1

Через какие действия можно предположить самообвинение?

Самообвинение похоже на мазохизм, когда "Я" не важно, не достойно существовать, "Я" приравнивается к вещи, над которой властен кто-то другой. Это выражается через самоистязание, самобичевание, самотравматизацию. Когда человек вручает себя в полную власть другого. Мысль которая сопровождает человека с этим чувством вины, звучит подобным образом: "Я не справляюсь со своей жизнью», «я беспомощен» и «пусть кто-то другой решит за меня». «Пусть кто-то более сильный и опытный действует через меня, владеет моим телом и разумом». Человек винит себя за беспомощность, бессилие и несамостоятельность и добровольно отказывается от дальнейших самостоятельных действий.

Также симптомом чувства вины является уход из реальности в сиюминутные удовольствия с потерей себя: алкоголь, наркотики, азартные игры, совершение рискованных действий, где жизнь или социальный статус могут оборваться в любой момент и т.д. В таком случае человек может думать: "Мне неприятно то, что сейчас со мной происходит, мне неприятно чувствовать это и я отказываюсь чувствовать эти переживания. Я заглушу и отвлеку себя от этого сиюминутным, легкодоступным способом. Ситуация же может разрешиться сама собой?". Человек надеется на то, что потом ему станет легче, что проблема разрешится магическим образом и не будет прикладывать никаких усилий к выходу из чувства вины кроме избегания.

Человек будет откладывать на потом то, что ему действительно ВАЖНО для себя. Это ярко заметно у студентов, учеников, когда подготовка к экзамену заменяется чем-угодно, но только не подготовкой к экзамену. Дома будет чистое всё от пола до потолка, будут посмотрены гигабайты видео на разные темы, и т.д.

Эти мысли возможно будут звучать так: "Я сейчас немного отдохну, отвлекусь от этих обязательных дел». «Я устал». «Я должен подготовиться к экзамену и я подготовлюсь, но не сейчас». «Мне тяжело и дальше возможно станет лучше, возможно в какой-то момент силы для преодоления задачи сами(!) появятся». Но силы будут только уходить.

Должен делать, преодолеть, осуществить -> не делаю, не осуществяю, не преодолеваю -> виноват.

Эта схема прослеживается во всех трёх случаях.