Ответ на пост «Секрет бессмертия бабушки Крольчихи. Эпизод 618»
Формально, конечно, история персонажа описана верно, но контекст утерян совершенно. В итоге, выглядит так, будто все вокруг такие хорошие, один Укун плохой.
На деле же всё было несколько иначе.
"умер от алкогольного отравления". Интересно, откуда все тянут эту ерунду? Начнём с того, что Сунь Укун был даосским бессмертным и смертельно отравиться чем-либо для него было бы очень сложно. Тем более, лёгким кокосовым вином, которое употребляли на Хуаго. Да и описание действий его после пира никак не тянет на упившегося вусмерть: "Проводив своих гостей – шестерых повелителей духов, Сунь У-кун оделил подарками больших и малых начальников, после чего прилёг у моста в тени под сосной отдохнуть и тотчас же уснул". Некие фантастические события, связанные с миром духов и происходящие во сне - вполне обычный приём в китайской классической литературе. Точно так же во сне позднее в романе будет казнён один из драконов.
"Судьи ада признавали, что произошла какая-то ошибка, но Сунь Укун всё равно устроил скандал". Ошибку там признали как раз после того, как он устроил скандал. До этого его не слушали и продолжали тащить в Ад. Вполне логично после этого было не расшаркиваться с обнаглевшими чиновниками и лично озаботиться исправлением результатов такой вопиющей безалаберности.
"Скандал, устроенный Сунь Укуном в аду, стал причиной для жалоб Нефритовому императору". Заметим, что адские чиновники, вместо того, чтоб действительно признать критичную ошибку, совершённую их ведомством, отправились жаловаться на пострадавшего от их произвола.
"Вместо наказания Сунь Укун был взят на Небеса и назначен конюхом. Однако, он был возмущён тем, какую малую должность получил и самовольно вернулся на землю..." С пониманием этого момента у западных читателей, кажется, одни из самых больших проблем. Назначение на должность не было какой-то наградой или символом одобрения. Это был способ взять под контроль бессмертного, чья сила внушала Небесам опасения. Причём, одновременно этим действием выказали всё презрение, которое привилегированное небесное чиновничество испытывало к "земному выскочке". Его не приняли как равного другим бессмертным, а обманом загнали на самую низкую позицию, ещё и подчёркивающую его нечеловеческое происхождение (должность бимавэня напрямую связана с поверьем о том, что содержание обезьяны в конюшне предотвращает заболевания лошадей). Не удивительно, что Царь обезьян, узнав об обмане, немедленно покинул унизительную службу и вернулся к своему народу. По предположениям исследователей романа, этот эпизод является сатирической аллегорией на презрительное отношение чиновничества к талантливым, но безродным людям.
"...император был вынужден признать титул Сунь Укуна и назначить его на более почётную, но абсолютно формальную должность". И снова это было сделано не потому, что Небеса, наконец, признали, что Сунь Укун не хуже других бессмертных, а для того, чтоб держать его под контролем. Казалось бы, высокое звание не сопровождалось даже жалованием. Зато небесному чиновничеству оказалось мало просто держать "земного выскочку" под присмотром, поэтому ему решили выдать обязанности, чтоб ограничить свободу. Жалованием, заметим, эти обязанности всё так же не сопровождались. В общем, можно сказать, что Укун в итоге забрал зарплату натурой XD
"Позднее, он узнал о готовящемся пире и обнаружил, что его туда не пригласили". Тема всё та же: формально его взяли на Небеса, а по факту достойным не признали. Царь обезьян не привык засовывать свою гордость в одно место, потому и отплатил небесным зазнайкам как сумел.
"Так же провалились попытки выплавить эликсир из Сунь Укуна, а сам он, сбежав из печи, вновь устроил дебош". Здесь, всё-таки, нужно понимать, что под "выплавить эликсир" скрывается приговор к сожжению заживо. Любой адекватный персонаж, полтора месяца просидев в раскалённой печи, среди жара и удушающего дыма, пожелал бы хорошенько отомстить своим палачам.
"...усмирять его пришлось Будде, заточившему его под горой Пяти Стихий". Что интересно, Будда, при первом же своём появлении в романе, совершает обман, что строго запрещено по канонам его же культа. Но высмеивание буддизма в "Путешествии на Запад" - это уже совсем другая тема.
Мы накатали такой пост не из любви к пустопорожним спорам. Просто мы искренне любим этого замечательного, умного и симпатичного персонажа, превратное изображение которого в виде безмозглого дуболома или тупого хаотика почему-то широко распространено, особенно в западной культуре. Поэтому стараемся проводить ликбез как можно шире и объяснять людям, каков Царь обезьян на самом деле.
Специально для нечитавших роман, но желающих ближе познакомиться с персонажем, мы написали краткую биографию с разбором нюансов книги.