1348

Продолжение поста «Третий атомный ледокол проекта 22220 "Урал" вышел на ходовые испытания. Красивое»

В прошом посте всё не влезло, это продолжение:

Для тушения пожаров на ледоколе имеются три стационарных лафетных ствола: два в передней части судна и один в кормовой.

Пена.

Якорное устройство.

Средняя скорость выбирания якоря должна быть не менее 9 м/мин.

Очистка якорной цепи от донного ила.

Корма ледокола.

Новая кранцевая защита на корме. Иногда ледоколу приходится брать на буксир другие корабли на «жёсткую сцепку». Кранцевая защита нужна для амортизации, чтобы корпуса судов не повредили друг друга

Вертолётная площадка.

У ходовых испытаний есть строгий план и регламент. За 3 недели участники выполнили все пункты. . У спускоподъёмных устройств дежурных шлюпок время подъёма с поверхности воды должно быть не более 5 минут.

«Урал» успешно прошёл ходовые испытания и готовится к приёмке.

Часть команды, проводившая испытания ледокола.

https://sdelanounas.ru/blogs/148814/

https://gelio.livejournal.com/278812.html

Показать полностью 14
431

Продолжение поста «Третий атомный ледокол проекта 22220 "Урал" вышел на ходовые испытания. Красивое»

Что и как тестировали

В октябре 2022 года «Урал» покинул набережную Балтийского завода в Санкт-Петербурге и приступил к выполнению программы ходовых испытаний. Это обязательный этап строительства — без испытаний ледоколы заказчику не передают.

Три недели сдаточная команда Балтийского завода совместно с производителями отдельного оборудования и представителями заказчика проверяла работу узлов, механизмов и аппаратуры ледокола. Испытания проводились комплексно — от ходовых характеристик до проверки работы телевизоров в каютах. Тестировали автоматику, системы навигации, вертолётный комплекс и другие элементы судна.

Мостик. Ходовая рубка.

Для рулевого судового устройства предусмотрен отдельный этап проверки. Оценивают движение при перекладах руля на максимально возможные углы. Обязательно проверяют непрерывную работу в крайнем положении в течение одного часа — в это время ледокол движется по кругу. Важно, чтобы указатели на всех постах совпадали с реальным положением руля. Ещё тестируют возможность управления судном на заднем ходу при помощи только руля или гребных винтов. Маневренные качества проверяют на полном ходу и при скорости 12 узлов — измеряют параметры выбега и реверса на разных манёврах.

Машинный телеграф передаёт из ходовой рубки в машинное отделение команды на изменение режимов работы двигателей.

Атомный ледокол способен развивать скорость хода в 22 узла — это порядка 40 км/ч. По трёхметровому льду судно движется со скоростью 2 узла — почти 4 км/ч.

На экране в рубке показаны основные параметры движения ледокола.

Рулевой. Системы электродвижения проверяется на разной мощности реактора и главных электродвигателей. Систему тестируют на разных скоростях.

В рубке находятся посты судоводителя, штурмана и рулевого. В обычных условиях вахту в ходовой рубке несут всего три человека. Когда судно идёт по льдам и приходится держать курс вручную, на вахту заступает второй рулевой.

Штурвал.

Центральный пост управления (ЦПУ) нужен для работы с энергетической установкой. В её состав входит двухреаккторная установка и два парогенерирующих блока тепловой мощностью 175 МВт. За счёт пара в турбогенераторах вырабатывается около 72 МВт электроэнергии, которая нужна для судовых систем и трёх гребных электродвигателей.

Каждая установка вырабатывает 248 тонн пара в час. Система работает по традиционной и проверенной в отрасли атомной энергетики двухконтурной схеме. Паротурбинную установку для ледокола разработал и поставил петербургский гигант «Киров-Энерго-маш».

На линии валополвода во время испытаний проверяют упорные подшипники, дейдвудные устройства и другие элементы системы, которая передает крутящий момент от двигателя к движителю — гребным винтам.

Тестировали и работу противообледенительного устройства — системы, которая подаёт воздух на оба борта и предотвращает образование льда на судне.

Во время проверки навигационного оборудования вычисляли и оценивали погрешности гирокомпаса и магнитного компаса, навигационного эхолота, проводили калибровку доплеровского лага, запускали автопилот. Доплеровский лаг — это прибор для измерения скорости движения судна.

Одна из программ испытаний — ходить задним ходом по кругу в течение часа. При этом проверяется устойчивость рулевого управления.

Трек, сформированный за одни сутки испытаний с выполнением разных манёвров.

Испытания системы пожаротушения.

Для тушения пожаров на ледоколе имеются три стационарных лафетных ствола: два в передней части судна и один в кормовой.


Продолжение в комментах (всё не влезло)


соус:

https://sdelanounas.ru/blogs/148814/

https://gelio.livejournal.com/278812.html

Показать полностью 24
130

Продолжение поста «Третий атомный ледокол проекта 22220 "Урал" вышел на ходовые испытания. Красивое»

💙 Северное сияние с борта атомного ледокола проекта 22220 «Урал»

Он сейчас находится в Финском заливе на ходовых испытаниях.

соус: https://t.me/mediapaluba

(ребята если вы пикабу читаете сделайте себе галку в телеге вы же СМИ зареганное в РКН)

это телега СМИ , пруф:

https://paluba.media/contacts


фото: Слава Степанов https://www.instagram.com/p/CkEkNJfNOOc/?igshid=MDJmNzVkMjY=

Показать полностью 3
2218

Ответ на пост «Третий атомный ледокол проекта 22220 "Урал" вышел на ходовые испытания. Красивое»

Поздравляем атомоледоколостроителей и атомоледоколопользователей!

Ответ на пост «Третий атомный ледокол проекта 22220 "Урал" вышел на ходовые испытания. Красивое»
990

Третий атомный ледокол проекта 22220 «Урал» вышел на ходовые испытания. Красивое

14 октября второй серийный атомный ледокол проекта 22220 «Урал» покинул достроечную набережную Балтийского завода (входит в состав ОСК) и взял курс на Финский залив, где приступит к выполнению программы заводских ходовых испытаний.

Ближайшие три недели сдаточная команда Балтийского завода совместно с представителями контрагентских организаций будет проверять работу механизмов и оборудования ледокола.

Поскольку съемочная группа «Медиапалубы» находится на борту атомохода, в ближайшие дни у нас в телеграм-канале ( https://t.me/mediapaluba ) и в канале Балтийского завода( https://t.me/bz_na_volne ) будет появляться много эффектного и эксклюзивного контента.

Специалисты запланировали проведение комплекса испытаний, в том числе работа паротурбинной установки, систем электродивижения судна, работа валопроводов и палубных механизмов (якорное и рулевое устройства).

Будут протестированы скоростные и маневренные характеристики ледокола, функционирование общесудовых систем и систем автоматики. Кроме того, важным этапом ходовых испытаний станет проверка систем навигации и связи, а также работа вертолетного комплекса.

Универсальный атомный ледокол «Урал» — третье судно проекта 22220, строящееся на Балтийском заводе. Церемония его закладки состоялась 25 июля 2016 года. В ноябре 2018 года были установлены 2 ядерных реактора «РИТМ-200». Спуск на воду состоялся 25 мая 2019 года. Судно будет передано заказчику до конца текущего года.


https://paluba.media/news/36791

Показать полностью 5
Отличная работа, все прочитано!