Ответ на пост «Вода. Безопасность»
Возможно не все знают, но спасательный жилет нужен не только для того, чтобы держаться на воде. А созданием спасательных жилетов в современном виде мы во многом обязаны нацистским ученым и их жутким экспериментам.
В 1941 году люфтваффе провели серию экспериментов для изучения гипотермии. В ходе одного из экспериментов человека на три часа помещали в резервуар, наполненный холодной водой со льдом. Эксперименты проводились с целью обнаружения различных способов спасти человека, перенёсшего гипотермию.Поэтому как уже писали ранее, будь вы «стократным» олимпийским чемпионом по плаванию, не пренебрегайте правилами безопасности.
Эксперименты делились на две части. Во-первых, устанавливалось, как долго человек может выжить в условиях низкой температуры, а во-вторых, как лучше реанимировать жертву, подвергшуюся обморожению.
Самым эффективным способом для быстрого понижения температуры человеческого тела оказался резервуар, заполненный ледяной водой. Для того, чтобы добиться обратного эффекта, то есть узнать, что быстрее всего согревает замерзшего человека, провели два опыта. В первом случае замерзшего клали между двумя обнаженными женщинами из числа узниц лагеря. Во втором случае замерзшего опускали в ванну с горячей водой. Максимальный эффект при переохлаждении достигался во втором случае.
В результате экспериментов было установлено, что реанимировать подопытного практически невозможно, если в ледяную воду был погружен его затылок. Поэтому был разработан спасательный жилет с небольшим подголовником в районе затылка. Эта деталь не позволяла задней части черепа погружаться в воду. Таким образом, переохлаждения стволовых структур головного мозга не происходило, и вероятность спасения человека резко возрастала.
Об этом и других экспериментах можно почитать на Вики, или изучить приведённые в литературе источники.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Эксперименты_нацистов_над_лю...