87

Ответ на пост «Небольшой ликбез по лифтам»

Автор скопипастил где-то кусок рекламного буклета, совершенно не разбираясь в вопросе.


П.1. Машинное помещение располагается в подавляющем большинстве случаев не в надстройке на крыше, а на верхнем техническом этаже здания, и это самые удобные и беспроблемные в монтаже и обслуживании лифты. У механика есть ничем неограниченный доступ к любому оборудованию лифта. Лебедка может быть любой: как с редуктором и асинхронным двигателем (большая и совершенно необязательно шумная), так и безредукторная с синхронным мотором с постоянными магнитами (маленькая и тихая). Все зависит от желания и толщины кошелька заказчика. И, кстати, большая лебедка становится шумной только благодаря распиздяйству механика.

П.2. С нижним машинным. Желаю ТСу поменять пару раз тяговые канаты на этом уебище. А на закуску - подшипник верхнего отводного блока. Лучше уж пешком подняться в МП, чем встрять в это дерьмо.

П.3. Безмашинник. Он, конечно сильно экономит место заказчику -- не нужно отдельное помещение для лебедки и системы управления и это его единственный плюс, ибо при этом он добавляет не меньше, если не больше проблем монтажникам и обслуге. Небольшая, но при этом тяжелая лебедка устанавливается под самым потолком шахты и частично опирается на одну из направляющих кабины лифта. Известно, что любая постройка со временем дает усадку, что вызывает механическое напряжение и деформацию направляющих в шахте лифта и, если в варианте с МП они ничем не нагружены и у механика не возникает никаких проблем, чтобы проехаться по шахте на кабине в режиме ревизии, ослабить поочередно крепление направляющих к кронштейну, сбросить напряжение и крепление затянуть, то у безмашинного лифта с этим все сложно. Конечно небольшой зазор для этого предусмотрен, но он не бесконечен и ваш лифт со временем начинает ездить, как трамвай на перекрестке.

Доступ к оборудованию очень сильно ограничен, особенно, если лифт сломался так, что нет возможности подкатить кабину к верхнему этажу, чтобы добраться до оборудования в шахте.


И, кстати, автор, а что за катушку с канатами ты имел ввиду?

Показать полностью
221

Небольшой ликбез по лифтам

Лифты классифицируются по расположению машинного отделения (расположению лебедки для подъема) на следующие виды:

- С верхним расположением. Наиболее распространенная, используется чаще всего в старом жилом фонде, очень легко понять по надстройке на крыше. Механизм для подъема кабины (лебедка) устанавливается в отдельном помещении над шахтой, непосредственно над ней, канаты для противовеса и кабины протягиваются через специальные отверстия. Преимущества: можно установить любую лебедку, легко к ней попасть и что-то отремонтировать. Недостатки: лебедки большие, дешевые и шумные, дополнительные затраты на дополнительные конструкции на кровле здания, необходимо туда как-то попасть, а значит нужна еще и лестница, возможность дополнительных поротечек кровли из-за этого.

- С нижним расположением. Довольно редкая, применяется чаще всего в общественных зданиях или промышленности. Механизм подъема устанавливается в уровне нижнего этажа или в подвале. Канаты пропускаются через специальный проем и перекидываются через блок на потолке верхней шахты. Преимущества: довольно легкий доступ к машинному отделению через подвал, не нужен дополнительный выход и конструкции на кровле. Недостатки: так же большие и громоздкие лебедки, дополнительные барабаны с лишняя длина каната. Потеря полезного помещения в подвале.

- Без машинного помещения. Наиболее современный и технологический вариант. Лебедка и катушка с канатами располагаются в верхней части шахты над кабиной, пульт управления в шкафу на верхнем этаже возле одной из дверей лифта.  Преимущества: малошумность ввиду небольшого размера лебедки, лебедки современные, без редукторов, отсутствие дополнительных помещений, экономия площади. Недостатки: тяжелее ремонтировать, доступ к механизмам затруднен, требования к верхнему этажу выше из-за того, что необходимо разместить лебедку, высота может составлять до 3,5-4м, поэтому на крыше все равно может появится выступ. Такие лифты чаще всего устанавливаются только в жилье, рассчитаны на не высокие здания с маленькими скоростями и на не большую грузоподъемность (до 1000кг).

Показать полностью 5
Отличная работа, все прочитано!