К музейному комплексу относятся сквер Чапаева, здание музея В. И. Чапаева, мемориальный дом Чапаевых, памятник В. И. Чапаеву, мемориальная стена с барельефами пяти полководцев Гражданской войны. Сам музей небольшой, но помимо бурки Чапаева, его перчаток, сабли, шашки и других личных вещей, там выставлены пулеметная тачанка, маузер, наган, винтовки, пулемет системы «Максим», конские сёдла. Всё это позволяет посетителям мысленно перенестись в эпоху Гражданской войны. Большой интерес представляют подлинные документы и фотографии, четыре Георгиевских креста, Георгиевская медаль, орден Красного Знамени.
Музей В. И. Чапаева построен методом народной стройки («ниме») – организации и предприятия республики совместно вложились в строительство здания, школьники собирали металлолом, рабочие заводов сдавали дневные заработки. Люди помогали кто чем могли. Открыт музей 9 мая 1974 года.
Здание Музея В.И. Чапаева имеет форму развернутого знамени, на передней части которого помещена скульптурная группа «Конница Чапаева мчится в атаку», выполненная из бронзы.
В мемориальном доме, где родился Чапаев, воссоздан интерьер русской крестьянской избы конца XIX в., использованы подлинные предметы быта, утвари, принадлежавшие родственникам В.И. Чапаева. Дом сотрудники музея обнаружили в одной из деревень Чебоксарского района – домик продали и вывезли туда, когда Чапаев был еще мальчишкой. Строение тщательно разобрали и в 1986 году перевезли на место, где мы можем увидеть его сейчас.
В домике семьи Чапаевых представлен старый металлический рукомойник. Есть легенда, что удача ждёт того, кто бросит туда монетку.
Настоящая фамилия Василия Ивановича была не Чапаев, а Чепаев.
Его деда звали Степан Гаврилов. Бытует мнение, что «Чапаев» – это прозвище деда Степана. Якобы он его получил, еще будучи старшим в артели грузчиков, за то, что постоянно подгонял работников криком: «Чепай, чепай!», что значило «бери, цепляй».
В Чувашии Василий Иванович стал знаменит благодаря кино. В 1934 году, в первом звуковом кинотеатре Чебоксар показали фильм «Чапаев». В главном герое фильма земляки признали своего. Как рассказала старший научный сотрудник музея В.И. Чапаева В. Бровченкова, во время сеанса кто-то воскликнул: «Чапаев наш! Он из соседней деревни!» Оказалось, в зале присутствовала родня легендарного полководца.
Скульптура легендарного начдива была создана 1939 году, в Москве, где была установлена на Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставке перед павильоном Поволжье. Выполнена она была из армированного железобетона. Авторами выступили скульптор П. А. Баландин и архитектор В. И. Морозов.
В Чебоксары скульптура была привезена в 1960 году, по инициативе дочери комдива К. В. Чапаевой, директором завода № 320 (ныне ЧПО им. В.И. Чапаева) и была установлена на площади рядом с заводом как памятник, но в 1960 году, в канун 40-летия Чувашии, памятник перенесли в современный сквер Чапаева и установили на постамент белого цвета.
В 1984 году памятник был капитально отреставрирован. Новая скульптура Чапаева на вздыбленном коне была отлита из бронзы, сабля выполнена из нержавеющей стали. Также было решено поднять скульптуру на десятиметровый гранитный постамент, фасадная сторона которого была украшена барельефами, отображающими героику Гражданской войны. После реконструкции общая высота монумента составила 15 метров, из которых 5 метров — сама скульптурная композиция.
Во многих городах вокзал – это ворота для большинства приезжих. В Чебоксарах это не так. Вряд ли вы попадёте в Чебоксары через эти ворота. И не потому, что в них есть речной вокзал и аэропорт. Просто город находится на тупиковой ветке железной дороги и уходят с его вокзала в день лишь два поезда дальнего следования до Москвы, два пригородных поезда, да несколько беспересадочных (прицепных) вагонов до Санкт-Петербурга (ежедневно), Новороссийска и Адлера (через день, по очереди), в составе всё тех же вышеуказанных поездов.
