979

Ответ vik003 в «Депутат Александр Ивачев попросил Мишустина вернуть бесплатный вход в парк для жителей Екатеринбурга»

Помимо платности парков и музеев, меня нехило печёт от платности нацпарков, заповедников и прочих особо охраняемых природных территорий (ООПТ).


Они все получают финансирование из бюджета. При этом граждане России не могут посетить их бесплатно. И ладно бы речь шла о каких-то услугах (сопровождение гида там или ночёвка в избе). Нет, просто за сам факт прохода - плати.


Пара примеров:


В прошлом году с друзьями посещали озёра в Кавказском заповеднике. 10 человек, идём своими ногами, живём в своих палатках, несём свою еду и выносим свой и чужой мусор обратно. За трое суток отдали 12 000 р.


Долина гейзеров на Камчатке. Только заповеднику за один день надо отдать 6200 р. за человека.


Маньпупунер. 300 р.сутки.


Но и с Камчаткой и с Маньпупунером вы не сможете просто прийти, заплатить указанную сумму и пройти в самостоятельный поход. У этих заповедников есть особенные фирмы, через которые эксклюзивно осуществляется доступ на маршруты. И в итоге посещение гейзеров или столбов выветривания обойдется близко к 50 т.р. с человека.


Я всегда считал и считаю ненормальной практикой взимание платы за осмотр природных достопримечательностей.


Если это заповедник - закройте посещение полностью. Или сделайте его безоплатным с понятными ограничениями по поведению (запрет движения автомобилей, костров, охоты-рыбалки и пр.). Иначе это дискриминация по доходу.

Показать полностью
1657

Ответ на пост «Депутат Александр Ивачев попросил Мишустина вернуть бесплатный вход в парк для жителей Екатеринбурга»

Не понимаю платный вход в историко-патриотические парки и музеи. Патриотизм должен быть бесплатным для людей. Так семьей из 4х человек поедешь куда, без штанов останешься только заплатив за входы во все музеи и парки. Понятно платить за ту же еду на фудкорте внутри, за сувениры, за другие какие-то удобства, это решает каждый сам для себя. Но вход и ознакомление должны быть бесплатными. Я часто в силу рабочей специфики езжу по России, посещаю по возможности все парки и музеи. И каждый раз думаю: Как круто, вот бы детей привезти показать! Но потом так прикинешь, это топливо заплати, проживание заплати, питание заплати, да еще и вход оплати. Конкретно меня последнее всегда останавливает. А то кроме церквей, да храмов ни чего не посмотреть в дороге не потратив деньги.

Сейчас может минусов много схлопочу, мое негодование не относится к частным паркам и музеям.

235

Депутат Александр Ивачев попросил Мишустина вернуть бесплатный вход в парк для жителей Екатеринбурга

Депутат ЗССО от КПРФ Александр Ивачев выступил против возвращения платного входа в Ботанический сад и обратился с данным заявлением к председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину.

По словам Ивачева, с жалобами на платный вход к нему обратились жители Екатеринбурга. После этого депутат решил разобраться в вопросе и выяснил, что введение платы было обусловлено постановлением правительства РФ № 1039 от 13 июля 2020 года "Об утверждении правил определения платы для физических лиц, не проживающих в населенных пунктах, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий, за посещение особо охраняемых природных территорий и установление случаев освобождения от взимания платы".

"Ботанический сад Уральского отделения Российской академии наук – крупнейшее научно-исследовательское и просветительское учреждение Урала и Сибири.


Кроме того, одно из любимых мест отдыха екатеринбуржцев, ставшее важнейшим звеном системы распространения экологических знаний. Так почему же стали требовать деньги за вход? Считаю это решение ошибочным. Федеральная власть выжимает деньги из россиян любыми способами, используя любую возможность. Вероятно, скоро столичные чиновники введут плату за воздух, за солнечный свет…", - прокомментировал ситуацию парламентарий.


Коммунист попросил предоставить ему информацию или документ, обосновывающие подписание данного постановления. Также Ивачев попросил Мишустина рассмотреть возможность возврата бесплатного входа в Ботанический сад. Это, по словам депутата, будет прежде всего способствовать дальнейшей социализации объекта и повышению экологической грамотности граждан.

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!