Как отказаться от чувства вины и выйти из замкнутой на самой себе схемы "Должен делать->не делаю->виноват"?
Вину дальше предлагаю делить на причину и преступление. Если искать причину, то дальнейшие действия приводят к решению. Искать причину это как решать задачу, которую преподносит жизнь. Такое действие в меньшей степени заряжено на эмоциональные переживания и терзания. В этом случае предполагается поиск причины и следствия. Здесь уместнее даже уговаривать самого себя, договариваться с самим собой, ведь рутина и обязанности мало у кого способны вызвать какую-либо другую эмоцию кроме скуки. Делать большое дело маленькими шажками выглядит утомительно, нудно, скучно, тоскливо. Это как принимать лекарство во время болезни. Есть рецепт и если ему следовать, то получится ожидаемый результат-выздоровление. Если выпить всю горсть таблеток залпом в последнюю минуту-(спойлер) чудо не произойдёт. Да, этот процесс может вызывает отрицательные, неприятные переживания, может казаться утомительным, и в то же время он направлен на решение. Ищите способ подсластить себе горькую пилюлю.
Есть и более «выгодные» со стороны психики процессы: перенапрячься и сделать огромное дело разом или искать «преступника».
С первым феноменом, я уверен, многие сталкивались-взять побольше чтобы ходить поменьше. Цена этого действия отлично ощущается на следующий день, когда всё тело, все мышцы болят. Когда несколько суток перед сдачей контракта делается больший объём работы, дэдлайн и требуется много времени для восстановления сил. Это подвиг, а ощущение подвига несомненно слаще ежедневных маленьких шагов. Ведь так?
Если же искать "преступника", то как по Достоевскому, следует наказание. А чего хочет сам человек-решить задачу или быть "наказанным преступником"? И кто его будет наказывать? В детстве это могли делать родственники, перед которыми ребёнок мог повиниться. Сейчас он сам себя же и будет наказывать, благо инструментария и выдумки как превратить благо во вред предостаточно (например пролистывание новостей в соц.сетях, любая зависимость, перенагрузка себя мелкими хлопотами, тревожность). Это бурная эмоциональная деятельность, которая не подразумевает под собой продвижения к желаемому результату, если, конечно, самоистязание и самонаказание не является целью. И вроде бы полезно повиниться, посыпая голову пеплом, да только это приводит к тратам сил и эмоций без продвижения к изменению результата. Как вопрошал М.М.Жванецкий: "При чём тут борщ, когда такие дела на кухне?".
Вина, как преступление, также возникает в том случае, если человек находится не на своем месте, занят не тем, что ему ВАЖНО, отказывается от осмысленной деятельности. Виноват что в своё время не сделал то что хотел. Теперь вина превращается в сожаление, которая также приобретает черты направленной внутрь агрессии, а так же поиск того, кто, как всепрощающий родитель, пожалеет и простит.
Когда человек живёт в согласии с самим собой, признает себя, свои сильные и слабые стороны, неоткуда взяться агрессии, направленной внутрь себя, неоткуда взяться чувству вины. Он осознаёт и признает свой выбор и ищет пути решения. Здесь будет уместно затронуть тему самоактуализации в противовес самообвинению.
Самоактуализация-это действие в согласии с самим собой по осуществлению своей собственной сверхидеи; быть честным перед самим собой в совершении поступков. Это когда не могу не делать, когда действие является продолжением своего Я. Это, как бы ни было парадоксально, касается не только созидания, но и разрушения. Есть люди, которые талантливо разрушают привычную жизнь, причиняют вред другим, это их призвание. Есть гениальные преступники, но есть и гениальные блюстители порядка. Люди, которые созидают. Примеры и тех и других история способна проиллюстрировать в большом количестве.
Если Вам знакомо всё что было написано выше, Вы замечаете это в себе и хотите улучшить свою жизнь, то я предлагаю помощь и шаги к изменению:
Во-первых научитесь слушать и слышать себя, свои потребности. Что ВАЖНО сейчас? Что я могу для этого сделать сейчас?
Во-вторых осознайте для чего Вы делаете то или иное действие. Сколько в нём пользы и сколько вреда? К чему направлено оно? и что ожидается? На сколько реален прогноз?
В-третьих учитесь прощать себя. Самообвинение это инструмент, который калечит руку, держащую его.
В-четвертых обратитесь за консультацией к психологу. Выход из чувства вины, самообвинения есть. Польза психологической помощи в том, что Вы вместе со специалистом быстрее найдёте выход.