БАЙКИ ПРОВИНЦИАЛЬНОГО ОТЕЛЬЕРА 90-Х ГОДОВ- часть 9 (заключительная)
Первая часть тут- https://pikabu.ru/story/bayki_provintsialnogo_otelera_90kh_godov_7483385
Вторая часть тут- БАЙКИ ПРОВИНЦИАЛЬНОГО ОТЕЛЬЕРА 90-Х ГОДОВ- часть 2
Третья часть тут- https://pikabu.ru/story/bayki_provintsialnogo_otelera_90kh_godov_chast_3_7490483
Четвертая часть тут- https://pikabu.ru/story/bayki_provintsialnogo_otelera_90kh_godov_chast_4_7493228
Пятая часть тут- https://pikabu.ru/story/bayki_provintsialnogo_otelera_90kh_godov_chast_5_7495449
Шестая часть тут- https://pikabu.ru/story/bayki_provintsialnogo_otelera_90kh_godov_chast_6_7500212
Седьмая часть тут-https://pikabu.ru/story/bayki_provintsialnogo_otelera_90kh_godov_chast_7_7504490
В те годы солидные сибиряки должны были иметь свои места отдыха- в которых можно было провести деловую (или не очень) встречу "под веником", перетереть вопрос, обкашлять проблему или, хотя бы, пустить пыль в глаза. Особенно это было необходимо, когда принимали заказчиков (в.т.ч. потенциальных) из Москвы- почему-то именно для них в подавляющем большинстве были важны машины, на которых их встречали и антураж. Ну, приходилось соответствовать.
Было решено создать такое место, закрытое для посторонних, которое могли бы использовать мы и наши друзья. проект должен был быть некоммерческим- исключительно самоокупаемым и все. Персонал- 2-3 человека и все.
В 2007 году был проведен косметический ремонт коттеджа уже в более современном стиле (баня осталась не тронутой). Здесь будет не очень много фотографий- чтобы только дать понятие- если кто сильно заинтересуется, то в моем "моем мире" есть старый фильм 2009 года, снятый при его продаже (впрочем, не надо забегать вперед) - https://my.mail.ru/mail/kriwor/video/_myvideo/2.html (25 минут и нужен divx кодек)
Дизайн и инженерия- наши. Можете поверить- получилось дешево :)
Второй коттедж был продан владельцам гостиницы "Молодежная" под филиал, а на визитках (они же пропуск) появилась надпись "Дом для друзей".
Поскольку все наши друзья люди солидные, то была выбрана модель-"плати сколько можешь"- при входе был установлен непрозрачный сейф со щелью и в него надо было кидать финансы- кто сколько считает нужным. Все вынимаемые деньги шли на содержание дома- расходы на персонал, поддержание дома в порядке, воду, газ, электрику и т.п. Бара не было- еду и напитки все должны были привозить свои.
Но вот чего мы не ожидали, что многие "солидные люди", пользуясь непрозрачностью сейфа не будут кидать туда вообще ничего. Нет, камер у нас не было, но часто бывало, что после предыдущей выемки до его посещения после визита такого "друга" ничего не оставалось. Да, друг оказался вдруг...
На самом деле получается, что мы платили не очень большую цену за то, чтобы узнать "ху из кто и кто их ху%". Старый еврейский анекдот, поведанный еще Шолом Алейхемом оказался всегда актуальным!
Молодой еврей перед дальним путешествием решил оставить все свои сбережения на сохранение раввину. Раввин согласился, но только с условием, что молодой еврей сделает это в присутствии всей общины. На том и порешили. Собрали общину. Еврей прилюдно передал деньги раввину и уехал. Прошел месяц. Он возвращается и просит у ребе вернуть деньги. «Какие деньги? — удивляется ребе. — Не помню такого!» «Как же не помните, вы еще настояли на том, чтобы пригласить всю общину это засвидетельствовать». Раввин, возмутившись, собирает всю общину и спрашивает: «Оставлял ли этот человек при вас мне деньги?» Все хором говорят, что нет. Молодой еврей, ничего не понимая, уныло бредет домой, и тут его догоняет раввин с его мешком денег и вручает их ему, все в точности до копейки. «Я вообще теперь ничего не понимаю, — в недоумении говорит молодой человек. — Вначале все отрицали, что вы, ребе, взяли мои деньги, теперь вы мне их возвращаете...» «Я просто хотел показать, с какими людьми мне приходиться иметь дело», — отвечает ребе...
