Сегодня мы расскажем про территорию новой "6-й площадки" бывшей Технической Ракетной Базы "Галун-6", где личный состав ракетных полков УР-100 позиционного района 4-й Харбинской ракетной дивизии 53-й ракетной армии РВСН отрабатывал действия по подготовке пуска ракет на учебной ракетной шахте.
Ещё в середине 1960-х гг. ракетные полки 4-й Харбинской ракетной дивизии РВСН, сформированной в 1960 г., заступили на боевое дежурство, имея на вооружении межконтинентальные баллистические ракеты Р-16У. Это ракетный комплекс первого поколения, который не мог долго находиться в заправленном состоянии и требовал сложных слаженных действий обширного личного состава.
Так для принятия ракет и отработки действий с ними в каждой дивизии были сформированы Технические Ракетные Базы, на которых обучались специалисты входивших в них ракетных полков.
Одной из таких ТРБ стала так называемая 6-я техническая позиция "Галун-6".
А с 1966 г. в дивизии стали заступать на боевое дежурство новые ракетные полки отдельного старта межконтинентальных баллистических ракет УР-100 нового поколения, которые можно было хранить готовыми к пуску в заправленном состоянии.
Пять ракетных полков по 10 Шахтных Пусковых Установок это 50 площадок, для каждой из которых тоже было необходимо готовить личный состав. Именно для этих целей в каждой ракетной дивизии, где строились новые позиционные районы ШПУ УР-100, к уже существующим "Шестым площадкам" ТРБ ракет Р-16У дополнительно пристраивалась новая территория с учебной шахтой ШПУ и сопутствующими сооружениями типовой позиции, где служащий на новых ракетных комплексах личный состав отрабатывал все необходимые манипуляции.
К 1974 г. все полки УР-100 были модернизированы и перевооружены на обновлённый ракетный комплекс УР-100К, а в 1977 г. все полки дивизии со старыми Р-16У были расформированы и старую площадку ТРБ передали под нужды УР-100 или другим подразделениям.
После распада СССР началась очередная волна разоружения и в 1994 г. по договорам о сокращении стратегических вооружений все полки дивизии, вооружённые ракетами УР-100 были расформированы. Тогда позиции ШПУ были взорваны, ТРБ расформирована и передана другим частям под автохозяйство, а до кучи попытались взорвать и учебную ШПУ, но это получилось лишь частично.
Ну а в октябре 2002 г. в соответствии с директивой 1-го заместителя МО РФ № 314/3/0839 от 14.11.2001 г., Харбинская ракетная дивизия 53-й ракетной армии РВСН с огромным опытом эксплуатации и пусков различных ракетных комплексов была расформирована целиком и канула в небытие. За время её существования в ней эксплуатировались ракетные комплексы нескольких поколений, причём зачастую параллельно. Это были и Р-16У в наземном и шахтном вариантах, Потом УР-100 и УР-100К, а позже ПГРК Р-900 "Темп-С", РСД-10 "Пионер" и РТ-2ПМ "Тополь".
После расформирования дивизии территорию ТРБ заняла Армейская Ремонтно-Восстановительная База, но к началу 2010-х гг. и эта часть ушла с территории, а ТРБ была брошена и разграблена мародёрами.
Чтобы охватить всю территорию ТРБ максимально подробно, мы рассказали в одной из отдельных статей про старую площадку ТРБ Р-16, а в этом продолжении покажем то, что осталось от новой площадки ТРБ УР-100. И так, переходим со старой площадки ТРБ к новой.
У въезда на её территорию расположено небольшое одноэтажное здание с гаражом и рядом кабинетов.
Точного назначения этого здания мы понять так и не смогли.
Напротив здания расположен КПП.
От которого расходятся кольца двух дополнительных периметров, окружавших территорию площадки.
При этом сама площадка также находится в окружении основного периметра старой заброшенной базы.
За КПП располагалось караульное помещение с надстройкой для пулемёта, прикрывавшего территорию, хотя возможно в нём был учебный имитатор небольшого бункера раннего командного пункта маточной позиции УР-100. Они представляли из себя бетонный блок из четырёх основных помещений, в двух из которых располагались платформы на амортизаторах с самым важным оборудованием пуска ракеты.
Напротив этого здания взгляд привлекает искусственный холм, скрывающий внутри себя учебное "Сооружение-2АР".
Оно выполнено из быстровозводимых арочных железобетонных комплектов в обваловке землёй.
Внутри пространство было поделено перегородками на отдельные помещения.
В которых располагались системы жизнеобеспечения ранней маточной позиции УР-100.
Дизель-генераторы, фильтро-вентиляционная станция, щитовые и т.д.
И проходим дальше на большую площадку.
В конце которой из воронки торчит верх ствола ракетной шахты.
При подрыве оголовка ШПУ она не сложилась внутрь, как это обычно бывало, а наоборот обломки сооружения защищённого оголовка шахты разбросало вокруг, благодаря чему в ШПУ можно спуститься.
С края оголовка валяются бетонные блоки, которые являются ни чем иным, как заливкой внутри защитного устройства оголовка или попросту "крышки" ШПУ.
После подрыва весь металл "крышки" был срезан и от неё остались только блоки.
А это кусок плиты запасного входа в оголовок, который ведёт теперь в никуда.
Ну а теперь осмотрим самое главное, ради чего мы сюда пришли.
В него опускался транспортно-пусковой контейнер с ракетой, крепившийся на систему амортизирующих устройств, а на дне шахты располагался газовый отражатель.