Вокзал был открыт 30 декабря 1940 года, хотя построен был в 1939-м. Авторами проекта были архитекторы из Москвы.
Реконструкция вокзала началась в 2002 году. Автором проекта стал чебоксарский архитектор А.А. Старцев. Новый вид здание получило в 2003-м, и 14 мая состоялось торжественное его открытие.
В некогда одноэтажном здании вокзала в ходе реконструкции был укреплён фундамент и усилены несущие конструкции, произведена надстройка в виде второго этажа с куполом. На третьем уровне под куполом было предусмотрено место для организации выставок изобразительного искусства.
В 2003 году просторном холле вокзала прошла серия концертов в рамках проекта «Вокзал — Vauxhall». Выступали коллективы из Финляндии, Санкт-Петербурга, Москвы, Челябинска. Зрители располагались на балконах второго этажа.
Оба состава до Москвы состоят только из двухэтажных вагонов.
До сих пор в планах остаётся строительство железной дороги Чебоксары – Йошкар-Олапо плотине Чебоксарской ГЭС.
Многие из нас впервые слышат слово Чебоксары ещё в юном детстве, из мультфильма Крокодил Гена. «Сейчас… сейчас посмотрим! Так- так… Че! че… че… чай… чемодан… чебурэки… че… Чебоксары… Никакого Чебурашки здесь нет», – читает крокодил, держа перед собой толковый словарь. Даже что такое чебуреки обычно мы узнаём раньше, чем то, что Чебоксары – это город. А между тем:
Чебокса́ры (чув. Шупашкар) — город в России, столица Чувашской Республики, речной порт на правом берегу реки Волги, при впадении в неё реки Чебоксарки.
Топоним «Чебоксар» встречался в письменных источниках начиная с 1469 года и происходил от названия реки Чебоксарки, в устье которой находится город; в начале XX века в употреблении закрепилась форма множественного числа — Чебоксары.
Археологические раскопки показали, что на месте Чебоксар поселение городского типа возникло на рубеже XIII—XIV веков, когда на данном месте существовало булгаро-чувашское поселение.
В 2024 году Чебоксарам исполнилось 555 лет.
С момента первого упоминания, двести с лишним лет, Чебоксар оставался городом деревянных построек. Был даже свой кремль, тоже деревянный, но после двух пожаров на рубеже XVII-XVIII веков больше не отстраивавшийся.
Начиная со второй половины XVII века начинают возводиться и каменные сооружения, некоторые из которых сохранились до наших дней. Это и купеческие особняки, и православные храмы. Особенно много их вдоль нашего с вами маршрута.
Многие интересные места города вытянуты в одну линию, вдоль проспекта Ленина и улицы Карла Маркса, которая выводит к Заливу, как гордо зовут устье реки Чебоксарки сами чебоксарцы. Пройдёмся и мы по этой линии.
Предлагаю начать наш путь от железнодорожного вокзала. Неспеша спускаясь вдоль домов постройки пятидесятых годов прошлого века, мы оказываемся в сквере им. В.И. Чапаева и выходим к его памятнику.
В этом же сквере, но чуть дальше, расположен музей легендарного начдива. Предлагаю немного задержаться и осмотреть экспозицию самого музея и дома, где родился, пожалуй, самый известный представитель чувашского народа.
После осмотра и погружения во времена Гражданской войны, немного отклоняемся в сторону и отдыхаем под сенью дубов и клёнов Лакреевского леса. И пусть его аттракционы не соответствуют современным представлениям о количестве адреналина, который должен вырабатываться после их посещения, многие чебоксарцы нежно любят этот парк, его тихие тенистые аллеи, располагающие к неспешным раздумьям.
Немного отдохнув, опять возвращаемся на оживлённый проспект Ленина и двигаясь всё время вниз, оказываемся у памятника первопроходцу космоса Ю.А. Гагарину. Рядом с ним расположен Русский драматический театр. Можно зайти и взять билеты на вечерний спектакль.