Ну, в общем дотации бы нас не смущали, если бы судьба нас не пнула в причинное место кризисом 2008 года. Мы вложились в покупку недостроя и земли у муниципалитета и достраивали на кредитные деньги здоровенное здание (в Омске оно известно как офисный центр "5-ый кристалл"). У нас уже был покупатель на половину здания и у него была открыта кредитная линия в банке "Уралсиб" когда этот кризис за неделю до сделки нас догнал. Кредитную линию банк тут же прикрыл, не дав покупке совершиться, а наш банк при перекредитовке "по дружбе" дал 28% годовых. Впрочем, действительно по дружбе- другим в то время вообще кредиты не давали.
При этом мы еще вынуждены были выплачивать кредит за друга, за которого поручились и, в общем, было хреново. Денег в Омске ни у кого на покупку наших помещений не было, москвичи тоже ездили смотреть, но с деньгами расстаться не спешили и пришлось в 2009 году начать комплекс продавать. Во тут и появился вышеупомянутый фильм и куча объявлений в прессе о продаже.
О продаже узнал мой друг Владимир Б. и, т.к. это место ему нравилось, то он комплекс купил для себя и своих друзей и продолжил линию на визиты солидных людей. Правда он все-таки установил твердые цены на посещение. Назвал комплекс "Берлога" с девизом "Чужие здесь не ходят".
Потихоньку миновало 10 лет и всех его друзей в начале 2019 года сюрпризом стукнуло.
Отступление- я человек крайне не сентиментальный, но когда речь идет о детях меня иногда накрывает (наверное 4-х летняя внучка на меня плохо влияет). В Омске есть хоспис (место для умирающих) для детей "Дом радужного детства"- благотворительного центра Радуга. Работники центра собрали деньги от доброхотов, купили отделали коттедж в пригороде и мамы со смертельно больными детьми там могут провести последние дни малыша в комфорте и под присмотром персонала. Радуга известна в РФ- для нее собирал деньги Шендерович и, кажется, Макаревич., неоднократно давал благотворительный концерт Спиваков с полным сбором, перечисляемым в Радугу-Омск на уставные цели. Единственное что хреново, при этом на сцену выводят этих смертельно больных детей, чтобы им было лучше видно, но зрелище- когда ты понимаешь, что их ждет, страшное. На такие концерты крупные чиновники ходят редко, но уважаемых мной людей среди чиновников и коммерсантов я там видел неоднократно- 10 000 рублей за билет для детей они не жалели.
Я при рождении внучки туда перечислил $1000 и постоянно перебрасываю им "дурные" гонорары- это когда процесс выигрывается влегкую и деньги получены, а не заработаны. Такой процесс у меня будет, например, 23.06 и если он в этот день завершится, то я о нем здесь расскажу. Ну и финансы тоже уйдут в центр.
Многие мои друзья перечисляют туда периодически сколько могут, но с 1.01.2019 именно центр Радуга стал владельцем "Берлоги". Да! Володя просто взял и подарил им весь комплекс- баню и коттедж с большим участком со всем содержимым. Честно скажу- я на такое не способен и никогда не буду. И для сомневающихся свидетельствую- деньги Володя зарабатывает тяжело- имея и руководя несколькими строительными и ремонтными предприятиями в Омске и на севере- это не ворованные деньги и для него не лишние.
До осени 2019 об этом знали только его друзья, потому что Володя просил не афишировать свой поступок но потом пронюхала пресса и, так как многие знали меня, как хозяина, то мне пришлось доказывать, что это не я. Отзвуки этой истории можно найти в Омском интернете и СМИ, но потихоньку правду узнали, хотя его фамилия была засвечена уже не так широко, как могла бы быть. И это правильно- настоящий поступок в пиаре не нуждается!
Теперь потихоньку в Омске собирают деньги на приспособление "Берлоги"для нужд инвалидов и тяжелобольных детей, но проклятое вставание с колен похоже совсем обнуляет карманы местных коммерсантов :(
Здесь нельзя взывать к благотворительности- я и не взываю- просто знайте о существовании "Дома радужного детства"- благотворительного центра Радуга-омск и о том, что им приходится тяжело- остальное найдете в своей совести и в интернете сами.
И, как сказано в 1001 ночи- "И настал выход из самоизоляции и провинциальный отельер прекратил дозволенные речи". И это все о нем (комплексе "У фонаря")!
P.S. Дисклеймер:
Все части текста "Байки провинциального отельера 90-х годов" с первой по девятую включительно являются единым произведением и это заявление относится к произведению как в целом, так и к любой его части или отрывку: все что в нем написано выдумано целиком и полностью; все совпадения (особенно имен и инициалов) абсолютно случайны; мнения и высказывания являются оценочными; описанных событий и людей никогда не существовало и вообще все происходило не в Омске и не в этой реальности, а земля плоская и стоит на трех китах, американцы никогда не были на луне, а у алжирского бея под носом большая шишка!
P.P.S. А все таки она вертится! Sapienti sat...