Ответ на пост «Кто ж еще может быть виноват?»

Если что, исходный пост про неадекватных родителей.

Есть у меня небольшая знакомая частная школа. Школа очень качественная, к детям относятся очень внимательно. Просто для примера: младшая падчерица, тревожная слишком ответственная, через год обучения там показала прогресс, и, как выяснилось, с ней последовательно работали четыре психолога. А еще директор поставила ей  маленькую детскую палатку в одном из помещений, чтобы она могла там посидеть, сбросить напряжение.

Да, так вот. Дети там, конечно, разные, и есть со странностями, и школа приглашала маститого психиатра, чтобы учителя с ним поговорили и выяснили, в каких ситуациях имеет смысл поднимать вопрос о психиатрической диагностике. После беседы подумали, что на всякий случай полезно всех детей пропустить через осмотр психиатра, потому что мало ли что. Вдруг нам кажется, что это особенность характера, а на самом деле ребенку бы таблеточки попить... От тревожности, от подавленности, от хронически дурного настроения, от сложности с концентрацией... Да мало ли.

И собрали по этому поводу родительское собрание. И вот тут вдруг стало ясно, что дети-то в большинстве своем нормальные, а вот родителей надо к психиатру почти поголовно. Причем сами родители считают себя исключительно адекватными. "Как же ребенка не лупить? Она ж иначе не понимает!", "Незачем ему на улицу ходить, пусть учится" и так далее. Много неожиданного и интересного.

Но, сами понимаете, предлагать им это никто даже пытаться не стал.

223

Кто ж еще может быть виноват?

Всё еще работаю в школе. Конец учебного года. Началась пора экзаменов. Мозги у всех загружены заботами вокруг данных событий: аттестаты, факультативы, репетиция вальса и прочее. Типичное весенне-летнее межсезонье. Завучи приводят в порядок документацию, сетуя на новые ФГОСы и обмениваясь мотивирующими шутками. Дверь в кабинет резко открывается, и влетает мужчина, машет руками, кричит, как они могут тут сидеть, когда тут такое: "Вы позволили, не доглядели, соучастники все тут!". У наших девушек глаза пятаками, не понимают, что происходит и в чем проблема. Оказывается через дорогу от школы сын этого гражданина оставил свой самокат возле магазина, в который и зашел за снеками. Пока мальчик отсутствовал, пара ребят примерно того же возраста или на пару лет старше (период, когда все акселерируют с разной интенсивностью), забрали самокат, покатались и угнали средство передвижения. Ну, тут какое дело? Раз украли дети, значит плохое воспитание. Если плохое воспитание, то виновата школа. А так как школа в зоне видимости, то её камеры должны были запечатлеть преступление, и странно, что отряд охраны учреждения не выбежал пресечь преступление. Логика, чо! Странно, что гражданин в первую очередь не затребовал записи с камер магазина.
Возможно когда-нибудь я познаю дзен и обрету душевное равновесие. Но иногда общение с такими вот родителями учеников - это как жить с пьяными или неуравновешенными родственниками - не знаешь, с какой стороны и за что, прилетит, и задумываешься о желании вообще встретить 1 сентября в школе. Главное, помнить, что работаешь в первую очередь для детей, хоть их родители тоже являются участниками учебного процесса.


Коллеги мои, школа моя, тег соответствующий

Отличная работа, все прочитано!