Двигаясь всё время под горку, мимо добавившихся к хрущёвским, домов сталинского ампира, мимо кинотеатра «Мир-Луксор», не пропустим сквер с памятником Мишши́ Се́спелю (Михаилу Сеспелю) — чувашскому поэту и государственному деятелю.
Переведя немного дух в тени его деревьев, мимо гостиницы «Чувашия», мимо стелы «Город трудовой доблести», мы покидаем проспект Ленина и оказываемся на улице имени другого классика основной коммунистической идеологии – Карла Маркса.
Как раз тут располагается Чебоксарский Камерный театр и можно зайти в его кассу, в рамках подготовки к вечернему досугу.
Далее, проследуем мимо сквера с памятником погибшим сотрудникам милиции и выйдем наконец на Площадь Республики с памятником В.И. Ленину на ней. За изваянием вождя мирового пролетариата так же находится большой и тенистый сквер, под елями которого неплохо передохнуть жарким летним днём.
В этой части улицы к строениям начинают добавляться и старинные купеческие особняки, говоря о том, что мы всё ближе подходим к историческому центру. Совсем немного остаётся до очередной цели нашей прогулки – бульвара купца Ефремова. На нём расположены памятник Остапу Бендеру и Кисе Воробьянинову, памятник Маленькому принцу, Музей Пива и ещё много чего интересного.
Бульвар выводит нас к Заливу и Красной площади. Тут вы найдёте Чувашский национальный музей, Чувашский государственный академический драматический театр им. К. В. Иванова со скульптурой этого поэта в позе Пушкина перед ним.
Присмотритесь получше и вы без труда заметите на противоположном берегу Чебоксарского залива, на древнем холме, огромную статую Матери-Покровительницы.
Но продолжим наш путь. Двигаясь дальше по левому берегу Залива, мы выйдем к памятнику святым Петру и Февронии, памятнику Екатерине II, храму Успения Божией Матери. В этой части можно задержаться. Это историческая часть города, так сказать, его колыбель. Именно здесь и находился сгоревший Чебоксарский Кремль и расположены несколько храмов, монастырей и памятников.
В принципе, маршрут сегодняшнего дня можно закончить, ведь на Заливе и стрелке Чебоксарки много различных интересностей. Можно полюбоваться закатом солнца, послушать плеск Волги на Московской набережной, прокатиться по ней на взятом напрокат велосипеде.
А можно и продолжить, ведь прошли мы всего-то лишь 5 километров, и всё под горку,
Далее мы заглянем в Свято-Троицкий православный мужской монастырь, основанный в 1566 году, осмотрим архитектуру его строений, его памятники, а желающие могут посетить и службу в соборе Живоначальной Троицы.
По дамбе, перегораживающей реку Чебоксарку, мы попадём на территорию Речного Порта, к пограничному кораблю Чебоксары. Это музей. Можно заглянуть и туда.
Рядом стоит храм Воскресения Христова, архитектурой напоминающий церковь с картины Саврасова «Грачи прилетели».
В заключении предлагаю подняться в Парк Победы, расположенный на высоком холме над Волгой, почтить память героев Великой Отечественной войны, осмотреть выставку военной техники под открытым небом и просто побродить по его аллеям, на которых расположено ещё немало памятных мест. Координаты начала подъёма в парк от реки 56°09’00.4″N 47°16’03.5″E.
На этом наша небольшая прогулка по Чебоксарам окончена. Она и в самом деле небольшая, ведь протяжённость её всего-то лишь 10 километров. При желании, можно уложиться и в день. И к тому же, практически весь путь идёт под горку, так что сильно не устанете.
А вот памятник всеми любимому крокодилу в этом городе вы всё же найдёте, но по адресу пр-т Тракторостроителей, 69Б (56°06’28.1″N 47°19’07.1″E). И это несмотря на то, что в своей речи он так и не раскрыл тайну загадочного слова «Чебоксары».