Национальный напиток Чехии травяной ликер Becherovka
Becherovka – национальный напиток Чехии, с более чем 200-летней историей, производящийся в Карловых Варах с 1807 года по секретному рецепту, который передавался из поколения в поколение, созданному двумя фармацевтами Бехером и Фробригом.
История создания.
Йозеф Витус Бехер приехал в Чехию из Германии и поселился курортном городке Карловы Вары (Карлсбад), который славился своими минеральными источниками. Йозеф открыл гостиницу и аптеку в самом центре курорта, в которой он продавал различные травы и экспериментировал над созданием травяных настоек. В 1805 году, чтобы подлечится в Карловы Вары приехал немецкий граф Фридрих фон Плеттенберг в сопровождении своего личного доктора, англичанина Кристиана Фробрига. Остановились они в доме «У трех жаворонков», где находилась лучшая аптека города, владельцем которой был Йозеф Бехер. Фробиг тоже увлекался созданием различных лечебных настоек на основе трав. Найдя общие увлечение Йозеф и Кристиан подружились и пока граф поправлял здоровье, стали смешивали разные виды трав, настаивать их, меняя пропорции ингредиентов для получения вкусного эликсира для лечения желудка. Вскоре им пришлось расстаться, граф Метинген возвращался домой. После отъезда постояльцев Бехер обнаружил на столе записку с наброском рецепта в котором перечислялись травы и пропорции с подписью «Это меня заинтересовало...». На основе этого рецепта, который Бехер совершенствовал в течении двух лет, а в 1807 году начал продавать ликер предназначенный для лечения заболеваний желудка. В память о докторе англичанине средство Йозеф назвал Carlsbad English Bitter, которое продавалось в его аптеке до 1838 года. Новый продукт прижился и стал пользоваться огромным спросом среди посетителей курорта, а его приготовление стало семейным бизнесом Бехеров.
В 1838 году ремесло перешло к его сыну Йоганну Яну Непомуку, который считается основателем компании, за свои предпринимательские способности, веру и усердие, посвятивший её развитию 40 лет. Ян Бехер построил современную фабрику и в 1867 году перенёс растущее производство на новую фабрику в Штайнберке, находящуюся рядом с железной дорогой. Сегодня в этом историческом здании находится туристический центр The Home of Becherovka. В 1866 году по случаю строительства новой фабрики шурин Яна Карел Лаубе придумал блестящую идею и предложил уникальную плоскую форму бутылки для Бехеровки, дизайн которой остался неизменный. Кроме дизайна, изменилось и название, напиток стал называться Original Karlsbader Becherbitter, а на каждой бутылке можно увидеть подпись Яна, как подтверждение традиционного качества и вкуса. В 1871 году сын Яна Густав Бехер взял на себя управление компанией и руководил ей почти 30 лет, а также создал культовую фарфоровую чашку для бехеровки, связавший легендарный травяной ликёр с местным ремеслом – производством фарфора.
С 1901 года фирмой стали руководить братья Густава – Рудольф и Михаэль, благодаря своему коммерческому таланту, они распространили семейный напиток по всей Европе, затем в Турцию и Египет, а объёмы производства достигли отметки 53 тысячи литров в год. С 1907 года напиток начал продаваться в бутылках зелёного цвета и в том же году император Франц Иосиф присвоил титул «Поставщик императорского двора». С 1917 года фирмой стал управлять сын Михаэля Альфред. Он модернизировал производство, а из-за активного роста подделок и недобросовестной конкуренции и большого количества названий ликера, которые менялись на протяжении многих лет English Bitter, Karlsbader Bitter, Karlsbader Becherbitter, Johann Becher в 1922 году Becherovka и её немецкий аналог Becher Bitter были зарегистрированы в качестве товарных знаков. В 1930-х годах Becherovka вышла на рынки США, Великобритании и Канады. Единственной женщиной и последней представительницей семьи Бехер, была Хедда, которая взяла на себя управление компанией в 1941 году. После Второй Мировой войны Чехословакия начала кампанию по национализации и выселению немецкого населения. Фамильный завод был национализирован, рецепт заперли в сейфы Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности, однако производство напитка не останавливалось. В 2001 году новым владельцем марки и её фабрики стала французская компания Pernod-Ricard. В 2010 году был открыт новый современный завод в Карловых Варах, недалеко от старого завода. Новые производственные мощности позволили увеличить производство на 40% и в год производится почти 8 миллионов литров травяного ликера Becherovka. В 2024 году Польская группа Maspex стала новым владельцем бренда Jan Becher – Karlovarská Becherovka
*Информация взята из открытых и общедоступных источников.
Производство.
Технология производства травяного ликера Becherovka держится в строгом секрете, однако известно, что в его состав входит 20 трав и экстрактов, среди которых присутствует анис, гвоздика, кардамон, корица, цедра апельсина и другие. Собранные травы в определенных пропорциях засыпаются в джутовые мешки и опускаются в спирт, который нагревают и на протяжении недели проводят процесс мацерации. Полученная настойка смешивается с водой и сахаром после чего переливается в дубовые бочки и выдерживается несколько месяцев.
Характеристика и дегустация.
Крепость: 38%
Цвет: Соломенный
Аромат: травяной, сладкий с нотами корицы, гвоздики и цитруса и других трав.
Вкус: горько-сладкий, терпкий повторяющий аромат, травы, гвоздика, корица и цитрусовые ноты.
Becherovka удостоена множество наград, почетных званий и медалей со всемирных выставок, в том числе самое высокое звание Гран-при Парижа 1900 года, В 2011 и 2012 годах Lonely Planet включила его в число 10 лучших алкогольных напитков в мире.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
Что почитать: