – или, второй вариант, заключайте алиментное соглашение. Получили решение суда – принимайте все меры для его исполнения.

❗ И, соблюдая собственное правило учитывать интересы обеих сторон спора, тоже самое - не тянуть, а обращаться в суд - порекомендую и мужчинам - плательщикам алиментов. Если вы не уверены, что алименты взыскиваются с вас законно (ребенок не ваш), оспаривайте! Подробнее об этом - в следующем посте.

Показать полностью
10

Мифы об алиментах. Миф 2: если ребенок учится на дневном, алименты можно взыскать и после 18 лет

Очень частое заблуждение: алименты можно получать и после 18-летия ребенка, если он учится на дневном отделении.

Это не так!

Алименты после совершеннолетия платятся только в том случае, если ребенок – инвалид.

Во всех остальных случаях с наступлением 18-летия начисление алиментов прекращается, и учеба, в том числе на дневном отделении, этого не изменяет.

При этом взыскание долга по алиментам с совершеннолетием не прекращается.

1

Мифы об алиментах. Миф 1: алименты на ребенка лучше не взыскивать, чтобы потом их нельзя было взыскать с него

Мифы об алиментах. Миф 1: алименты на ребенка лучше не взыскивать, чтобы потом их нельзя было взыскать с него Алименты, Развод (расторжение брака), Взыскание

Если не взыскивать с родителя алименты на содержание ребенка, то потом тот родитель, который не платил алименты, не сможет взыскать с ребенка алименты на свое содержание.

Это первый из мифов об алиментах, который мы с вами будем развенчивать сегодня.

Сам по себе факт невыплаты алиментов не является основанием для дальнейшего отказа во взыскании алиментов с ребенка на содержание родителя.

Алименты с детей в пользу нетрудоспособных нуждающихся родителей не взыскиваются в том случае, если будет доказано злостное уклонение родителя от содержания несовершеннолетнего. Бесспорным доказательством будет, например, факт длительной неуплаты алиментов отцом/матерью ребенка при имеющемся судебном решении.

Важно: даже уплата алиментов не является бесспорным основанием для обязания ребенка содержать родителей. Для получения алиментов от детей родитель должен быть нетрудоспособным (инвалидом или пенсионером) и действительно нуждаться в помощи.

Кроме того, не может требовать алиментов со своих детей и родитель, который уклонялся от своих родительских обязанностей – а это не только алименты.

И напоследок. Алименты – они не для давления на маму/папу ("не будешь платить – не будешь видеться с ребенком") и не для самоутверждения ("я гордая, мне от него ничего не надо!"). Алименты – для обеспечения ребенку нормального, достойного уровня жизни. Поэтому я всегда настаиваю на том, что алименты взыскивать нужно.

Другой вопрос – размер алиментов (как 5 тысяч мало, так и 39 тысяч – явный перебор) и обоснованность их взыскания (не всегда, ох, не всегда платить заставляют того, кто действительно обязан это делать). Но об этом мы поговорим не сейчас.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!