Мифы об алиментах. Миф 1: алименты на ребенка лучше не взыскивать, чтобы потом их нельзя было взыскать с него

Мифы об алиментах. Миф 1: алименты на ребенка лучше не взыскивать, чтобы потом их нельзя было взыскать с него Алименты, Развод (расторжение брака), Взыскание

Если не взыскивать с родителя алименты на содержание ребенка, то потом тот родитель, который не платил алименты, не сможет взыскать с ребенка алименты на свое содержание.

Это первый из мифов об алиментах, который мы с вами будем развенчивать сегодня.

Сам по себе факт невыплаты алиментов не является основанием для дальнейшего отказа во взыскании алиментов с ребенка на содержание родителя.

Алименты с детей в пользу нетрудоспособных нуждающихся родителей не взыскиваются в том случае, если будет доказано злостное уклонение родителя от содержания несовершеннолетнего. Бесспорным доказательством будет, например, факт длительной неуплаты алиментов отцом/матерью ребенка при имеющемся судебном решении.

Важно: даже уплата алиментов не является бесспорным основанием для обязания ребенка содержать родителей. Для получения алиментов от детей родитель должен быть нетрудоспособным (инвалидом или пенсионером) и действительно нуждаться в помощи.

Кроме того, не может требовать алиментов со своих детей и родитель, который уклонялся от своих родительских обязанностей – а это не только алименты.

И напоследок. Алименты – они не для давления на маму/папу ("не будешь платить – не будешь видеться с ребенком") и не для самоутверждения ("я гордая, мне от него ничего не надо!"). Алименты – для обеспечения ребенку нормального, достойного уровня жизни. Поэтому я всегда настаиваю на том, что алименты взыскивать нужно.

Другой вопрос – размер алиментов (как 5 тысяч мало, так и 39 тысяч – явный перебор) и обоснованность их взыскания (не всегда, ох, не всегда платить заставляют того, кто действительно обязан это делать). Но об этом мы поговорим не сейчас.